Пчелиные соты и их хранение на практике

В данной заметки я расскажу как мы храним пчелиные соты.

Пчелиные соты (суш)  всегда необходимы на пасеке. Они нужны для вывода пчелиного и трутневого расплода, а также служат запасом корма на раннюю  весну.

Пчелиные соти2Очень часто в период хранения пчелиные соты повреждаются восковой молью. Как избежать повреждения сотов вредителями, где и в каких условиях их лучше хранить, об это мы и хотим рассказать в данной статье.

Как известно восковая моль не любит вентиляции и сквозняков, поэтому мы пришли к выводу, что хранить соты лучше всего прямо на улице, или в хозяйственных помещениях, с хорошей циркуляцией воздуха. А заметили этот способ хранения случайно. Отец (пчеловод, в нашей семье) не успел во время обработать соты (против восковой моли диоксидом серы) и убрать в свое хранилище, и оставил их с осени до следующего медосбора под навесом с северной стороны дома. К удивлению, когда он о них вспомнил, то не обнаружил ни единого повреждения гусеницами и взрослой молью, несмотря на то, что соты просто лежали горизонтальнои плотно соприкасались друг с другом. Перечитав соответствующую литературу, мы выяснили, что моль хорошо заботится о своем потомстве и при выборе места для откладывания яиц она руководствуется не только наличием корма, для нее также важно чтобы, не было резких колебаний температуры воздуха, и она значительно не понижалась, а также вообще отсутствовало движение воздуха.

С тех пор мы храним пчелиные соты практически под открытым небом и стараемся, чтобы они как можно меньше находились в закрытом помещении.

Если пчелиных сотов много, то их на хранение можно оставить прямо на пасеке, складывая в улей,  состоящий из нескольких корпусов. Если сотов на хранение мы оставляем не так много, то храним их прямо возле дома в техническом помещении с хорошей вентиляцией, сложив  их в один  улей,который ставим  на подставку повыше от земли.

Для этого берем подставку высотой 30-40 см (приспособить можно что угодно). На нее размещаем магазинную надставку или корпус (снабженную снизу решеткой против грызунов и насекомых). Сверху корпус накрываем холстиком и крышкой, обязательно оставляем отверстие для циркуляции воздуха. Крышка будет, предохранят от снега и дождя, если вы решите хранить соты прямо на улице. Если же вы примете решение хранить соты  в закрытом  помещении корпус можно покрыть просто каким-нибудь покрывалом.

Пчелиные сотыБывало и так, если соты складывали на хранение возле своего дома, то и решетку иногда не применяли, надеялись на работу своих домашних кошек.

При таком хранении, мы не увидели никаких повреждений сотов восковой молью. Не стало и трубчатого расплода, возникающего из-за ходов гусеницы моли. А ведь раньше приходилось тратить много времени на то, чтобы выгнать гусеницу из сотов с помощью кончика острого ножа.Хранение сотов

Если на пасеке было обнаружено заражение пчел американским гнильцом, то при хранении сотов вам необходимо строго соблюдать все правила хранения сотов и исключить любую возможность их перестановки из больных семей в здоровые, а также принять все необходимые меры чтобы как можно скорее локализовать очаг заражения. В таких случаях необходимо будет провести тщательную выбраковку сотов и ввести подходящую систему маркировки рамок.

Желаем Вам богатого урожая!!!

 

Интересные статьи:

 

 Если вам понравилась статья «Пчелиные соты и их хранение» рекомендую подписаться на обновления блога ниже и получать новости прямо себе на почту.

Подписаться на обновление сайта. Введите свой e-mail:

Поддержите мой блог в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике ПЧЕЛОВОДСТВО, Уход за пчелами с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Пчелиные соты и их хранение на практике

  1. Лидия говорит:

    Мне родственники из Башкирии присылают вкусный мед- там произрастает более 300 видов медоносных трав , поэтому Башкирский мед очень ценится…

    • admin говорит:

      ДА, МЕД в Башкирии ценится только из за того что там произрастает большое разнообразие медоносных трав, но по качеству наш мед не уступает башкирскому. А по цене намного дешевле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *