В этой статье мы хотим написать о том, каким образом можно утеплить ульи и какие подручные материалы могут быть использованы для этой цели.
Нам необходимо приложить максимум усилий и создать все необходимые условия, чтобы пчелиная семья благополучно пережила морозную зиму, а ранней весной смогла вырастить детку. И вот одним из важнейших условий для благополучной перезимовки пчелиных семей будет создание оптимального микроклимата внутри ульев. Нам необходимо добиться того чтобы внутри ульев поддерживалась плюсовая температура, а также не было сквозняков, а снаружи было достаточно прохладно и даже холодно.
Способов утепления ульев множество, но в данном случае мы расскажем об утепляющих подушках для ульев, как и из чего их можно изготовить.
Для изготовления утепляющих подушек желательно использовать мешковину. Уже прошло то время, когда холщовые мешки можно было встретить практически на каждом шагу. Не понимали мы в свое время их ценности, а ведь это наиболее подходящий материал для изготовления подушек и холстиков. Теперь приходиться искать его, как антиквары ценные старинные предметы. Но с каждым годом это становится все более трудной задачей. Поэтому за неимением лучшего приходиться пускать в дело старые покрывала, скатерти и простыни. Синтетические ткани для этих целей полностью не пригодны. Синтетические материалы имеют плохую воздухопроницаемость, а также не очень хорошо впитывают и испаряют воду. Поэтому рекомендуем выбирать только ткани из натурального волокна и желательно крупно сотканные.
Из выбранного материала необходимо будет вырезать 3 прямоугольных отрезка ткани размером 46 × 33 см, 46 × 39 и 112 × 6 см. Первые 2 отрезка ткани будут двумя сторонами подушки с крышкой, а третий отрезок ткани послужит для пошива торцевых сторон и дна. Все приготовленные отрезки ткани сшиваются друг с другом на швейной машинке, выворачиваются, и получается готовый чехол для будущей подушки.
Затем расправив материал подушки, необходимо внутрь плотно набить утепляющий материал (набивка должна быть натуральной, доступной, с низким коэффициентом теплопроводности, плохо слеживаться).
В качестве утеплителя может быть использована: солома, стружка, сухие листья, мелкие обрезки тканей, ветошь, метелки камыша (собранные осенью), вата.
Но наиболее подходящим для этой цели материалом по целому ряду показателей может, считается мох (перед тем как использовать его необходимо будет перебрать и высушить).
На 1 подушку улья лежака на 18 рамок уходит примерно 1 мешок мха.
После набивки подушки пришивается крышка. Чтобы подушка не раздувалась, и наполнитель не скомкивался, нужно прошить ее в нескольких местах прочными нитками (в виде матраца). Получается удобная, долговечная, не продуваемая утеплительная подушка, для изготовления которой не требуется много времени и больших затрат.
Верхняя утеплительная подушка изготовляется точно так же, разница только в размерах.
Утепляют улья не только изнутри, но и снаружи.
Так, например, весной, когда вы выносите ульи из омшаника и устанавливаете их на различного вида подставки, нужно предварительно подстелить под дно улья (прямо на подставку) куски старого ДВП, рубероида, брезента или картона, то есть все то, что может предохранить от сырости и послужить для утепления дна улья.
Сами ульи оборачиваем толем, можно также по возможности надеть на них полиэтиленовые чехлы.
При этом обратите внимание на то, чтобы вокруг летка пленка прилегала настолько плотно, чтобы пчелы не смогли забиться под нее.
Как только температура воздуха поднимется выше 12⁰ С все наружное утепление ульев убираем.
Желаем вам сохранить пчел, особенно ранней весной!
Можно почитать:
- Дезинфекция ульев
- Болезни пчел (таблица)
- Первая весенняя ревизия
- Враги пчел
- Нужна ли перга пчелам зимой
- Корм для пчел на зиму