Огородники довольно часто встречаются с таким широко известным и наиболее вредоносным заболеванием томатов, как фитофтороз томатов. Возбудителем этой инфекции является гриб Phytophtora infestaus, поражающий все надземные части растений.
Как правило зарождается фитофтороз на растениях ранних сортов картофеля, а уже потом только, примерно через две недели, инфекция переносится на томаты.
Проявление фитофторы на растениях зависит от климатических условий: если часто идут дожди, относительная влажность воздуха составляет 75 %, температура воздуха днем в пределах 14-20 0С,а в ночное время понижается до 10 0С, то этот грибок обязательно себя проявит.
С приходом же более жаркой и сухой погоды, развитие болезни затормаживается и даже приостанавливается.
Признаки фитофтороза томатов:
— коричневые пятна на листьях и стеблях растений
-появление белого налета с обратной стороны листа в сырую погоду.
— на плодах томатов образуются буро- коричневые расплывчатые пятна, которые постепенно увеличиваются и охватывают весь плод. Изначально плод твердый, но с развитием инфекции он размягчается.
— На Соцветиях — почернение и засыхание цветоноса и чашелистиков
Чтобы снизить вероятность возникновения и распространения инфекции на участке, необходимо проводить профилактические мероприятия.
Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить.
Для этого необходимо:
провести 2-х кратное опрыскивание рассады в парниках или теплицах: 1-й раз — в фазе — 5-6 листочков, 2-й раз — перед высадкой на грядки.
— Соблюдать севооборот растений,
Томаты нельзя возвращать на прежнее место посадки раньше чем через 4 года. Их также не следует размещать в непосредственной близости от картофеля. Участок должен хорошо освещаться, прогреваться, проветриваться. Почва должна быть высокоплодородной, легкой или средней по механическому составу.
Загущенные посевы, высадка томатов в низменных местах, а также не своевременное уничтожение сорной растительности ускоряет развитие инфекции.
Все агроприемы при выращивании томатов (пересаживание рассады, внесение удобрений, полив) необходимо проводить в оптимальные сроки. Томаты желательно поливать теплой водой, регулярно обследовать, чтобы как можно раньше выявить очаги возникновения болезни и не допустить ее распространение.
— выбирать сорта томатов, которые менее восприимчивы к фитофторозу, к таким относят скороспелые сорта: Альфа, Амурский штамб, Афродита F1, Бенито F1, ВАлентина, Садовая Жемчужина, Снегирек, Минибел, Санька, Пародист, Мариша, Легионер F1, Купидон F1, КуклаF1 и многие другие, Белый налив 241
Если все таки у вас растения были поражены фитофторозом, то необходимо после сбора урожая, собрать все растительные остатки и утилизировать в специально отведенном месте.
Почву, на которой росли больные растения, перепахать мотоблоком или перекопать на штык лопаты. В парниках и теплицах рекомендуется верхний слой грунта убрать, так как в нем сохраняются многие вредные микроорганизмы, в т.ч. и возбудители фитофтороза.
Чтобы повысить сопротивляемость растений к фитофторозу, в профилактических целях можно применить следующее: перед посевом обработать семена 1%-ным раствором марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды). с последующим промыванием и просушиванием;
рассаду подкормить фосфорно-калийными удобрениями; в период вегетации растения обработать медно-мыльной эмульсией (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды;
либо растения обработать чесноком с марганцовокислым калием (1,5 стакана чесночной мезги, 1,5 г марганцовокислого калия на 10 л воды) ;
либо полить растения раствором, состоящим из 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды (0,5 л на 1 растение).
Химические средства для защиты растений на участке лучше применять тогда, когда исчерпаны все другие возможности.
Как только обнаружили первые признаки фитофтороза на ранних сортах картофеля, тогда начинаем подкармливать томаты фосфорно-калийными удобрениями (10-15 грамм на 10 л воды, полученный раствор вносят по 1–1,5 л под каждое растение). Можно применить и не корневую подкормку раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды, 1 л /1 м2.
Из препаратов можно воспользоваться средством от фитофтороза томатов Ридомил Голд, Оксихом или Хом.
РидомилГолд это новое средство и более эффективное при фитофторозе. Применять согласно инструкции. За сезон обрабатывают этим средством не менее 3-х раз.
Дополнительными мерами при борьбе с фитофторозом томатов может стать сильное обрывание листьев (оставляют почти одни стволы и кисти с плодами) — это делается в августе, в конце вегетационного периода. Растения томатов будут лучше проветриваться и освещаться солнцем, что притормозит развитие гриба.
Но, если все таки растения томатов сильно поражены фитофторозом, то снятые с него плоды постепенно все равно пропадают.
Еще одним из прекрасных фунгицидных средств является пищевая сода. Обычно соду разводят в воде и этим растром опрыскивают томаты.
Либо обрабатывают растения бордосской смесью, обработку проводят согласно инструкции, несколько раз за сезон. А также растения можно подкормить «Байкалом», после чего точно можно позабыть про фитофтороз томатов.
Можно почитать еще:
- Вершинная гниль томатов
- Выращивание томатов на подоконнике
- Выращивание томатов и уход за ними
- Выращивание зеленой спаржи
- Брюква. Выращивание брюквы, полезные свойства
- Выращивание жимолости и уход