Брюква. Полезные свойства, выращивание.

Брюква. Полезные свойства, выращивание.

 

БрюкваБрюква – это двухлетнее растение семейства Капустные.

 

По одним данным эта культура впервые появилась в Средиземноморье, по другим родиной ее следует считать сибирский регион России.

 

Существуют столовые сорта брюквы имеющие, как правило, желтую мякоть и кормовые более грубые сорта с белой мякотью плодов. В корнеплодах этой культуры содержатся сахара, белки, минеральные соли и разнообразные витамины. Так, например углеводов она содержит около 8%, в том числе сахаров 6%. Аскорбиновой кислоты в брюкве 30 мг %. Специфический вкус и аромат ее корнеплодов обусловлен присутствием в них эфирных масел.

 

Также корнеплоды брюквы богаты солями калия (примерно 237 мг %).

 

При правильном приготовлении брюква довольно вкусна, например, если ее готовить с жирным мясом, а лучше с птицей.

 

Многие отдают свое предпочтение брюкве, а не моркови. Ее добавляют в овощные супы, варят и тушат с бараниной и отдельно, кладут в пшенную кашу, запекают с картошкой в сметане.

 

Эта культура ценна тем, что способна храниться довольно длительное время, практически не теряя при этом питательных веществ.

 

Она также обладает высокими холодостойкими свойствами, что позволяет с успехом выращивать ее в северных районах.

 

В районах с жестким климатом брюкву можно выращивать только методом рассады, а в более мягких условиях, средней полосы она прекрасно удается и при прямом посеве семян открытый в грунт.

 

Продолжительность периода вегетации брюквы составляет 110 – 130 дней.

 

Семена способны прорастать уже при 2 — 3 С. Оптимальной для прорастания семян брюквы будет температура в пределах 18 — 20 С, всходы при этом появятся на 4 – 5-й день.

 

До того как начнет формироваться корнеплод температура будет вполне благоприятной на уровне 12 — 15 С, а затем 18 — 20 С.

 

Всходы брюквы способны переносить заморозки до 4 – 6С.

 

Выращивание брюквы

 

Брюкве необходима достаточная, сбалансированная увлажненность почвы.

 

В прохладном климате с повышенной влажностью воздуха создаются  наиболее благоприятные  условия для возделывания этой культуры.

 

Для выращивания брюквы хорошо подойдут высокоплодородные суглинки.

 

 Выращивание брюквыНеплохие урожаи она дает на окультуренных почвах, при  внесении компоста или перегноя около 5 – 6 кг на 1 метр квадратный площади и минеральных удобрений N 50 — 60, P2 O5 60 — 80, K2O 90 – 120 грамм д.в.

 

Органику, а также 2/3 минеральных удобрений желательно вносить еще с осени под перекопку, а остальное весной под пред посевную обработку и в подкормку.

 

Почву перекапывают на глубину в 26 – 28 см. На внесение калийных удобрений обратите особое внимание, эта культура потребляет довольно много этого элемента.

 

Свежий навоз под брюкву не вносят, так как это отрицательно сказывается на качестве корнеплодов и снижает их лежкость. На почвах с кислой реакцией среды брюква сильно поражается килой, поэтому потребуется внесение известковых удобрений.

 

В качестве предшественника подойдут те овощные культуры, под которые вносились органические удобрения, за исключением представителей семейства Капустные (крестоцветные), так как они имеют общих с брюквой вредителей и болезней.

 

Весной почву, отведенную под посев брюквы, необходимо старательно обработать, выровнять и слегка уплотнить, так как семена брюквы довольно мелкие.

 

Площадь питания этой культуры 30 × 30 см. Обычно в условиях средней полосы брюкву выращивают,  непосредственно высевая семена в открытый грунт, а если хотят получить ранний урожай, применяют рассадный метод.

 

Высаживают рассаду в возрасте 40 – 45 дней в то же время, что и раннюю капусту, оставляя расстояние между рядами около 45 см, а между растениями в рядке 20 см. После того как высадка рассады будет закончена, растения обязательно нужно  сразу полить, в этом случае они лучше приживутся.

 

Семена брюквы в открытый грунт можно высевать по возможности в самые ранние сроки, а если планируется закладка корнеплодов на зимнее хранение, посев проводят в июне. Семена заделывают в грунт на 1,5 – 1,8 см. Когда появятся всходы, их необходимо будет проредить, чтобы расстояние между растениями в ряду  было 20 см, а между рядами также 40 – 45 см. 

 

 

Ухаживая за растениями, не забывайте регулярно их поливать, рыхлить почву, уничтожать сорную растительность и проводить обработки от вредителей и болезней.

 

Уборку для употребления в  летний период выборочно начинают проводить, как только  корнеплоды, достигнут в диаметре  8 -10 см. 

 

Для хранения в зимний период корнеплоды убирают одновременно,  когда ожидаются сильные ночные заморозки. Хранят корнеплоды в погребах или подвалах, листья срезают на расстоянии 1-2 см. от корня.

 

Брюква ценная, витаминная, холодостойкая и довольно не прихотливая к условиям выращивания культура. Поскольку она сохраняет практически все свои полезные свойства, даже при длительном хранении, вы будете обеспечены витаминами и в зимний период. Поэтому мы считаем, что для выращивания брюквы, стоит выделить хотя бы небольшой кусочек земли на вашем огороде.

 

Интересные статьи:

Посмотрите видео:

Подписаться на обновление сайта. Введите свой e-mail:

Поддержите мой блог в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Брюква, Овощные культуры, РАСТЕНИЕВОДСТВО с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *