Кислотность почвы это…..

Кислотность почвы этоНа рост и развитие растений, и в частности это касается овощных культур реакция почвенного раствора, то есть кислотность почвы оказывает существенное влияние.

Почвы могут иметь, кислую реакцию среды, нейтральную или щелочную. Для того чтобы обозначить степень кислотности почвы используют знак рН и соответствующую цифру.

При рН от 3,0 до 4,0 почва имеет сильнокислую реакцию почвенной среды; от 4,0 до 5,0 кислую; от 5,0 до 6,0 слабокислую; от 6,0 до 7,0 нейтральную; от 7,0 до 8,0 щелочную; при рН от 8,0 до 9,0 сильно щелочную.

Наибольшую чувствительность к повышенному уровню кислотности почв, и в большей степени это касается начального периода роста растений, проявляют такие культуры как  лук, салат, шпинат, фасоль, чеснок. Капустные культуры на почвах имеющих кислую реакцию среды, сильно поражаются килой.  Наиболее приемлемый уровень почвенной кислотности (рН солевой вытяжки) для лука, шпината, фасоли, чеснока, салата 6,5 – 7; огурца, свеклы, моркови, бобов, сельдерея – 5,8 – 6,5; капусты белокочанной, цветной, кольраби, гороха, редиса – 5,0 – 5,8; томата, картофеля, редьки, арбуза – 4,5 – 5,0.

Что нужно сделать, чтобы определить  уровень кислотности почвы вашего участка?

Почва на вашем участке может иметь различную степень кислотности не только в разные периоды времени, но и одновременно в разных зонах участка.

Поэтому необходимо ежегодно анализировать состояние почвы, отбирая пробы в различных местах на всей площади вашего участка.     Чтобы провести такой анализ, в различных специализированных магазинах вы можете купить специальные  приборы рН – метры. Определение кислотности почвы

Можно попробовать определить какая почва на вашей территории визуально так сказать на глаз по преобладающим видам сорной растительности, произрастающим на вашем огороде.

На почвах с кислой реакцией неплохо себя чувствуют такие растения как: конский щавель, полевой хвощ, мокрица (звездчатка), пикульник, подорожник, иван-да-марья, осока, лютик, вероника, мята, торица, белоус, вереск.

Слабокислую и нейтральную почву предпочитают: вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая, бодяк огородный, лебеда, крапива, клевер. Но этому способу не стоит особенно доверять, так как дикорастущие растения в силу своей природы могут приспособиться практически к любым неблагоприятным для себя условиям.

Существует еще один простой и достаточно надежный способ позволяющий провести диагностику почвы и определить уровень ее кислотности на вашем участке,  используя для этого лакмусовую (индикаторную бумагу), которую вы также можете приобрести в специализированных магазинах.

Для начала проводят отбор нескольких почвенных проб в разных зонах по всей площади участка желательно на полную глубину пахотного слоя. Затем каждую из отобранных таким образом проб, необходимо хорошо перемешать на каком ни будь плотном материале, и отделить от полученной массы небольшую ее часть.   

Далее ее нужно  увлажнить дистиллированной или дождевой водой и приложить к ней индикаторную бумагу. В случае, окрашивания индикатора в красный цвет, почва имеет сильнокислую реакцию, если он окрасится в розовый – среднекислую, в желтый – слабокислую, если в зеленовато-голубой – почва будет иметь реакцию близкую к нейтральной, а в синий – нейтральную.

Как понизить уровень кислотности почвы вашего участка?

Большинство овощных культур негативно относятся к повышенному уровню кислотности почвы и чтобы его несколько понизить используют такой прием как  известкование.

Известкование почвы необходимо проводить один раз в 5 – 6 лет. При применении  известковых удобрений происходит обогащение почвы кальцием, улучшается ее структура, усиливается жизнедеятельность микроорганизмов.

А ведь эти, самые микроорганизмы играют очень важную роль, в жизни растений разлагая вносимые в почву органические удобрения, и тем самым способствуя переводу питательных веществ, содержащихся в почве в малодоступной для растений форме, в легкоусвояемые.

Так что,  известкуя почву на своем участке, вы тем самым существенно увеличиваете  свои шансы получить как можно более ранние и высокие урожаи. Проводя осеннюю обработку почвы, известь вносят под перекопку в среднем от 0,1 до 0,4 кг на 1 квадратный метр, учитывая уровень кислотности. Следует так же иметь в виду, что при проведении известкования почвы, соединения бора, марганца и кобальта несколько снижают свою подвижность,  а молибдена повышают.

Расчетные нормы известковых удобрений (г/м2 CaCO3) в зависимости от обменной кислотности почв и их механического состава.

                                                                                                 Таблица 1

Механический состав почвы

рН солевой вытяжки

≤4,0

4,1 – 4,5

4,6 — 5

5,1 – 5,5

5,6

Песчаный и супесчаный

500

480 — 420

400 — 300

280 — 200

150

Легкосуглинистый

550

530 — 470

450 — 350

330 — 250

200

Среднесуглинистый

650

630 — 570

550 — 450

430 — 350

250

Тяжелосуглинистый

850

830 — 770

750 — 550

530 — 450

300

Глинистый

1000

970 — 850

800 — 650

630 — 470

350

 

Известь можно заменить мелом, доломитовой мукой, мергелем, золой и др.

Виды известковых удобрений и примерное содержание в них CaCO3, %

                                                                                                       Таблица 2

удобрение

CaCO3,%

удобрение

CaCO3,%

Молотый известняк (углекислая известь)

100

Гашеная известь (пушонка)

135

Доломитовая мука

94 — 107

Обожженная доломитовая пыль

150

Известковый туф

75 — 96

Доменные молотые шлаки

84 — 86

Гажа

80 — 100

Мартеновский шлак

90 — 100

Мергель 

25 — 75

Карбидная известь

140

Мел рухляк

80 — 100

дефекат

75

Цементная пыль

80

Сланцевая зола

65 — 80

Виды растительной золы

10 — 50

Озерная известь

70 — 95

торфотуфы

10 — 15

Костная мука

65

Молотый мел

90 — 100

Молотые доломиты

76 — 100

Чтобы рассчитать дозу известкового удобрения можно использовать формулу:

Дф = (Др CaCO3×100г/м2) /  (%CaCO3в удобрении); где

Дф – фактическая норма внесения известкового удобрения,

Др – расчетная норма CaCO3 (см. таблицу 1),

%CaCO3 в удобрении (см. таблицу 2)

Такие известковые удобрения как: гашеная известь, цементная пыль, обожженная доломитовая пыль, доменные молотые шлаки, мартеновский шлак, карбидная известь, дефекат, сланцевая зола, виды растительной золы – имеющие в своем составе агрессивные соединения кальция не следует применять совместно с навозом, так как при этом происходит потеря аммиачного азота.

Лучше всего их внести раздельно, например навоз вносится с осени под перекопку, то данные известковые удобрения весной или наоборот.

И еще следует помнить, что при внесении чрезмерных количеств извести, кроме уменьшения доступности для растений бора и марганца, им также становится недоступной фосфорная кислота вносимых удобрений.

Кислотность почвы это один из основных факторов, влияющих на величину и качество урожая, который вы сможете собрать со своего огорода.

Если вы будете знать уровень кислотности почвы вашего участка и сможете самостоятельно рассчитать и внести в почву необходимые дозы извести, то тем самым создадите для растений все требуемые условия и получите более ранний и высокий урожай.

 

Интересные статьи к этой теме:

  1.  Удобрения
  2. Как правильно рассчитывать дозы внесения минеральных удобрений
  3. Удобрения, как источник питательных элементов для растений
  4. Содержание питательных элементов в основных органических и минеральных удобрениях

 

Подписаться на обновление сайта. Введите свой e-mail:

Поддержите мой блог в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике РАСТЕНИЕВОДСТВО, Удобрения и агрохимикаты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *