Дезинфекция ульев

Дезинфекция ульевДезинфекция ульев – это один из основных приемов который необходимо применять на любой пасеке. Дезинфекцию ульев делают во время проведения профилактических работ на пасеке (например, при весенней ревизии), а также этот прием обязателен, в случае если уже выявлены заболевания пчел (вынужденная  дезинфекция ульев).

 Дезинфекцию ульев проводят таким образом:

Сначала улей необходимо освободить от пчел, после этого его желательно вынести за пределы пасеки, потом его очищают от воска, прополиса и пятен поноса. Улей разбирается на части: крышка, корпус, дно, а затем стамеской или острым ножом соскребают частицы, прилипшие к стенкам. Когда механически очистится улей, его промывают горячей водой (можно использовать 2 % зольный щелок, бельевую соду (углекислый натрий, порошок белого цвета)), просушивают на солнышке, а затем, воспользовавшись паяльной (или газовой) лампой обжигают улей до легкого потемнения.

При инфекционных заболеваниях (европейский, американский гнилец, мешотчатый расплод и др.) улья лучше обработать теплым щелочным раствором формалина, содержащим 5%-ый едкий натр и 5 %-ный формальдегид. На 1 м2 обрабатываемой поверхности используют 0,5 л. дезинфицируемого раствора.

У подушек и матрасиков желательно поменять наполнитель, а сами наволочки тщательно выстирать и высушить. Холстики, халаты, спецодежду после работы с больными пчелами необходимо хорошо простирать в горячей воде, а лучше прокипятить в 3-х % растворе кальцинированной соды или зольного щелока в течение 30 минут, а затем  просушить  на солнце.

Мелкий пчеловодческий инвентарь моют в горячей воде, можно прокалить на огне. Выбракованные соты перетапливают на воск. Полученный воск хранят в закрытой таре и используют в технических целях. Когда улей продезинфицирован и очищен от грязи его можно продолжать использовать на пасеке.

Щелок зольный – это раствор, полученный при растворении щелочных солей, содержащихся в золе растений. В золе, образующейся в результате сжигания различных растений, содержится щелочь – поташ.

Зольный щелок готовят несколькими способами:

  1. Золу, просеянную через сито, смачивают небольшим количеством горячей воды, размешивают до однородной консистенции и оставляют на 10-12 часов. Затем на 1 ведро добавляют 2-3 кг, приготовленной золы и заливают горячей водой до верха. В течение 15 минут раствор необходимо помешивать, после этого ему дают отстояться в течение 5-6 часов. Отстоявшийся  раствор переливают в другую посуду. Раствор зольного щелока готов.
  2. Для приготовления раствора используется цинковое ведро, в которое насыпают  2-3 кг золы и доливают воду до верха. Раствор размешивают в течение 15 -20 минут. Ведро с раствором ставят на огонь и доводят до кипения. Полученный раствор отстаивают, если щелок получился не совсем чистым, его процеживают через ткань.

Надеюсь, статья «Дезинфекция ульев» будет вам полезной.

 

 

 Интересные статьи к этой теме:

 

Подписаться на обновление сайта. Введите свой e-mail:

Поддержите мой блог в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Дезинфекция ульев, ПЧЕЛОВОДСТВО, Уход за пчелами с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *