Агротехника выращивания артишока

Агротехника выращивания артишока

агротехника выращивания артишокаМноголетнее травянистое растение семейства Астровые. Родиной артишока считается Средиземноморский регион. В Россию эта культура была завезена во времена Петра I и первоначально выращивалась в садах местной аристократии как декоративное и лекарственное растение.

Артишок хотя и представляет собой многолетнее растение, в культуре его выращивают только в течение трех-четырех лет, так как в дальнейшем сильно снижается его урожайность. Растение достигает высоты 1м и больше. Перисто-рассеченные листья, нижняя сторона которых сильно опушена, образуют красивую розетку.

Поэтому артишок используют также как декоративное растение. Соцветия появляются с июля по по нескольку штук на побегах высотой до 1,5 м. Цветки имеют сине-фиолетовую окраску.

Полезные свойства артишока

В пищу употребляют мясистые донца и толстые чешуи головки соцветия.  Из сырых артишоков делают салаты с добавлением томатов и зелени, а также из артишоков можно приготовить диетический суп пюре.

Артишок входит в рацион диетического питания при атеросклерозе, желчно-каменной болезни, диабете и заболеваниях почек. Употребление его в пищу улучшает аппетит и помогает бороться с изжогой. В артишоке содержатся минеральные соли, каротин, витамины С, В1, В2, клетчатка, целебные и ароматические вещества. Артишоки полезны для питания детям и пожилым людям.

Хотя артишок и не образует однородного поколения, тем не менее, первую посадку создают путем выращивания растений из семян. В последующем отбирают наиболее ценные растения и размножают их вегетативно. Таким образом, создается однородная посадка.

Артишок предъявляет повышенные требования к условиям возделывания. Он любит теплую, с большим содержанием питательных веществ, углубленную почву.

Также ему необходимо обеспечить хорошее увлажнение. А высаживать лучше всего на участках, которые будут защищены от ветра. Под эту культуру почву необходимо рыхлить на глубину до 50 см, и вносить при этом большое количество перепревшего навоза, смеси навоза с землей или компоста.

Агротехника выращивания артишока

Агротехника выращиания артишокаАртишок нужно выращивать рассадным способом. Посев проводят 18 — 20 марта. До посева предварительно отобранные крупные семена замачивают в течении 3-х суток, а затем высевают в ящики небольших размеров на глубину 1,5 -2 см с расстоянием между семенами 10 × 20 см.

Ящики выставляют на хорошо освещенное место при температуре 20 С. Для полива рассады необходимо использовать теплую воду. Начиная со второй половины апреля рассаду, начинают закалять, чтобы подготовить к пересадке в открытый грунт.

Артишок можно размножить и боковыми побегами. В качестве материнского растения выбирают кусты, которые имеют  донце головки соцветия более крупные, а чешуи соцветия широкие, мясистые сверху притупленные.

Детки представляют собой боковые побеги, образующиеся на корневище перезимовавших растений артишока. Их срезают при помощи ножа, по одному высаживают в горшочки с песчаной почвой и ставят в теплое помещение, чтобы они укоренились.

В дальнейшем с этими укоренившимися побегами поступают также как с сеянцами.

После того как рассада хорошо закалилась ее вместе с комом земли пересаживают в открытый грунт после 15 мая. Площадь питания растений составляет 1 × 1 м.

На 1 квадратный метр приготовленной для высадки растений грядки вносят 8 – 10 кг перегноя, 5 – 6 кг песка (если почва глинистая), 10 грамм двойного суперфосфата, 5 грамм сульфата калия, 5 грамм мочевины и 150 грамм золы. Растения лучше высаживать на 5 см глубже, чем они стояли до сих пор, затем землю нужно хорошо уплотнить и полить.

Уход за растениями сводится к проведению регулярных рыхлений почвы, уничтожений сорной растительности и поливов.

Также необходимо подкармливать растения через каждые 2 недели раствором минеральных удобрений вплоть до конца июля. Артишок требователен к элементам питания.

Для него подходят все формы минеральных удобрений. Поливают растения по потребности. Когда появятся соцветия, поливы ограничивают до 1 раза в 10 дней. Чтобы получить хорошо развитые головки соцветий на одном растении необходимо оставить не более трех цветоносных стеблей, а на каждом цветоносном стебле,- самое большее три соцветия.

В первый год выращивания между растениями артишока можно высаживать овощные культуры с коротким периодом вегетации, такими, как редис, ранняя редька, кочанный салат и т.д.

Уборка артишока

Как вырастить артишокУрожай начинают собирать, когда головки соцветий уже полностью развиты, но еще закрыты (в зависимости от зоны выращивания это может быть уже в июле, а может в августе).

В это время отдельные цветки еще не видны, а чешуи довольно упругие и имеют в зависимости от сорта ярко-зеленую или фиолетовую окраску. Соцветия (головку) срезают вместе с концом стебля диной 3 – 5 см.

Если убрать артишок таким образом , то он может храниться в прохладном помещении до 4 недель. Сбор урожая может продолжаться вплоть до конца сентября. Потом цветоносные стебли срезают у самой поверхности почвы. Посадку артишока ликвидируют через четыре года и закладывают на новом месте.

Артишок может перезимовывать в открытом грунте. Для этого в сухую ясную погоду, еще до наступления морозов растения необходимо не туго связать и окучить рыхлой почвой. Окученное растение также можно утеплить  ботвой или соломой, или накрыть какой-нибудь старой корзиной и засыпать листвой. Однако необходимо учитывать , что растению в течение зимы необходим доступ воздуха, в противном случае оно быстро загнивает. При мягкой погоде растения можно проветривать. С наступлением весны защиту убирают, как только минует опасность возвращения сильных морозов.

Детки на корневище удаляют, оставляя 2 – 3 наиболее развитые, если растение доброкачественное. Удаленные детки высаживают в горшочки для размножения.

 В тех районах, где стоят суровые зимы артишок лучше выкопать осенью вместе с комом земли и убрать в парник или проветриваемый подвал. В подвале растение необходимо прикопать в вертикальном положении во влажный песок и оставить так до весны. Температура при таком хранении не должна опускаться ниже 0. Если температура поднимется выше 0, помещение необходимо будет проветрить.  

 

Надеемся статья «Агротехника выращивания артишока» вас заинтересует.Подписывайтесь на обновления блога!

 

Богатого вам урожая!

 

Интересные статьи:

 

Подписаться на обновление сайта. Введите свой e-mail:

Поддержите мой блог в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Артишок, Овощные культуры, РАСТЕНИЕВОДСТВО с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *