Условия выращивания чеснока
В данной статье я хочу рассказать о такой культуре, как чеснок, о его значении для человека, биологических особенностях этой культуры и о условиях выращивания чеснока.
Чеснок – многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые подсемейства Луковые. Местом его происхождения является Средняя Азия. Чеснок употребляют в пищу в свежем виде, а также в кулинарии, консервировании и колбасном производстве. По содержанию сахаров, азотистых веществ и минеральных солей он богаче репчатого лука. В чесноке также содержится много разнообразных витаминов. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты (до 140 мг %) находится в листьях и молодых стрелках. Острый вкус и запах чесноку придает эфирное масло, представляющее смесь ряда соединений, включающих серу. Фитонциды — содержащиеся в чесноке оказывают благотворное влияние на организм человека. Используется чеснок и в медицине, а также как средство биологической защиты растений от ряда сельскохозяйственных болезней и вредителей.
Биологические особенности
Чеснок выращивают как однолетнее вегетативно размножаемое растение. Размножается он зубками луковиц и бульбочками стрелок. Если луковицы хранились зимой при температуре 18 — 22⁰, то они не формируют стрелок и луковицы не вызревают и только при холодном хранении (0 — 4⁰) луковиц зубки образуют стрелки.
Сорта чеснока делятся на две группы – озимые стрелкующиеся и яровые не стрелкующиеся. Озимые сорта являются более скороспелыми, луковицы созревают в конце июля – начале августа, они более урожайны, но слаболежки. В луковицах содержится небольшое количество зубков, но все они крупные и выровненные.
Луковицы используются для консервирования и непродолжительного хранения. Яровые сорта являются более позднеспелыми, созревают в августе – сентябре, они менее урожайны, но обладают хорошей лежкостью и пригодны для использования в зимне – весенний период. В луковицах содержат много зубков, не выровненных по величине и форме.
Условия выращивания чеснока
Одним из важных условий выращивания чеснока является почва. Выбирают высокоплодородные, хорошо удобренные органическими веществами (лучше вносить органику под предшествующую культуру), чистые от сорняков участки.
Лучше всего для выращивания данной культуры подойдут: легкосуглинистые черноземы, незатопляемые поймы и припарниковые участки.
В качестве предшественников хорошо подойдут огурцы, ранняя капуста, бобовые, ранний картофель. Минеральные удобрения под чеснок вносят примерно в тех же дозах, что и под репчатый лук. За 2 – 3 дня до посадки луковицы разделяют на зубки и калибруют по размеру.
Озимый чеснок высаживают во второй половине сентября, чтобы зубки успели укорениться до момента наступления холодов. На приусадебных участках применяют многострочные (5 – 8) ленты. Расстояние между зубками в зависимости от крупности 4 – 10 см, глубина заделки 6 – 8 см.
Другим условием выращивания чеснока это Подкормки:
- Применяется в третьей декаде апреля – первой декаде мая, в этот период происходит отрастание листьев у озимого чеснока и растения следует подкормить азотными удобрениями (амиачная селитра в дозе от 10 до 15 гр. на 1 м2);
- Чтобы способствовать ускоренному росту луковиц во второй декаде июля проводят подкормку азотно – калийными удобрениями;
- Проводится в фазе седьмого листа (суперфосфат 20гр. + хлористый калий 10 гр.).
Весной яровые не образующие стрелку сорта чеснока высаживают в самые ранние сроки, на те же площади питания, что и озимые, но глубина заделки зубков составляет 2 – 3 см.
Удобрения под яровой чеснок вносятся такие же как и под озимый и соответственно в те же самые периоды вегетации культуры.
И последним условием выращивания чеснока это конечно уход.
Уход за растениями чеснока заключается в проведении своевременных подкормок, уничтожении сорняков и поливов.
Борьба с сорной растительностью осуществляется систематически методом прополки рядков.
Поливами поддерживают влажность на уровне 70 – 80 % ППВ. Поливать растения прекращают за месяц до уборки.
Для повышения урожая чеснока на участках продовольственного назначения стрелки в начале их отрастания обламывают.
Чеснок можно выращивать и из бульбочек.
Бульбочки высеваются под зиму (в те же сроки что и высаживаются зубки), с глубиной заделки на 3 – 5 см.
Из бульбочек вырастают однозубки (севок), который убирают при пожелтении листьев. Однозубковые луковицы высаживаются под зиму в те же сроки. Убирают чеснок в начале пожелтения листьев.
Запаздывание уборки может привести к тому, что луковица распадется на зубки. Выдернутый чеснок раскладывают рядами на грядке и просушивают в течение 6 – 10 дней.
Надеюсь, что информация, изложенная в нашей статье о условия выращивания чеснока, будет интересной и полезной. Если Вы хотите что-нибудь дополнить или просто оставить свой комментарий к данной записи перейдите на вкладку «Добавить комментарий». Нам очень важно ваше мнение.
Еще можно почитать:
- Выращивание моркови
- Выращивание лук репки из севка
- Выращивание лука на севок
- Выращивание сельдерея и уход
- Выращивание зеленой спаржи
- Выращивание ранних огурцов в теплице