Биологические особенности репчатого лука
Репчатый лук яркий представитель семейства Лилейные (Луковые), он относится к классу однодольные, всходы которых имеют одну семядолю. Считается, что родиной репчатого лука является Средняя и Юго-восточная Азия. Луковые растения отличаются большим разнообразием. Насчитывается примерно 400 их видов, но в культуру введено лишь около десяти.
В луковицах и в зеленых листьях, в зависимости от сорта и условий выращивания, содержится 6 – 12% сахара, 2 – 4% белка, 0,6 – 1,1 минеральных солей, в состав которых входят соли калия, фосфора кальция и железа, а также ряд микроэлементов (цинк, алюминий, медь, никель и др.).
Особенно ценен лук содержанием различных витаминов (С, РР, А, группы В и др.), фитонцидов и эфирных масел.
В пищу используют лук-репку (вызревшую луковицу) и зеленые листья.
Зеленые перья лука употребляют в основном в свежем виде, добавляют при приготовлении салатов, а луковицы используют как приправу к различным блюдам (в вареном или жареном виде), а также при консервировании.
В народной медицине лук также занимает не последнее место.
Репчатый лук возбуждает аппетит и способствует пищеварению, так как он усиливает секрецию в желудочно-секретном тракте и деятельность почек. Этим самым он оказывает мочегонное действие и способствует устранению почечных камней и песка. Содержащееся в луке эфирное масло обладает бактерицидным свойством и в результате уничтожения аномальной флоры кишечника может устранять причины образования газа, вызывающего чрезмерно сильные, иногда коликообразные боли.
Луковичный сок разжижает слизистые пробки в бронхах и тем самым облегчает откашливание. И наконец, лук расслабляет спазмы в желудке и кишечнике и снижает содержание сахара в крови: луку приписывают также возбуждающее нервную систему действие.
Репчатый лук можно спользовать внутрь и наружно. При продолжительном выделении мокроты, кашле и охриплости вынимают внутреннюю часть луковицы, заполняют образовавшую полость сахаром, который через короткое время в результате вытягивания сока из оставшейся части луковицы превращается в тягучую, приятную на вкус массу, которую и употребляют.
Можно также выжить сок луковицы и принимать его, смешав с медом или сахаром.
Биологические особенности репчатого лука
Лук репчатый – является двулетним растением, в первый год он образует луковицу, а на второй год семена. Но в условиях северной и средней полосы, это трехлетняя культура.
В год посева из семян чернушки выращивают лук-севок (мелкие луковички), из которых на второй год получают лук-репку, а на третий год – семена. Семена лука имеют прочную роговидную оболочку и способны сохранять всхожесть в течение 2 – 3 лет.
Набухание семян занимает довольно длительный промежуток времени при условии установления стабильной влажности почвы, что является следствием приспособленности к условиям засушливого климата. Всходы лука появляются в виде одной семядоли, изогнутой петелькой. Основание семядоли вытягивает верхнюю часть ее на поверхность, затем в течение 4 – 5 дней происходит распрямление петельки.
Семена лука начинают прорастать уже при 2⁰ С. При оптимальной температуре (18 — 20⁰ С) и достаточном количестве влаги в почве всходы появляются через 10 – 12 дней, а при температуре ниже 10⁰ С – через 20 – 25 дней.
Всходы лука в фазе петельки сильно повреждаются небольшими заморозками, более взрослые растения в безветренную погоду переносят -6, -7⁰ С.
Листья этого растения хорошо растут при 18 — 20⁰ С, при 25⁰ С и более рост их замедляется. Корни лука развиваются относительно быстрее при более низкой температуре, чем листья.
Увеличение температуры почвы выше 20⁰ С задерживает развитие корней. При хранении лук может переносить температуру -3⁰ С, однако убирать его надо одновременно с теплотребовательными культурами.
Все сорта репчатого лука делятся на 3 группы: острые, полуострые и сладкие. По содержанию эфирных масел и сахара острые сорта превосходят сладкие, а полуострые сорта по этим показателям занимают промежуточное положение. Острые сорта обладают хорошей лежкостью, сладкие значительно им в этом уступают, они, как правило, являются слаболежкими.
Среднерусские сорта лука относятся к растениям длинного дня, в условиях короткого дня у них задерживается образование луковицы, а также цветение.
Сорта лука, имеющие южное происхождение, быстрее зацветают при коротком дне. У этих сортов при длинном дне формирование луковицы замедляется, и она плохо вызревает.
Если в целом климат для выращивания репчатого лука должен быть теплым и достаточно сухим, то требования его к теплу и влаге в течение года различны.
Весной нежное растение репчатого лука растет очень медленно. Примерно в это время он нечувствителен к прохладной погоде, но тем не менее, лучше удается при достаточном тепле и умеренной влажности. В период более усиленного роста, в начале лета и летом примерно до июля, полезны достаточно обильные поливы или дожди.
В очень сухое лето луковицы и тем самым урожай небольшие. Слишком высокая влажность таит в себе опасность появления грибковых болезней и способствует нежелательному росту сорняков.
В середине лета рост и развитие растений репчатого лука постепенно замедляются; начинается фаза созревания, в которой поглощение питательных веществ постепенно ограничивается, а собственно луковица наполняется запасными веществами.
В течение этого времени наиболее благоприятен сухой и теплый воздух. Во время уборки урожая тоже желательна ясная погода, так как луковицы, убранные сухими, легче очищаются и лучше сохраняются.
Итак, больше всего воды луку требуется в первой половине вегетации, то есть в тот период, когда происходит нарастание ботвы и формирование луковицы. На заключительном же этапе вегетации, то есть в последнюю ее треть избыток увлажнения, обеспечивая интенсивный рост листьев и задерживая полегание пера, приводит к замедлению вызревания луковицы, и в результате такой лук бывает не способен выдержать длительное зимнее хранение.
Еслискладываются неблагоприятные условия (стоит засушливая погода, почва сильно уплотнена, растениям недостает освещенности и элементов питания) при таких обстоятельствах лук довольно быстро прекращает образование листьев и начинает формировать луковицу. Если этот процесс уже начался, его невозможно остановить никакими известными агроприемами (поливом, рыхлением, внесением удобрений) и в конечном итоге он приводит к значительному недобору урожая. Эту биологическую особенность лука используют при выращивании севка из семян, когда искусственно создают загущенное стояние растений, в результате им начинает не хватать пищи, воды, освещенности и как следствие они рано останавливаются в росте, образуют мелкие луковицы (севок) и переходят в состояние покоя.
Репчатый лук относится к растениям, имеющим период физиологического (внутреннего) покоя. До тех пор, пока этот период не закончится, луковица не прорастет даже при благоприятных условиях. Однако в период физиологического покоя внутри луковицы, хотя и медленно, идет нарастание деток.
Лук особенно требователен к плодородию почвы, это легко объясняется тем, что при относительно большой массе листьев, его корневая система развита довольно слабо.
Несмотря на относительно небольшой вынос питательных элементов, рассчитывать на получение богатых урожаев лука можно только на почвах обладающих высоким плодородием.
Для лука наиболее благоприятна слабокислая реакция почвенного раствора (рН 6,5 – 7,0). На почвах имеющих кислую реакцию, даже при благоприятно складывающихся погодных условиях, всходы растут крайне медленно. На почвах с повышенной кислотностью лук лучше размещать на второй год после внесения извести.
Легкие супесчаные или суглинисто-перегнойные почвы наилучшим образом подойдут для выращивания лука и с большой долей вероятности обеспечат получение высоких урожаев.
Лучшими предшественниками для лука, из овощных культур будут те, под которые вносили органические удобрения (огурец, капуста, ранний картофель).
Под лук в среднем вносят 5 – 6 кг перегноя или компоста на 1 м2 площади грядки и минеральные удобрения (в гр д.в. на 1 м2)азота 3 – 4,5; фосфора 6 – 9; калия 6 — 9.
Обработка почвы
Почва должна быть достаточно осевшей и соединяться вплотную с подпочвой. Поэтому почву осенью необходимо вскопать на глубину 20 – 30 см, внося при этом фосфорные и калийные удобрения. При обработке осенью почва приобретает способность поглощать почвенную влагу. Не следует проводить под репчатый лук глубокую весеннюю обработку почвы, так как рыхлая почва затрудняет прорастание семян или же они ложатся слишком глубоко и в итоге получаются неравномерные всходы. В результате образуется много (толстошейных) луковиц.
Вскопанную под зиму глыбистую почву весной необходимо готовить к посеву особенно тщательно. Прежде всего следует позаботиться о том, чтобы сохранить драгоценную зимнюю влагу.
Весной почву не нужно глубоко вскапывать (исключение составляют переувлажненные почвы, которые осенью уже нельзя было вскопать). Таким образом, почву, как только можно будет ходить по ней, только слегка разрыхляют граблями, пока ее поверхность не станет мелкокомковатой и ровной. Легкие песчаные почвы рекомендуется уплотнить до необходимой плотности, с тем, чтобы семена при посеве падали не слишком глубоко.
Интересные статьи:
- Выращивание баклажанов
- Выращивание столовой свеклы
- Выращивание чеснока
- выращивание ранних огурцов
- Выращивание ревеня
- Выращивание артишока
Не знала, что длина дня влияет на развитие и формирование луковицы в зависимости от сорта репчатого лука. Буду более внимательно выбирать лук на посадку. Спасибо. 🙂
Спасибо,Сергей!познавательная статья!
Очень полезная статья для дачников,рассказаны все тонкости ухода при выращивании лука.