Полезные свойства, морфологические и биологические особенности моркови.

Полезные свойства, морфологические и биологические особенности моркови.

МорковьНа этих страницах мы поговорим на тему: «Морковь. Полезные свойства, морфологические и биологические особенности моркови».

 

Морковь посевная (морковь культурная) – двулетнее травянистое растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем.

 

Принадлежит она семейству Зонтичные (Сельдерейные). Культурная морковь делится на столовую и кормовую. Считается что морковь, имеющая красную и оранжевую окраску корнеплодов, происходит из Средиземноморья, а имеющая желтую и белую окраску корнеплодов пришла к нам с территории Афганистана.  

 

Цвет корнеплодам моркови придают вещества каротин, преобладающий в оранжевых и красных сортах моркови, и антоциан, главенствующий в сортах имеющих фиолетовую окраску корнеплодов.

 

Морковь очень ценится во всем мире не только за присущий ей вкус и аромат, но и за то, что она содержит большое количество различных витаминов.

 

Так содержание каротина в корнеплодах моркови высоковитаминных сортов доходит до 25 мг %. Также в корнеплодах содержатся до 12% сахаров, органические кислоты и минеральные соли.

 

Больше всего из минеральных солей в корнеплодах моркови солей калия, кальция, фосфора и железа.  В моркови присутствует небольшое количество йода, витамины группы В, РР, Е и другие полезные вещества.  

 

Корнеплоды моркови способны хорошо сохраняться, не теряя свежести до нового урожая.

 

Эта культура широко применяется в лечебном питании и народной медицине. В пищу, морковь употребляют в сыром, вареном, тушеном виде, она незаменимый компонент в гарнирах, супах, винегретах, фаршах.

 

Ее добавляют при квашении капусты.  Морковный сок прекрасный продукт для детского питания, а также лечебное средство при малокровии и гипертонии.

 

Морфологические особенности моркови

 

Листья моркови длинночерешковые, перисторассеченные. Корнеплод мясистый, древесинная часть его (сердцевина) более грубая и менее сахаристая, чем коровая. Последняя у большинства сортов имеет более яркую окраску.

 

Соцветие – сложный зонтик. Цветки чаще обоеполые, пятерного типа, мелкие, с белым или розоватым венчиком. Плод  двусемянка. Семена мелкие, удлиненно-овальные, с кожистой ребристой оболочкой и с шипиками.

 

Биологические особенности моркови

 

В первый год морковь образует розетку листьев и утолщенный мясистый корнеплод, а в следующем году – цветоносный побег и семена.

 

Семена этой культуры отличаются очень медленным прорастанием, это обусловлено тем, что присутствующее в них эфирное масло препятствует быстрому набуханию.

 

Морковь отличается довольно высокой холодостойкостью. Прорастать семена могут при разных температурах в зависимости от  многих факторов.

 

В холодную погоду при посеве ранней весной всходы начинают прорастать только через 25 – 30 дней. При оптимальной температуре прорастания семян моркови, которая составляет 18 — 20 С, всходы могут появиться уже на 8-й день.

 

При посеве под зиму всходы моркови весной появляются практически сразу после того как сойдет снег при температуре, около 1 — 2 С. Весной семена, посеянные с осени несколько раз замораживаются и оттаивают, благодаря чему они быстро прорастают.

 

Чтобы обеспечить взрослым растениям моркови наилучшие условия для роста и развития температура должна находиться на уровне 15 — 20 С.

 

Всходы моркови способны выдерживать не сильные заморозки в районе 3 — 5 С. Всходы моркови, как впрочем, и других представителей этого семейства  растут очень медленными темпами, особенно сильно это проявляется в начальный период.

 

Биологические особенности морковиЧерез 1,5 месяца после посева, при благоприятно складывающихся условиях морковь формирует только 3 – 4 настоящих листочка.

 

Медленно развиваются молодые проростки потому, что в это время усиленно растет стержневой корень. Рост стержневого корня моркови, значительно опережает развитие листовой поверхности.

 

Лучшие урожаи моркови собирают в условиях умеренного климата средней полосы. Растет и развивается морковь значительно лучше  при длинном дне. Короткий день замедляет ее развитие.

 

Оптимальные условия увлажнения складываются для моркови при 75 – 80% ППВ. Особенно сильно растения моркови нуждаются в хорошем увлажнении почвы в начальной стадии своего развития, когда у них еще не достаточно сформирована корневая система.

 

Довольно мелкие семена моркови при посеве заделываются в самый верхний слой почвы. Чтобы они проросли, необходимо обеспечить в поверхностном слое почвы на протяжении довольно длительного временного периода оптимальные условия увлажнения.

 

Во второй половине вегетации морковь значительно в меньшей степени зависит от обеспеченности влагой. Эта культура лучше переносит засуху чем, например свекла или капуста.

 

Довольно мощная корневая система в совокупности с относительно небольшой листовой поверхностью обеспечивают значительную устойчивость растений к не очень благоприятным условиям увлажнения.

 

Но все-таки следует учитывать, что во второй половине вегетации, когда у моркови уже развита сильная корневая система и растения, казалось бы, не так сильно нуждаются в воде, неравномерное поступление ее в данный период способствует растрескиванию  корнеплодов.

 

Морковь хорошо себя чувствует только на рыхлой почве имеющей нейтральную реакцию среды. Наилучшим образом для нее подходят супесчаные и суглинистые почвы, торфяные и заливные поймы, с почвами, имеющими относительно легкий механический состав.

 

На уплотненных почвах морковь образует уродливые и разветвленные корнеплоды.  Морковь не отличается высокими требованиями к элементам минерального питания.  Из-за того, что на начальном этапе растения моркови развиваются очень медленно интенсивность потребления питательных элементов, особенно фосфора и калия  возрастает только с началом формирования корнеплодов.  

 

Каждая овощная культура имеет свои особенности и очень важно знать о них и правильно их использовать.

 

Интересные статьи:

 

Выращивание моркови

Брюква. Полезные свойства, выращивание.

Столовая свекла, выращивание

Ревень – выращивание ревеня в огороде.

Подписаться на обновление сайта. Введите свой e-mail:

Поддержите мой блог в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Морковь, Овощные культуры, РАСТЕНИЕВОДСТВО с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *