Петрушка — это двухлетнее растение семейства Зонтичные. Родиной ее является побережье средиземного моря. В России это растение начали возделывать еще в ХI веке. Петрушку выращивают как корнеплодное растение и как листовое. Она является одной из наиболее ценных зеленых пряных культур, которую широко используют в кулинарии, а также в консервной промышленности. Листья петрушки особенно полезны, в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также целый ряд витаминов: С, В1, В, К, РР, провитамин А и др. В корнеплодах кроме белков и углеводов, содержатся также минеральные соли — кальция, фосфора, железа и др. А по содержанию солей калия они превосходят другие овощи в 3 – 4 раза. В петрушке присутствуют эфирные масла, которые придают ее корнеплодам и листьям сильный и очень приятный пряный аромат, а также способствуют улучшению пищеварения и усвоению пищи. Корнеплоды петрушки имеют такое же строение, как и у моркови. Окраску они имеют серовато-белую. Листья – троякоперисторассеченные, крупные, длинночерешковые. Плод – двусемянка. Семена овальные, мелкие, ребристые, серовато-зеленой окраски.
Биологические особенности
Петрушка любит плодородные структурные почвы, а чтобы обеспечить лучшее развитие и рост ее корней почва должна быть глубокой, хорошо разрыхленной и влажной. На уплотненных почвах клубни получаются уродливыми. Наилучшим образом для ее возделывания подойдут легкие перегнойные супесчаные или суглинистые пойменные почвы, свободные от сорной растительности. Петрушка обладает большей устойчивостью к холоду, чем морковь. При наличии зимой хорошего снегового покрова на грядках ботва и корнеплоды петрушки довольно часто хорошо перезимовывают, а это дает прекрасную возможность получить раннюю зелень. Попробуйте также сами укрыть ее на зиму, засыпав грядку опавшей листвой, опилками или торфом. Петрушку также, выращивают в зимних условиях, на подоконнике высаживая в горшочки корнеплоды для выгонки зелени.
Она требует хорошей обеспеченности влагой. Мелкие семена петрушки прорастают еще медленнее семян моркови. Чтобы ускорить этот процесс их предварительно замачивают в марле и проращивают при комнатной температуре. Примерно через неделю, при появлении ростка у 6 – 7% семян, их помещают в холодильник ( при температуре — 1 + 2⁰С) на полторы недели. В результате этих мероприятий всходы появятся на 6 – 7-й день.
Выращивание петрушки
Почву для выращивания петрушки стараются подготовить уже в апреле. Для этого на грядку под перекопку на 1 квадратный метр площади вносят 5 – 6 кг перегноя. При наличие глинистой почвы также на 1 м2 грядки добавляют еще 2 – 3 кг песка. Также дополнительно вносят по 5 – 6 грамм (столовую ложку) сульфата калия, двойного суперфосфата, мочевины и два стакана золы. Выровняв и перекопав грядку, ее обрабатывают водным раствором марганцовки (полтора грамма на десять литров воды), норма расхода составляет от 2,5 до 3 литров на 1 квадратный метр площади. На грядку семена высевают рядками в бороздки, с расстоянием между рядами 40 – 45 см, а между растениями в ряду – от 2 до 3 см. На протяжении вегетационного периода проводят подкормки азотосодержащими удобрениями. На зелень петрушку высевают в несколько сроков: 1) весной 2 – 3-я декада апреля; 2) летом в начале июля; 3) осенью под зиму (в октябре – ноябре). За весь период вегетации растения поливают 4 – 6 раз в зависимости от погодных условий. Регулярно выпалывают сорные растения, а также проводят рыхление междурядий особенно после полива или выпадения осадков. В целом же технология выращивания петрушки такая же, как и у моркови.
Если вы хотите самостоятельно получить семена петрушки, корнеплоды высаживайте весной в 20-ых числах апреля с расстоянием между ними в 45 см. Заглубляйте их в почву так, чтобы верхняя часть корнеплодов была на одном уровне с почвой (по плечики). Цветут растения от 36 до 47 дней, но при созревании быстро осыпаются, так что собирать их нужно своевременно. Хранить полученные семена лучше в матерчатых мешочках с температурой в помещении в районе 19⁰С, при таком хранении всхожесть семян будет на хорошем уровне.
Петрушка это пряный овощ, который знаком каждой, хорошей хозяйке. Мы думаем, что петрушка займет свое достойное место на вашем огороде.
Посмотрите видео:
>Подписывайтесь на обновление сайта:
Интересные статьи: