Удобрения, как источник питательных элементов для растений

Удобрения это, прежде всего, источник питательных элементов для растений.

Для того чтобы любое растение могло нормально расти и развиваться, ему требуется целый ряд различных питательных элементов.

По современным научным данным таких элементов насчитывается около 20, без них растения просто не смогут полностью закончить цикл своего развития, причем ни один из этих элементов не может быть заменен другим.

Все питательные элементы делятся на макро- и микроэлементы. К  макроэлементам относятся те,  которые присутствуют  в растениях в значительных количествах (начиная от сотых долей и до целых процентов) – это азот(N), фосфор(Р2О5), калий(К2О),кальций(Са), сера(S) и магний(Mg). К микроэлементам относятся те, что содержатся в растениях в меньших количествах (от стотысячных до тысячных долей процента).

К ним относятся – бор(В), медь(Cu), цинк(Zn), молибден(Мо), марганец(Mn), кобальт(Со) и др., но даже при столь малом содержании, микроэлементы оказывают значительное влияние на все жизненные процессы в растениях. О необходимости применения удобрений на посевах различных сельскохозяйственных культур  говорится в двух основных законах земледелия:

Закон возврата питательных элементов. В данном законе говорится о том, что количество элементов, которое было вынесено из почвы с урожаем должно быть возвращено обратно.

Закон минимума Либиха. В этом законе говорится о том, что величина урожая, полученного с данного земельного участка, зависит от элемента питания (требуемого для роста растений), находящегося в данный момент в почве в минимуме.

 Поэтому, если в почве не хватает хотя бы одного из  элементов  нужных растению (как макро-, так и микроэлемента), то это приводит к тому что фактический урожай убранный с данного участка будет значительно ниже потенциально возможного.

Восполнить дефицит так необходимых растениям питательных элементов, прежде всего мы можем внося в почву различные органические и минеральные удобрения.

Значение элементов питания для растений и признаки их недостатка

Роль элемента

Признаки недостатка

Азот(N)

Основной питательный элемент для всех растений.

Без этого элемента невозможно образование белков и многих витаминов

Ослабляется рост боковых побегов, листья становятся бледно-зелеными или желтоватыми и также —  как и плоды имеют меньшие размеры. При продолжительной острой недостаточности этого элемента бледно-зеленая  окраска листьев приобретает различные тона желтого, оранжевого и красного цвета в зависимости от вида растений, листья высыхают и преждевременно опадают, что ограничивает образование плодов, снижает урожай и ухудшает его качество

Фосфор(P2O5)

Повышает зимостойкость растений, ускоряет их развитие и созревание, стимулирует плодоношение, способствует интенсивному нарастанию корневой системы, чем повышает их засухоустойчивость.

При недостатке этого элемента задерживается развитие растений и их созревание, снижается урожай и ухудшается его качество. Листья приобретают сначала с краев, а затем и по всей поверхности сизо-зеленую (серо-зеленую), пурпурную или красно-фиолетовую окраску, что проявляется в начальный период развития обычно на нижних листьях.

Калий(К2О)

Поддерживает необходимый водный режим в растениях, улучшает образование сахаров, усиливает продвижение их по тканям, способствует накоплению их в товарной части продукции. Повышает морозо- и засухоустойчивость, а также усиливает сопротивляемость заболеваниям.

При недостатке калия происходит угнетение развития плодов, бутонов и зачаточных соцветий. Края листьев буреют приобретают обожженный вид как и кончики листьев, на пластинках появляются мелкие ржавые крапинки, лист из-за неравномерного роста клеток тканей становится (гофрированным) или куполообразно закрученным; на листьях картофеля образуется характерный бронзовый налет.

Магний(Mg)

Входит в состав хлорофилла, принимает участие в углеродном и белковом обмене, действии ферментов и в образовании плодов, предотвращает хлороз. Очень необходим растениям, которые выносят много калия (сах. свекла, виноград и т.д.)

Магний усиленно передвигается из листьев в репродуктивные органы. Между жилками листьев образуется хлороз, они остаются зелеными, их окраска напоминает елочку. При очень сильном недостатке магния наблюдается (мраморность), скручивание и пожелтение.

Кальций(Ca)

Оказывает непосредственное воздействие на обмен белковых веществ и углеводов, обеспечивает нормальные условия для развития корневой системы растений.

Замедляется рост листьев, появляется хлоротичная пятнистость, потом листья желтеют и отмирают раньше срока, происходит замедление роста корней, они ослизняются и загнивают. Недостаток кальция в основном наблюдается на кислых почвах.

Сера(S)

Входит в состав белков, витаминов, горчичных и чесночных масел. Наибольшее содержание этого элемента отмечено у растений семейства крестоцветных, бобовых и картофеле, поэтому они же в ней больше всех и нуждаются.

Образуются мелкие, со светлой желтоватой окраской листья на вытянутых стеблях, ухудшается рост и развитие растений.

Железо(Fe)

Входит в состав ферментов, участвует в синтезе хлорофилла, дыхании и обмене веществ.

В листьях нарушается образование хлорофилла, как следствие развивается хлороз листьев (они теряют зеленую окраску, бледнеют и раньше времени опадают).  А также происходит задержка синтеза ростовых веществ – ауксинов.

Бор(В)

Усиливает рост пыльцевых трубок и прорастание пыльцы, увеличивает количество цветков и плодов. Регулирует количество фитогармонов – ауксинов и фенолов, управляет общим линейным ростом и развитием тканей.

Происходит нарушение процесса созревания семян, нарушается синтез, превращение и передвижение углеводов, формирование репродуктивных органов, оплодотворение (стерильность пыльцы) и плодоношение растений. Растения  становятся более восприимчивы,  к грибковым, бактериозным и вирусным заболеваниям.

Марганец(Mn)

Способствует увеличению содержания хлорофилла в листьях, синтезу аскорбиновой кислоты и сахаров, улучшает отток сахаров из листьев в запасающие органы и плоды, регулирует водный режим, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, влияет на плодоношение, ускоряет развитие плодов.

При его недостатке происходит нарушение соотношения элементов минерального питания в питательном балансе, появляется точечный хлороз листьев. При большом дефиците марганца у гороха, томатов, редиса, капусты и ряда других культур возможно полное отсутствие плодоношения. Чувствительными к недостатку этого элемента также являются картофель и яблоня.

Медь(Cu)

Входит в состав ферментов, повышает устойчивость к полеганию, улучшает морозо-, жаро- и засухоустойчивость. Регулирует фотосинтез и концентрацию образующихся в растениях ингибиторов роста, водный обмен и перераспределение углеводов.

Происходит задержка роста и цветения растений, хлороз листьев, потеря упругости клеток (тургора) и увядание растений. У злаковых растений отмечаются побеление кончиков листьев, недоразвитие колоса, излишняя кустистость. Дефицит меди проявляется в большей мере на песчаных и дерново-подзолистых почвах, освоенных торфяниках, мелиорированных почвах болот и на переизвесткованных почвах.

 

 Питательные элементы необходимы для развития растения в течение всего периода их роста и развития, и от наличия их в почве в нужный период будет зависеть величина вашего урожая, поэтому следует уделить особое внимание применению удобрений.

Симптомы недостатка того или иного питательного элемента необходимого растениям вы можете посмотреть в  таблице приведенной выше, это поможет вам определиться с видом удобрения, которое необходимо внести.

Интересные статьи к этой теме:

  1. Как правильно рассчитывать дозы внесения минеральных удобрений
  2. Кислотность почвы
  3. Удобрения
  4. Содержание питательных элементов в основных органических и минеральных удобрениях

 

 

Подписаться на обновление сайта. Введите свой e-mail:

Поддержите мой блог в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике РАСТЕНИЕВОДСТВО, Удобрения и агрохимикаты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *