Особенности выращивания перца
Поговорим о такой культуре, как перец, о его значении в питании человека, морфологических и биологических особенностях, а так же об условиях его выращивания.
Перец по содержанию витаминов — одна из первых среди овощных культур. Всего в 50 г сладкого перца содержится 100 – 150 мг аскорбиновой кислоты, 150 – 200 мг рутина, 5 – 8 мг каротина. Для примера в плодах томатов их содержится в десять раз меньше. Витамины группы В, эфирные масла и сахара также присутствуют в этой культуре. Жгучесть и горький привкус плодам перца придает вещество — капсаицин, содержание которого в острых сортах доходит до 0,2%, а в сладких – в 100 раз меньше. Перец сладкий – лучшая приправа ко многим первым и вторым блюдам, салатам, винегретам. Созревший сладкий перец (начинающий желтеть) содержит витамина С больше, чем зеленый, а потому особенно полезен в сыром виде.
Острый перец широко используют при изготовлении консервов, маринадов, солений. Сухие стручки, растолченные в порошок, — хорошая приправа к борщу и мясным блюдам. Сладкий перец относится к семейству пасленовых, родиной его является Южная Америка. Сладкий перец это многолетний кустарник, однако в культуре его выращивают как однолетнее растение.
Морфологические особенности
Мощность куста у перца (особенно у острого) значительно меньше, чем у баклажана (штамбовых сортов), но ветвление у них выражено сильнее. Высота растений от 25 до 65 см, в зависимости от сорта.
Листья удлиненные или удлиненно-яйцевидные с заостренной вершиной на длинных черешках. Плоды висячие или торчащие вверх. Форма плодов цилиндрическая, бочкообразная, конусовидная, округло-сплюснутая (томатовидная); окраска – светло-кремовая, светло- и темно-зеленая, в биологической спелости красная или желтая.
Толщина стенок мякоти 8 – 9 мм. Цветки белые. Семена плоские бледно-желтые, на сухих плацентах. У сладкого перца мякоть составляет в среднем 75%, плацента 10 и семена 15% массы плода. Масса 1000 семян 4 – 9 г.
Корневая система в рассадной культуре мочковатая, развита слабее, чем у баклажана; при безрассадной культуре стержневой корень проникает на глубину более 100 см.
Биологические особенности
Перцы более теплолюбивы, чем томаты. Лучшей температурой, для того чтобы семена проросли, как в прочем и для роста и развития растений в период вегетации будет 23 — 27⁰. Если температура опустится ниже 15⁰ растения приостанавливают свой рост, а цветки и завязи опадают. Если температура будет ниже 10⁰ (постоянно 24 часа), сеянцы перца погибнут по истечении 5 – 7 дней.
Оптимальная влажность почвы для данной культуры 70 – 80% ППВ, а относительная влажность воздуха 50 – 60%. При недостаточной влагообеспеченности и перегреве почвы растения поражаются болезнями увядания, поэтому необходимо не только поддержание влажности почвы правильными поливами, но и загущенная посадка растений, что предохраняет почву и корни от перегрева.
Перец обычно выращивают без пасынкования и прищипки, однако одностебельные растения с прищипкой на 5-8 –м листов дают боковые побеги, а хорошо облиственный куст также защищает почву от перегрева. Кроме того, прищипка повышает урожай перца до 30%.
Перец – культура короткого дня. Поэтому при выращивании рассады в этих условиях растения быстрее зацветают и дают более ранний урожай. Перцы предъявляют высокие требования к солнечному освещению, уровню почвенного плодородия и не переносят кислых почв.
Растения выносят из почвы на каждые 10 кг продукции 40 – 47 гр. азота, 10 – 12 гр. фосфора и 70 – 85 гр. калия. Несмотря на малое потребление фосфора, он необходим растениям с момента прорастания семян.
Особенности выращивания перца
Агротехника выращивания перца схожа с томатами, но имеются некоторые особенности, которые необходимо учитывать. Лучшие предшественники для перца те же, что и для томата. Высокий урожай обеспечивает внесение перегноя или компоста до 5 кг на 1 м2 и минеральных удобрений 8:3:6 гр. д.в.
Высевать семена перца для получения рассады начинают за 64 – 69 дней до высаживания на постоянное место. Выращивая рассаду для не отапливаемых теплиц и парников с высадкой растений вначале мая, семена высевают в конце февраля — начале марта.
Для выращивания перца в открытом грунте, с возможностью высадки рассады в конце мая — начале июня, семена высевают во второй половине марта. Готовят семена перед посевом, сеют и выращивают рассаду перца, точно так же, как томатов. Но рассада перцев тяжелее переносит пересадку.
После образования хорошо развитых, горизонтально расположенных семядольных листьев (примерно через три недели после посева) растения пикируют по одному в 9 – 10-сантиметровые торфо-перегнойные горшочки или по два в 11 – 12 см.
Для получения коренастой и приземистой рассады горшочки с растениями примерно в конце апреля выставляют в парник и закаливают. Поливать рассаду следует систематически, чтобы не допустить высыхания почвы в горшочках.
Растения перца хорошо растут в теплицах и под временными пленочными укрытиями, но при желании их можно высаживать и в открытый грунт. Следует отдавать предпочтение солнечным и южным склонам участка, защищенным от ветра.
Почва должна легко нагреваться, быть в хорошем состоянии, легко поддаваться обработке и не должна быстро покрываться коркой. Еще с осени ее следует глубоко вскопать. Площадь питания у растений перца составляет примерно от 40×40 до 40×60 см.
Рассаду сладкого перца на окончательное место можно сажать несколько глубже, чем она была в горшочках. Благодаря этому достигается большая устойчивость растений. Удобряют и обрабатывают почву для перцев в основном точно так же, как и для томатов. Рассаду хорошо сажать на грядки шириной от100 до120 см, в 2 ряда с расстоянием между ними 50 – 60 см, а в рядке между растениями 30 см. Техника высаживания растений перца ничем не отличается от высадки томатов.
Окучивать перец нет необходимости, а вот периодически проводить рыхление почвы нужно обязательно, особенно это необходимо делать после проведения поливов.
В период когда перец начинает цвести, для того чтобы лучше завязывались плоды растения каждый день встряхивают, слабым ударом по стеблям прутиком.
Плоды перца убирают в фазе технической спелости (зеленные), в это время если нажать на плод, то стенки его слегка потрескивают или ботанической спелости (красные). В втором варианте собранный урожай будет несколько меньше.
При выращивании сладкого перца под пленочными укрытиями, он начинает созревать с 16– 21-го июня, а при выращивании в открытом грунте на 20 – 25 дней позже. Плоды должны быть собраны до наступления первых заморозков.
Надеемся, что статья о культуре перца и о «особенностях выращивания перца«была интересной, и вы узнали для себя, что-то новое. Если у вас есть что дополнить, пишите в разделе комментарий.
Интересные статьи: