Условия выращивания редиса и его особенности.
На этой странице поговорим об условиях выращивания редиса, ведь редис является одним из самых ранних овощей, которые выращивают огородники на своих приусадебных участках.
Редис – это однолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства крестоцветные. Родиной его является побережье Средиземного моря и Восточная Азия. В Россию он был завезен еще во времена Петра I. Редис является одной из наиболее скороспелых овощных культур. В корнеплодах редиса содержатся белки, углеводы, минеральные соли и витамины С и В1, которые улучшают обмен веществ в организме человека. Он также способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения. Острый вкус редису придают горчичные и эфирные масла, которые также содержатся в нем.
Биологические особенности
Сорта редиса в зависимости от происхождения делятся на три группы, европейскую, японскую и китайскую.
В зависимости от продолжительности вегетационного периода их подразделяют на:
- Однолетние. Растения — формирующие плоды и семена непосредственно в год посева.
- Двухлетние. Эти растения формируют корнеплод в год посева, а семена только на следующий год.
Также эти растения делятся по методу посева:
- Парниковые или тепличные.
- Грядные или грунтовые (открытого грунта).
Семена редиса имеют средние размеры, серо-желтую окраску и овально-округлую форму. Прорастание семян редиса начинается уже при температуре в 2 – 3⁰С тепла. Всходы этих растений способны переносить заморозки до -4⁰ С. Если температура будет держаться на уровне 19 – 20⁰ С всходы появятся уже на 5 день.
Наилучшей, для этой культуры, до того как начнет образовываться корнеплод будет температура в пределах 13 – 16⁰ С, а потом она должна быть на уровне 17 — 20⁰ С. Редис – это свето- и влаголюбивое, устойчивое к холоду и скороспелое растение.
Многие огородники сетуют на то, что редис дает стрелку и зацветает и как следствие образует корнеплоды плохого качества. Причин тому может быть множество, вот наиболее вероятные из них: посев был произведен старыми мелкими семенами, посевы были сильно загущены, недостаточная увлажненность почвы.
К стрелкованию растений редиса приводит так же продолжительное воздействие низкими температурами, в результате корнеплоды грубеют и становятся несъедобными.
Одним из основным условием выращивания редиса является отведение открытых солнечных мест, так как при затенении ботва редиса сильно вытягивается, а корнеплоды получаются мелкие и худшего качества.
Повышенная требовательность к освещенности обуславливается тем, что редис является типичным представителем растений длинного дня. Однако растения длинного дня, которые выращивают, чтобы получить урожай вегетативных органов, способны дать продукцию лучшего качества и в большем количестве, если их возделывают в условиях короткого дня.
Поэтому, если высевать скороспелые сорта редиса, салата и в большей степени шпината весной, в более поздние сроки, урожая будет собрано значительно меньше, чем при посевах ранней весной, когда на растения в меньшей степени оказывают влияние длинный день и повешенная температура, которые вызывают ослабление роста вегетативных органов и способствуют быстрому переходу к образованию цветоносных побегов.
Осенние посевы так же обеспечивают получение более высоких урожаев в сравнении с поздними весенними, это можно объяснить тем, что в данное время световой день становится короче, температура более умеренной, да и условия увлажненности почвы и воздуха так же становятся более подходящими.
Из всего, выше сказанного, можно сделать вывод, что при проведении летних посевов редиса растения ускоренно развиваются и быстро формируют цветоносные побеги, при этом, часто вообще не образуя корнеплода.
Лучше же всего редис сеять в наиболее ранние сроки весной, а также в конце лета, начале осени. В отапливаемую теплицу редис высевают уже в начале февраля, а осенью высевают до конца сентября.
Редис, являясь скороспелым растением, предъявляет так же повышенные требования к почвенному плодородию. Наилучшим образом для возделывания данной культуры подойдут рыхлые супесчаные и суглинистые почвы, а также черноземы. В качестве предшествующей культуры хорошо подойдут те (кроме крестоцветных), под которые были внесены органические удобрения. На прямую, под, редис органику вносить не рекомендуется.
Условия выращивания редиса
Минеральные удобрения вносят в дозах по 6 – 9 грамм азота и фосфора и 9 – 12 грамм д.в. калия на 1 м2. При посеве вместе с семенами можно внести гранулированный суперфосфат (4 – 5 грамм на 1 м2), это также повысит урожай редиса.
Перед посевом семена редиса лучше перебрать, отобрав самые крупные. Это обеспечит дружные всходы и ускорит образование плодов. Высевать редис лучше всего рядами, с шириной междурядий 10 – 12 см в зависимости от сорта, а между растениями в ряду от 3 до 4 см. Если его используют как указатель рядов для выращивания лука из семян, или моркови, то расстояние между растениями оставляют 9 – 10 см.
Если при появлении всходов наблюдается загущенность посевов, их необходимо обязательно проредить. Семена заделывают на глубину от 0,6 до 1,5 см. Если заделать семена глубже задерживается появление всходов, а также может изменяться форма корнеплода свойственная сорту.
Посев редиса проводят в несколько сроков (ступенчато), с промежутками между ними около двух недель.
Если посев был произведен в самые длинные летние дни, чтобы обеспечить наиболее приемлемые условия для получения урожая хорошего качества необходимо искусственно сократить световой день до 12 часов, с вечера покрывая посевы редиса непрозрачным материалом, таким образом можно получить хорошие корнеплоды.
Чтобы уберечь всходы растений от повреждения крестоцветной блошкой их можно опылить смесью табачной пыли и золы в равных соотношениях.
Подкармливать редис в принципе нет необходимости, так как потребности его в элементах питания не столь высоки.
Но если вы наблюдаете, что растения замедляют свой рост, а их листья приобретают светло-зеленую окраску, в таком случае подкормка необходима.
На 10 литров воды добавьте 2 – 3 грамма мочевины и 200 мл коровяка и перемешайте. Норма расхода полученного раствора 5 литров на 1 квадратный метр площади.
Редис имеет слабо развитую корневую систему, поэтому необходимо постоянно контролировать влажность почвы, особенно в фазу образования корнеплода.
Поливать редис нужно 2 – 3 раза в неделю, а если стоит сухая жаркая погода то каждый день. Расход воды 6 – 7 литров на 1 метр квадратный. После проведения полива можно замульчировать почву торфом или перегноем слоем толщиной около 0,4 см. Важно также своевременно проводить рыхление почвы, не допуская образования почвенной корки и своевременно уничтожать сорняки.
Старайтесь убирать редис вовремя, иначе корнеплод быстро грубеет, затем становится дряблым, а растение дает стрелку. Хранят корнеплоды в прохладном месте при температуре около 2 — 3⁰С.
Редис это один из самых ранних овощей, которые вы можете вырастить на своих грядках. А вид первых свежих ярких и ароматных плодов редиса на вашем столе поможет создать вам весеннее настроение. Он так же одним из первых поможет вам восстановить иммунитет после долгой зимы.
Посмотрите видео о условиях выращивания редиса:
Интересные статьи: