Почему огурцы горькие?
Иногда бывает что только что сорванный с грядки свежий огурчик на вкус оказывается горьким. Я думаю многие из нас столкнувшись с этим задавали себе вопрос, а почему же все таки огурцы иногда горчат? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.
Известно, что горечь огурца вызывает вещество кукурбитацин, содержащий в нем. Количество этого вещества в плодах огурцов может варьироваться и процент его содержания прежде всего зависит от сорта огурцов и условий их выращивания.
Прежде всего разберемся с влиянием внешних факторов.
Если с того момента как произошло опыление цветка под влиянием каких либо неблагоприятных факторов происходит задержка развития плода ( а для большинства сортов огурцов период формирования плода составляет в среднем 7-13 дней) как правило эти плоды будут горчить.
В первую очередь негативное воздействие на растения огурца в период формирования плода могут оказывать:
1) недостаточное увлажнение,
2) нехватка солнечного излучения,
3) плохое обеспечения питания растений,
4) а также понижение температуры.
Избыточно высокая температура при засушливой ясной погоде также отрицательно сказывается на растениях огурца в период формирования плодов.
Конечно оказать какое-то влияние на погоду в глобальном масштабе мы с вами вряд ли сможем, а вот несколько сгладить ее негативное влияние на растения нам вполне под силу:
1) если сухо и жарко можно встать пораньше и полить огурцы теплой водой (не перестарайтесь только, заливать растения не надо корни тоже должны дышать);
2) вовремя подкармливайте растения;
3) в холодную дождливую погоду можно укрывать растения полиэтиленовой пленкой.
Влияние сорта.
Отнеситесь с должным вниманием к подбору сортов огурцов которые вы планируете выращивать на своем участке, (ведь разные сорта огурцов изначально содержат неодинаковое количество кукурбитацина).
Надеемся что наша статья «Почему огурцы горькие» немного поможет вам найти ответы на некоторые ваши вопросы.
Интересно почитать:
- Ранние огурцы в теплице Для того чтобы получить самые ранние огурцы в теплице, 10 – 20 марта дома сеем семена в горшочки (ящички). Семена не замачиваем, землю в горшках поливаем марганцовкой (раствором слабой концентрации)…….
- Выращивание базилика на своем участке. Перед посевом на грядку, предназначенную для выращивания базилика, вносят 5 – 6 кг навозного перегноя и 20 – 30 грамм нитрофоски…..
- Выращивание чеснока. Одним из важных условий выращивания чеснока является почва. Выбирают высокоплодородные, хорошо удобренные органическими веществами (лучше вносить органику под предшествующую культуру), чистые от сорняков участки…..
- Выращивание баклажанов. Никогда не следует проводить полив растений баклажана холодной водой.
- Выращивание зеленой спаржи. Участок, отведенный для возделывания спаржи готовят осенью. Копать его нужно как можно глубже, так как корневая система этого растения проникает в почву довольно глубоко. В верхний слой почвы (около 40 см) заделывают навоз……