Репа. Полезные свойства, выращивание репы.

Репа. Полезные свойства, выращивание репы.

Репа«Посадил дед репку». С этих слов начинается одна из самых первых и любимых детских сказок. Странно как то все мы про нее сказки детям рассказываем, а вот попробовать, этот замечательный овощ мало кому из них в наше время доводится.

Так вот в этой статье мы и хотим рассказать об особенностях выращивания репы, и может быть, кому-то из вас снова захочется увидеть ее на своих грядках.

Репа — это однолетнее или двухлетнее растение семейства Крестоцветные. Кормовую репу – называют турнепсом.

В первый год это растение формирует прикорневую розетку листьев и мясистый съедобный корень, а на второй год из корня вырастают цветоносные побеги. Но при неблагоприятных условиях стебли с цветками могут образоваться уже в первый год.

Местом происхождения репы считают Западную Азию.

У русских людей репа с давних времен была основным овощем рациона питания, но в XVIIIXIXвеках была постепенно вытеснена картофелем.

Ее используют в пищу в сыром виде, а также запекают, отваривают, фаршируют, готовят из нее  рагу и запеканки.

В корнеплодах этой культуры содержатся, сахара, белки, минеральные соли и разнообразные витамины. Они хорошо сохраняются до весны и представляют собой надежный источник витаминов и особенно аскорбиновой кислоты, потребность в которой особенно велика.

Репа обладает и многими лечебными свойствами. Ее используют как мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее и обезболивающее средство.  Благодаря содержащемуся в ней кальцию она способствует росту и укреплению костей.

 

Выращивание репы

Выращивание репы Крупные, качественные корнеплоды можно получить лишь на высокоокультуренных почвах.

Для выращивания репы наилучшим образом подойдут легкие плодородные почвы.

В качестве хороших предшественников подойдут те культуры, под которые вносились органические удобрения. При отсутствии их вносят 3 – 4 кг на 1 квадратный метр площади перепревшего навоза и минеральные удобрения из расчета: азота 5 – 6, фосфора 6 – 8, калия 9 – 12 грамм д.в. на 1 м2. Органику, а также 2/3 минеральных удобрений лучше внести с осени под перекопку, а оставшуюся часть под предпосевную обработку и в подкормки.

Так как семена репы очень мелкие, посев проводят в свежеобработанную  почву, но предварительно необходимо тщательно выравнить ее поверхность и слегка уплотнить.

Высевают эту культуру в два срока:

  1.  Как только вы сможете подготовить почву  обычно в  конце апреля – начале мая.
  2.  Ее высевают как повторную культуру после того как уберут зеленые овощи  — в начале июля, в это время как раз уходит второе поколение крестоцветных блошек. Эту репу используют для зимнего хранения.

Семена репы заделывают на глубину от 1 до 1,5 см. Норма посева составляет примерно 6 г/10м2. Сеют ее рядами с расстоянием между ними примерно 25 – 30 см, а между растениями в рядке 10 — 12 см.

Уход за растениями включает проведение поливов, периодическое рыхление почвы, уничтожение сорной растительности и принятие мер по борьбе с вредителями.

Когда стоит жаркая погода и корнеплодам репы недостает влаги, они приобретают специфический вкус, так как происходит  увеличение содержания в них горчичного масла.

Выборочную уборку для употребленияв летний период начинают при диаметре корнеплодов 5– 7 см. Для зимнего хранения проводят сплошную уборку до наступления заморозков.

Репа вкусная, полезная, питательная и низкокалорийная, практически одни сплошные плюсы, так что это культура заслуживает того, чтобы вы обратили на нее свое внимание.  

Желаем вам богатого урожая!

Интересные статьи:

  1. Спаржа (выращивание)
  2. Редька (выращивание)
  3. Тыква (выращивание)
  4. Брюква (выращивание)
  5. Выращивание патиссонов

Подписаться на обновление сайта. Введите свой e-mail:

Поддержите мой блог в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Овощные культуры, РАСТЕНИЕВОДСТВО, Репа с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *