Овощная фасоль
Фасоль обыкновенная занимает 1-е место среди всех культивируемых видов этого растения. Она может быть вьющейся и кустовой.
Существуют две группы сортов фасоли: стручковые и зерновые. Родиной этого вида фасоли является Латинская Америка. Относится она к семейству Бобовые.
В пищу у фасоли употребляют 10 – 12 дневные бобы, которые используют для варки супов, а также для консервирования. Перед тем как варить, фасоль желательно сначала замочить в воде на 8 – 10 часов.
Это важно по двум причинам:
- при замачивании бобы размягчаются, и им возвращается влага, что в свою очередь сокращает период ее приготовления;
- В процессе замачивания начинают растворяться олигосахариды (сахара практически не переваривающиеся в организме человека) поэтому они могут вызывать газообразование и существенно усложняют пищеварительный процесс.
Бобы фасоли содержат до 6% полноценных белков, до 3,5% сахаров, около 30 мг % аскорбиновой кислоты и другие витамины.
Зеленая фасоль широко применяется в лечебном питании, она используется при диабете, заболеваниях печени и почек, а также центральной нервной системы.
Но следует помнить, что в сыром виде бобы фасоли употреблять нельзя, так как в них содержится ядовитое вещество, которое разрушается только в процессе варки.
Биологические особенности фасоли
Все растения семейства бобовые, включая и фасоль, обладают способностью к симбиозу с азотофиксирующими клубеньковыми бактериями.
Клубеньковые бактерии проникают в корни растений и вызывают там образования клубеньков. От бобового растения они получают сахар и другие органические вещества, необходимые им для жизни.
За это клубеньковые бактерии отдают бобовому растению в доступной для него форме собранный атмосферный азот, в котором сами бактерии, в общем, то не нуждаются.
Важно знать, что в почве после выращивания бобовых растений, в результате деятельности клубеньковых бактерий может накапливаться от 5 до 10 грамм азота на 1 м2площади.
Основная масса корневой системы фасоли находится в пахотном слое почвы, а стержневой корень с небольшими разветвлениями способен проникать на глубину до 1 метра.
Фасоль отличают высокие требования к теплу. Во всяком случае, они значительно выше, чем у гороха.
Семена ее начинают прорастать при 10⁰ С, но дружных всходов следует ждать только при 12 — 15⁰ С примерно через 7 -10 дней с выносом семядолей на поверхность.
Оптимальной для этого растения является температура, в пределах 20 — 25⁰ С. В фазу бутонизации и цветения фасоль сильно подвержена влиянию атмосферной засухи, а вот почвенную она переносит несколько легче. При температуре около 30⁰ С и воздушной засухе начинается опадение цветков, что в конечном итоге приводит к снижению урожая зеленых бобов.
К условиям освещения фасоль также довольно чувствительна. Если посадки фасоли сильно загущены и растениям не хватает света, они начинают вытягиваться, и падает урожайность. Условия короткого дня (около 12 часов) для фасоли предпочтительнее она быстрее образует цветы и плоды, чем при удлиненном световом дне.
Наибольшая потребность во влаге наступает у растений фасоли в период плодоношения. Холодная дождливая погода может вызвать опадение цветков фасоли, а также являться причиной поражения растений грибными заболеваниями.
До того как у фасоли начнут образовываться клубеньки, она как и все бобовые нуждается в азоте, а затем в фосфорно-калийном питании.
На садовых участках выращивают как кустовую, так и коловую (вьющуюся) фасоль, хотя в последнее время многие отдают предпочтение кустовой фасоли, так как она менее требовательна в уходе.
Если у фасоли собирать молодые бобы, то на их месте появляются новые, это говорит о ее ремонтантной способности. Таким образом, при многократном сборе бобов повышается урожайность фасоли.
Выращивание фасоли
В данном случае мы хотим рассмотреть требования как кустовой, так и коловой (вьющейся) фасоли.
Обе формы фасоли с одинаковым успехом употребляются в пищу.
Кустовая фасоль более молода и происходит от вьющейся фасоли, но в последнее время она практически вытеснила коловую.
Кустовая фасоль предъявляет менее высокие требования к условиям выращивания, поэтому ее можно высаживать даже на тех почвах, где не удается коловая фасоль.
К условиям увлажнения кустовая фасоль также не столь требовательна. Коловой фасоли необходима влажная высокоплодородная почва, а также простор и свежий влажный воздух.
Некоторое преимущество вьющейся фасоли перед кустовой заключается в том, что она дает более высокий урожай при более продолжительном периоде его сбора и этим в какой-то мере компенсирует затраченные усилия на ее выращивание.
Кустовая же фасоль имеет более короткий период вегетации. Ее можно высевать практически до июля и поэтому она как нельзя лучше подходит для выращивания в качестве второй культуры. Также кустовая фасоль ценится за то, что приступать к сбору урожая с нее можно несколько раньше, чем с коловой.
Для выращивания фасоли наилучшим образом подходит быстро прогревающаяся легкая или среднетяжелая почва.
Не стоит отводить для возделывания этой культуры холодные, имеющие избыточную увлажненность почвы, или же холодные места, часто подвергающиеся воздействию поздних заморозков.
Кустовую фасоль можно выращивать при легком затенении (например, между далеко стоящими плодовыми деревьями). В таких условиях ее урожаи бывают не столь высокими, но бобы бывают довольно нежными.
И та и другая фасоль может значительно повреждаться при сильном ветре. Поэтому при необходимости следует принять все необходимые меры для защиты растений от ветра.
Фасоль не предъявляет особых требований к предшествующей культуре. Для получения зеленых бобов лучшим вариантом будет размещение фасоли по хорошо удобренному навозом предшественнику.
Выращивать фасоль на одном месте больше одного года в принципе можно в виде исключения, но все-таки лучше этого не делать.
При должном уходе фасоль оставляет после себя почву в хорошем состоянии, поэтому она может быть прекрасным предшественником практически для любой самой требовательной овощной культуры.
Под фасоль желательно провести глубокую обработку почвы осенью, это также будет способствовать накоплению зимней влаги.
Весной почву с помощью граблей выравнивают, в конечном итоге поверхность почвы должна приобрести мелко-комковатую структуру, это позволит уменьшить испарение и тем самым избежать, излишней потери влаги.
Фасоли необходима рыхлая (но плотно прилегающая к подпочве) и теплая почва. Поэтому грядку перед посевом необходимо снова неглубоко вскопать и тщательно выровнять.
Так как грядка, предназначенная для выращивания фасоли весной, как правило, занимается предшествующей культурой (например, кочанным салатом или шпинатом) обработке почвы следует уделить повышенное внимание.
Не забудьте внести стартовую дозу азота. Несмотря на симбиоз бобовых растений с клубеньковыми азотофиксирующими бактериями, на начальном этапе роста внесение небольших доз азотных удобрений фасоли будет весьма кстати. В качестве стартовой дозы будет достаточно внести 15 – 20 грамм на 1 м2 сернокислого аммония или соответствующего количества другого азотного удобрения.
Для того чтобы семена фасоли начали прорастать необходима температура почвы не ниже 10⁰ С. Как следствие только на влагопроницаемых теплых почвах посев может быть произведен уже в начале мая. В основном же в условиях средней полосы посев проводят после 10 мая, так как всходы появляются только после ухода майских холодов.
Для того чтобы иметь возможность постоянно собирать зеленые бобы кустовую фасоль высевают в несколько сроков (например в конце мая, середине июня, начале июля). Для поздних посевов используют только раннеспелые сорта.
Если перед посевом провести протравливание семян фунгицидами, это поможет предотвратить поражение молодых растений антракнозом. Никогда не следует использовать для посева пятнистые семена. Глубина заделки семян фасоли составляет 2 – 4 см.
Желаем Вам богатого урожая!
Посмотрите видео:
Интересные статьи:
- Выращивание спаржи
- Столовая свекла
- Выращивание шнитт-лука
- Выращивание моркови
- Выращивание томатов
- Выращивание огурцов
Подписывайтесь ниже на получение новых статей!