Растение Хрен – это многолетнее корневищное растение
семейства Крестоцветные. Родиной хрена считается Юго – Восточная Европа. Это растение имеет утолщенное сильно развитое белое корневище. Хрен богат аскорбиновой кислотой, содержит эфирные масла, сахар, белок, разнообразные минеральные вещества, витамины и гликозиды.
В корнях хрена присутствуют так же и фитонциды, наделяющие его бактерицидными свойствами. Он является прекрасной приправой к холодному мясу, различным рыбным блюдам, входит в состав многих соусов, незаменим при консервации. Хорошо известны лечебные свойства хрена. Он улучшает аппетит, обладает мочегонными свойствами, помогает при расстройстве пищеварения и нарушении обмена веществ, снижает артериальное давление, используется как антибактериальное средство для профилактики простудных заболеваний.
Семян культурные формы хрена в основном не дают и размножают его черенками корнями или частями корней. Хрен относится к морозоустойчивым, влаголюбивым культурам. Но вместе с тем не переносит подмокающих и кислых почв.
Реакция почвенной среды должна, находится в пределах 6,6 – 7 рН. Лучшими предшественниками для этой культуры будут бобовые (горох, фасоль). Не стоит размещать его после культур относящихся к семейству крестоцветные (например, капусты), а также наоборот.
Повторно хрен выращивают на одном и том же месте через 3 года. Почвы, отводимые под эту культуру должны быть плодородными и окультуренными, с глубоким пахотным слоем и низким стоянием грунтовых вод.
Он плохо растет на тяжелых почвах, лучшими для него будут песчаные почвы и супесчаные, если они будут достаточно воздухоемки и влагопроницаемы.
Растение Хрен любит светлые открытые участки, и хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Только органику необходимо вносить с осени под перекопку из расчета 8 – 10 кг/1м2 компоста или перепревшего навоза. Огородники с большим опытом выращивания этой культуры используют его на одном месте только 1 – 2 года, потом корнеплод становится деревянистым и сильно ветвится.
Осенью корневища хрена выкапываются и из них заготавливаются черенки. Черенок должен быть не тоньше 1 сантиметра, а длина его должна составлять около 25 см. Верхнюю часть черенка срезают под прямым углом, а нижнюю наискось. Хранят их в подвалах и погребах, пересыпая слоями песка.
Перед тем, как высаживать корневища хрена его протирают мешковиной, чтобы удалить спящие почки, не трогая при этом верхний и нижний концы черенка на 3 см. Растения хрена высаживают рядами с расстоянием между ними 75 – 80 см, а между растениями в ряду 30 – 35 см, и наклонно под углом 35 — 40⁰, это обеспечит лучший доступ кислорода к корням. Заглубляют черенки в почву так, чтобы над верхними их концами находился слой почвы толщиной около 4 сантиметров.
Многие огородники считают что, культура хрена не требует никакого ухода, но они сильно заблуждаются. Возделывая эту культуру, также необходимо проводить рыхление почвы, прополку, подкормку и поливы. Помимо обычного ухода за растениями необходимо удалить лишние розетки листьев, оставив не более двух.
После этой процедуры оставшиеся листья будут усиленно расти, а корень станет крепче.
Если вы хотите вырастить крупный и ровный корень существует определенный метод, который поможет вам в этом. Как только листья хрена вырастут до 16 – 18 см. от корня аккуратно отгребают почву и с помощью грубой матерчатой ткани удаляют боковые корешки.
Все это делается очень аккуратно, стараясь не повредить нижних боковых корешков, они должны остаться целыми в земле. Затем корень снова закапывается землей. Эту процедуру лучше всего проводить в вечернее время или в пасмурный день.
Для борьбы с основными вредителями хрена (такими как крестоцветная блошка, широкополосная блоха, листоед хреновый) если вы не являетесь сторонниками химических средств защиты, можете приготовить такой раствор: на 5 литров воды добавить 50 грамм сухой горчицы и 25 грамм острого перца.
Приступают к уборке хрена в конце октября, когда листья желтеют и начинают отмирать. Хранят хрен нарезанными кусками, толщина которых составляет 2,5 – 3 см, а длина 22 – 24 см, предварительно очистив от боковых корешков, их связывают в пучки и спускают в погреб. А там складывают, пересыпая слоями песка.
Люди с давних времен оценили целебные свойства хрена. Растение хрен является одной из лучших приправ к различным блюдам и прекрасным лечебным средством от многих заболеваний.