Растение Хрен

Растение Хрен – это многолетнее корневищное растение растение хренсемейства Крестоцветные. Родиной хрена считается Юго – Восточная Европа. Это растение имеет утолщенное сильно развитое белое корневище. Хрен богат аскорбиновой кислотой, содержит эфирные масла, сахар, белок, разнообразные минеральные вещества, витамины и гликозиды.

В корнях хрена присутствуют так же и  фитонциды, наделяющие его бактерицидными свойствами. Он является прекрасной приправой к холодному мясу, различным рыбным блюдам, входит в состав многих соусов, незаменим при консервации. Хорошо известны лечебные свойства хрена. Он улучшает аппетит, обладает мочегонными свойствами, помогает при расстройстве пищеварения и нарушении обмена веществ, снижает артериальное давление, используется как антибактериальное средство для профилактики простудных заболеваний.

Семян культурные формы хрена в основном не дают и размножают его черенками корнями или частями корней. Хрен относится к морозоустойчивым, влаголюбивым культурам. Но вместе с тем не переносит подмокающих и кислых почв.

Реакция почвенной среды должна, находится в пределах 6,6 – 7 рН.  Лучшими предшественниками для этой культуры будут бобовые (горох, фасоль). Не стоит размещать его после культур относящихся к семейству крестоцветные (например, капусты), а также наоборот.

Повторно хрен выращивают на одном и том же месте через 3 года. Почвы, отводимые под эту культуру должны быть плодородными и окультуренными, с глубоким пахотным слоем и низким стоянием грунтовых вод.

Он плохо растет на тяжелых почвах, лучшими для него будут песчаные почвы и супесчаные, если они будут достаточно воздухоемки и влагопроницаемы.

Растение Хрен любит светлые открытые участки, и хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Только органику необходимо вносить с осени под перекопку из расчета 8 – 10 кг/1м2 компоста или перепревшего навоза. Огородники с большим опытом выращивания этой культуры используют его на одном месте только 1 – 2 года, потом корнеплод становится деревянистым и сильно ветвится.

Осенью корневища хрена выкапываются и из них заготавливаются черенки. Черенок должен быть не тоньше 1 сантиметра, а длина его должна составлять около 25 см.  Верхнюю часть черенка срезают под прямым углом, а нижнюю наискось. Хранят их в подвалах и погребах, пересыпая слоями песка.

Перед тем, как высаживать корневища хрена его протирают мешковиной, чтобы удалить спящие почки, не трогая при этом  верхний и нижний концы черенка на 3 см. Растения хрена высаживают рядами с расстоянием между ними 75 – 80 см, а между растениями в ряду 30 – 35 см, и наклонно под углом 35 — 40, это обеспечит лучший доступ кислорода к корням.  Заглубляют черенки в почву так, чтобы над верхними их концами находился слой почвы толщиной около 4 сантиметров.

ХренМногие огородники считают что, культура хрена не требует никакого ухода, но они  сильно заблуждаются. Возделывая эту культуру, также необходимо проводить рыхление почвы, прополку, подкормку и поливы. Помимо обычного ухода за растениями необходимо удалить лишние розетки листьев, оставив не более двух.

После этой процедуры оставшиеся листья будут усиленно расти, а корень станет крепче.

Если вы хотите вырастить крупный и ровный корень существует определенный метод, который поможет вам в этом.  Как только листья хрена вырастут до 16 – 18 см. от корня аккуратно отгребают почву и с помощью грубой матерчатой ткани удаляют боковые корешки.  

Все это делается очень аккуратно, стараясь не повредить нижних боковых корешков, они должны остаться целыми в земле. Затем корень снова закапывается землей. Эту процедуру лучше всего проводить в вечернее время или в пасмурный день.

Для борьбы с основными вредителями хрена (такими как крестоцветная блошка, широкополосная блоха, листоед хреновый) если вы не являетесь сторонниками химических средств защиты, можете приготовить такой раствор: на 5 литров воды добавить 50 грамм сухой горчицы и 25 грамм острого перца.

Приступают к уборке хрена в конце октября, когда листья желтеют и начинают отмирать. Хранят хрен нарезанными кусками, толщина которых составляет 2,5 – 3 см, а длина 22 – 24 см, предварительно очистив от боковых корешков, их связывают в пучки и спускают в погреб. А там складывают, пересыпая слоями песка.     

Люди с давних времен оценили целебные свойства хрена. Растение хрен является одной из лучших приправ к различным блюдам и прекрасным лечебным средством от многих заболеваний.

Подписаться на обновление сайта. Введите свой e-mail:

Поддержите мой блог в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Овощные культуры, РАСТЕНИЕВОДСТВО, Хрен с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *