Репа. Полезные свойства, выращивание репы.
«Посадил дед репку». С этих слов начинается одна из самых первых и любимых детских сказок. Странно как то все мы про нее сказки детям рассказываем, а вот попробовать, этот замечательный овощ мало кому из них в наше время доводится.
Так вот в этой статье мы и хотим рассказать об особенностях выращивания репы, и может быть, кому-то из вас снова захочется увидеть ее на своих грядках.
Репа — это однолетнее или двухлетнее растение семейства Крестоцветные. Кормовую репу – называют турнепсом.
В первый год это растение формирует прикорневую розетку листьев и мясистый съедобный корень, а на второй год из корня вырастают цветоносные побеги. Но при неблагоприятных условиях стебли с цветками могут образоваться уже в первый год.
Местом происхождения репы считают Западную Азию.
У русских людей репа с давних времен была основным овощем рациона питания, но в XVIII– XIXвеках была постепенно вытеснена картофелем.
Ее используют в пищу в сыром виде, а также запекают, отваривают, фаршируют, готовят из нее рагу и запеканки.
В корнеплодах этой культуры содержатся, сахара, белки, минеральные соли и разнообразные витамины. Они хорошо сохраняются до весны и представляют собой надежный источник витаминов и особенно аскорбиновой кислоты, потребность в которой особенно велика.
Репа обладает и многими лечебными свойствами. Ее используют как мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее и обезболивающее средство. Благодаря содержащемуся в ней кальцию она способствует росту и укреплению костей.
Выращивание репы
Крупные, качественные корнеплоды можно получить лишь на высокоокультуренных почвах.
Для выращивания репы наилучшим образом подойдут легкие плодородные почвы.
В качестве хороших предшественников подойдут те культуры, под которые вносились органические удобрения. При отсутствии их вносят 3 – 4 кг на 1 квадратный метр площади перепревшего навоза и минеральные удобрения из расчета: азота 5 – 6, фосфора 6 – 8, калия 9 – 12 грамм д.в. на 1 м2. Органику, а также 2/3 минеральных удобрений лучше внести с осени под перекопку, а оставшуюся часть под предпосевную обработку и в подкормки.
Так как семена репы очень мелкие, посев проводят в свежеобработанную почву, но предварительно необходимо тщательно выравнить ее поверхность и слегка уплотнить.
Высевают эту культуру в два срока:
- Как только вы сможете подготовить почву обычно в конце апреля – начале мая.
- Ее высевают как повторную культуру после того как уберут зеленые овощи — в начале июля, в это время как раз уходит второе поколение крестоцветных блошек. Эту репу используют для зимнего хранения.
Семена репы заделывают на глубину от 1 до 1,5 см. Норма посева составляет примерно 6 г/10м2. Сеют ее рядами с расстоянием между ними примерно 25 – 30 см, а между растениями в рядке 10 — 12 см.
Уход за растениями включает проведение поливов, периодическое рыхление почвы, уничтожение сорной растительности и принятие мер по борьбе с вредителями.
Когда стоит жаркая погода и корнеплодам репы недостает влаги, они приобретают специфический вкус, так как происходит увеличение содержания в них горчичного масла.
Выборочную уборку для употребленияв летний период начинают при диаметре корнеплодов 5– 7 см. Для зимнего хранения проводят сплошную уборку до наступления заморозков.
Репа вкусная, полезная, питательная и низкокалорийная, практически одни сплошные плюсы, так что это культура заслуживает того, чтобы вы обратили на нее свое внимание.
Желаем вам богатого урожая!
Интересные статьи:
- Спаржа (выращивание)
- Редька (выращивание)
- Тыква (выращивание)
- Брюква (выращивание)
- Выращивание патиссонов