Удобрения

Удобрения Удобрениями являются разнообразные вещества, которые способствуют лучшему питанию растений и повышают почвенное плодородие. По характеру действия их условно делят на удобрения  прямого и косвенного действия.

Удобрения ПРЯМОГО действия содержат необходимые растениям питательные элементы (азот, фосфор, калий, бор, медь, цинк и т.д.) и являются непосредственной пищей для них.

Удобрения КОСВЕННОГО действия используются для химического, физического, микробиологического воздействия на почву  с целью мобилизации питательных элементов самой почвы и улучшения условий питания растений. К ним следует отнести химические мелиоранты и бактериальные удобрения.

Органические удобрения оказывают влияние на растения и почву и  как удобрения прямого, и как косвенного действия, так как они не только содержат в своем составе  питательные элементы, но и активно воздействуют на физические и биологические свойства почвы.

По химическому составу все удобрения можно разделить на три основные группы: минеральные, органические и бактериальные.

В  составе МИНЕРАЛЬНЫХ удобрений питательные элементы находятся  в виде различных минеральных солей.

Удобрения прямого действия подразделяются на простые и комплексные. ПРОСТЫЕ имеют в своем составе один питательный элемент: азот, фосфор, калий, магний, бор и др. КОМПЛЕКСНЫЕ не менее двух питательных элементов, для примера: азот и фосфор, фосфор и бор, азот и калий и т.д. Комплексные удобрения разделяются на сложные, комбинированные и смешанные. СЛОЖНЫЕ удобрения представляют собой единую химическую формулу (KNO3, NH4H2PO4, NH4MoPO4 и др.) и поэтому в каждой молекуле содержится два и более элемента. КОМБИНИРОВАННЫЕ удобрения представляют собой смесь нескольких химических соединений и содержат два и более питательных элемента в каждой грануле. СМЕШАННЫЕ удобрения – это механическая смесь готовых удобрений.

По действующему веществу (по виду) минеральные удобрения подразделяются на азотные, фосфорные, калийные и микроудобрения. Отдельные виды минеральных удобрений делятся на формы по химическому составу. ОРГАНИЧЕСКИМИ называются удобрения, которые содержат питательные вещества в основном в составе органических соединений. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ удобрения – препараты, содержащие культуру микроорганизмов, фиксирующих атмосферный азот или минерализующих органическое вещество почвы и удобрений. Кроме того, в зависимости от происхождения, способа и места получения удобрения делятся на промышленные и местные. К ПРОМЫШЛЕННЫМ удобрениям  относятся почти все минеральные удобрения, получаемые путем размола или химической переработки агроруд на специальных химических заводах, а также синтетические продукты азотной промышленности, и отходы промышленности. Сюда же  следует отнести и бактериальные удобрения – препараты, получаемые на заводах в результате размножения отдельных видов микроорганизмов. МЕСТНЫЕ удобрения получают на местах их использования. К таким удобрениям относятся органические удобрения, зола и часть известковых удобрений.

Классификация удобрений

(для просмотра щелкните по картинке)

удобр1

Интересные статьи к этой теме:

  1.  Кислотность почвы
  2. Удобрения, как источник питательных элементов для растений
  3. Как правильно рассчитывать дозы внесения минеральных удобрений

Подписаться на обновление сайта. Введите свой e-mail:

Поддержите мой блог в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике РАСТЕНИЕВОДСТВО, Удобрения и агрохимикаты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *