В этой статье мы хотим рассказать, как правильно рассчитать дозы внесения минеральных удобрений.
Все чаще огородники, выращивая на своих приусадебных участках различные культуры, используют не только органические, но и минеральные удобрения. Чтобы получать от них максимальную отдачу, необходимо разбираться в видах этих удобрений, содержащихся в них питательных элементах, правилах смешивания, а также знать в какие сроки, каким способом и главное какими нормами их необходимо вносить, в зависимости от требований той культуры, которую вы собираетесь выращивать и от характеристики почвы. Если вы не обладаете такой информацией, то это может привести к негативным последствиям. Особенно это касается неопытных садоводов-огородников, которые применяют минеральные удобрения без меры, думая, чем больше внесем, тем лучше, а в результате может получится так, что растения полностью погибнут. При покупке минеральных удобрений обратите внимание на этикетку, на ней кроме названия удобрения должно быть указано и процентное содержание в нем питательных элементов. На практике этот процент называется действующим, или полезным, веществом. В азотных удобрениях полезным веществом будет азот (N), в фосфорных – фосфор в виде окиси фосфорной кислоты (P2O5), в калийных – калий в виде окиси калия (K2O). По действующему веществу и производится расчет норм внесения того или иного минерального удобрения в почву.
Например, аммиачная селитра содержит 34% азота. Тогда получается, что при внесении 100 грамм этого удобрения в почву вы внесете только 34 грамма полезного азота. Если вы, проведя почвенный анализ, пришли к выводу что вам необходимо внести под какую либо культуру 5 грамм действующего вещества азота на один квадратный метр (5 г д.в./1м2) площади, то, сколько же потребуется для этого аммиачной селитры?
Расчет делают так:
5 х 100 / 34 =14,7 ≈ 15 грамм аммиачной селитры
Если же у вас нет аммиачной селитры, а вы располагаете другим минеральным удобрением, содержащим тот же элемент, ну скажем мочевиной (карбамидом) содержание полезного азота, в котором составляет 46%. То этого удобрения нужно внести даже немного меньше:
5 х 100 / 46 = 10,86 ≈ 11 грамм мочевины
Также имейте в виду, что например комплексные минеральные удобрения содержат в своем составе не один, а сразу несколько элементов питания. Например, нитрофоска содержит 11% д.в. N, 10% д.в. P2O5, 11% д.в. K2O.
Мы будем рады, если статья «Как правильно рассчитать дозы внесения минеральных удобрений» поможет вам правильно применять минеральные удобрения, а ваши грядки порадуют вас хорошим урожаем.
Интересные статьи к этой теме:
2. Удобрения, как источник питательных элементов для растений
3. Удобрения