Агротехника выращивания артишока
Многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Родиной артишока считается Средиземноморский регион. В Россию эта культура была завезена во времена Петра I и первоначально выращивалась в садах местной аристократии как декоративное и лекарственное растение.
Артишок хотя и представляет собой многолетнее растение, в культуре его выращивают только в течение трех-четырех лет, так как в дальнейшем сильно снижается его урожайность. Растение достигает высоты 1м и больше. Перисто-рассеченные листья, нижняя сторона которых сильно опушена, образуют красивую розетку.
Поэтому артишок используют также как декоративное растение. Соцветия появляются с июля по по нескольку штук на побегах высотой до 1,5 м. Цветки имеют сине-фиолетовую окраску.
Полезные свойства артишока
В пищу употребляют мясистые донца и толстые чешуи головки соцветия. Из сырых артишоков делают салаты с добавлением томатов и зелени, а также из артишоков можно приготовить диетический суп пюре.
Артишок входит в рацион диетического питания при атеросклерозе, желчно-каменной болезни, диабете и заболеваниях почек. Употребление его в пищу улучшает аппетит и помогает бороться с изжогой. В артишоке содержатся минеральные соли, каротин, витамины С, В1, В2, клетчатка, целебные и ароматические вещества. Артишоки полезны для питания детям и пожилым людям.
Хотя артишок и не образует однородного поколения, тем не менее, первую посадку создают путем выращивания растений из семян. В последующем отбирают наиболее ценные растения и размножают их вегетативно. Таким образом, создается однородная посадка.
Артишок предъявляет повышенные требования к условиям возделывания. Он любит теплую, с большим содержанием питательных веществ, углубленную почву.
Также ему необходимо обеспечить хорошее увлажнение. А высаживать лучше всего на участках, которые будут защищены от ветра. Под эту культуру почву необходимо рыхлить на глубину до 50 см, и вносить при этом большое количество перепревшего навоза, смеси навоза с землей или компоста.
Агротехника выращивания артишока
Артишок нужно выращивать рассадным способом. Посев проводят 18 — 20 марта. До посева предварительно отобранные крупные семена замачивают в течении 3-х суток, а затем высевают в ящики небольших размеров на глубину 1,5 -2 см с расстоянием между семенами 10 × 20 см.
Ящики выставляют на хорошо освещенное место при температуре 20⁰ С. Для полива рассады необходимо использовать теплую воду. Начиная со второй половины апреля рассаду, начинают закалять, чтобы подготовить к пересадке в открытый грунт.
Артишок можно размножить и боковыми побегами. В качестве материнского растения выбирают кусты, которые имеют донце головки соцветия более крупные, а чешуи соцветия широкие, мясистые сверху притупленные.
Детки представляют собой боковые побеги, образующиеся на корневище перезимовавших растений артишока. Их срезают при помощи ножа, по одному высаживают в горшочки с песчаной почвой и ставят в теплое помещение, чтобы они укоренились.
В дальнейшем с этими укоренившимися побегами поступают также как с сеянцами.
После того как рассада хорошо закалилась ее вместе с комом земли пересаживают в открытый грунт после 15 мая. Площадь питания растений составляет 1 × 1 м.
На 1 квадратный метр приготовленной для высадки растений грядки вносят 8 – 10 кг перегноя, 5 – 6 кг песка (если почва глинистая), 10 грамм двойного суперфосфата, 5 грамм сульфата калия, 5 грамм мочевины и 150 грамм золы. Растения лучше высаживать на 5 см глубже, чем они стояли до сих пор, затем землю нужно хорошо уплотнить и полить.
Уход за растениями сводится к проведению регулярных рыхлений почвы, уничтожений сорной растительности и поливов.
Также необходимо подкармливать растения через каждые 2 недели раствором минеральных удобрений вплоть до конца июля. Артишок требователен к элементам питания.
Для него подходят все формы минеральных удобрений. Поливают растения по потребности. Когда появятся соцветия, поливы ограничивают до 1 раза в 10 дней. Чтобы получить хорошо развитые головки соцветий на одном растении необходимо оставить не более трех цветоносных стеблей, а на каждом цветоносном стебле,- самое большее три соцветия.
В первый год выращивания между растениями артишока можно высаживать овощные культуры с коротким периодом вегетации, такими, как редис, ранняя редька, кочанный салат и т.д.
Уборка артишока
Урожай начинают собирать, когда головки соцветий уже полностью развиты, но еще закрыты (в зависимости от зоны выращивания это может быть уже в июле, а может в августе).
В это время отдельные цветки еще не видны, а чешуи довольно упругие и имеют в зависимости от сорта ярко-зеленую или фиолетовую окраску. Соцветия (головку) срезают вместе с концом стебля диной 3 – 5 см.
Если убрать артишок таким образом , то он может храниться в прохладном помещении до 4 недель. Сбор урожая может продолжаться вплоть до конца сентября. Потом цветоносные стебли срезают у самой поверхности почвы. Посадку артишока ликвидируют через четыре года и закладывают на новом месте.
Артишок может перезимовывать в открытом грунте. Для этого в сухую ясную погоду, еще до наступления морозов растения необходимо не туго связать и окучить рыхлой почвой. Окученное растение также можно утеплить ботвой или соломой, или накрыть какой-нибудь старой корзиной и засыпать листвой. Однако необходимо учитывать , что растению в течение зимы необходим доступ воздуха, в противном случае оно быстро загнивает. При мягкой погоде растения можно проветривать. С наступлением весны защиту убирают, как только минует опасность возвращения сильных морозов.
Детки на корневище удаляют, оставляя 2 – 3 наиболее развитые, если растение доброкачественное. Удаленные детки высаживают в горшочки для размножения.
В тех районах, где стоят суровые зимы артишок лучше выкопать осенью вместе с комом земли и убрать в парник или проветриваемый подвал. В подвале растение необходимо прикопать в вертикальном положении во влажный песок и оставить так до весны. Температура при таком хранении не должна опускаться ниже 0⁰. Если температура поднимется выше 0⁰, помещение необходимо будет проветрить.
Надеемся статья «Агротехника выращивания артишока» вас заинтересует.Подписывайтесь на обновления блога!
Богатого вам урожая!
Интересные статьи:
- Выращивание Укропа
- Выращивание Петрушки
- Растение Хрен, выращивание
- Брюква. Полезные свойства, выращивание
- Особенности выращивания перцев