Выращивание кустовой фасоли
Кустовая фасоль выращивается практически на всей территории Европы. Предъявляемые ею требования к условиям выращивания не столь высоки в сравнении с вьющейся фасолью, поэтому она пользуется все большей популярностью.
В этой статье мы постараемся рассказать о выращивании кустовой фасоли немного подробнее.
Кустовую фасоль сеют гнездовым или рядовым способом. Хорошими предшественниками для нее будут те культуры, под которые вносятся большие количества органических удобрений (огурец, капуста). Хотя, в общем, то фасоль можно выращивать после любых овощных культур за исключением бобовых. Средняя норма минеральных удобрений под фасоль составляет 6:9:9 гр. д.в. NPK на 1 м2 площади в зависимости от анализа почвы. При проведении подкормок обратите внимания на удобрения содержащие магний, фасоль довольно требовательна к этому элементу. Если почва имеет кислую реакцию среды и требуется проведение известкования, то имейте в виду что известь необходимо вносить под предшествующую культуру.
Для того чтобы иметь возможность получить ранний урожай кустовой фасоли, ее лучше посеять под стеклом, а потом как рассаду (примерно так же как капусту) с горшечным комом земли или без него высадить в открытый грунт.
При рядовом посеве кустовой фасоли расстояние между рядами оставляют около 50 см, а между растениями в ряду 6 – 8 см. При гнездовом посеве расстояние между гнездами из 5 – 6 семян должно быть около 35 см.
Если вы хотите ускорить сбор урожая примерно на 10 – 15 дней, этого можно добиться при наличии парников и свободного времени у вас для осуществления ухода за растениями. В этом случае можно вырастить рассаду с горшечным комом земли.
Для этого вам необходимо примерно в 15 числах апреля в горшочки диаметром около 12 см заполненных наполовину землей посеять по 4 – 5 штук семян фасоли в каждый горшочек и выставить их в парник. Затем по мере роста растений горшочки заполняют землей практически до верха, оставляя 1 — 2 см. Когда появятся всходы, горшочки необходимо будет поставить как можно ближе к стеклу рамы парника и интенсивно его проветривать. После такой закалки растения примерно в конце мая высаживают в открытый грунт, стараясь сохранить горшечный ком земли. Рассаду высаживают по схеме 40 × 40 см.
Еще можно также в середине апреля посеять фасоль непосредственно в грунт постоянного парника. В каждое гнездо можно положить одно или несколько семян, тогда расстояние между гнездами в первом варианте должно быть 4 × 4, а во втором 10 ×10 см. Хорошо, если в состав грунта парника будет входить достаточное количество торфа, в этом случае выкопанные растения лучше удерживают ком земли. После того как растения хорошо закалятся их по одному или по несколько штук вместе с комом земли примерно в конце мая высаживают в открытый грунт.
Еще один способ несколько ускорить сбор урожая, это укрывать высаженные в открытый грунт растения защитными колпаками.
При появлении всходов кустовой фасоли практически сразу приступают к мотыжению и рыхлению почвы. Обрабатывать почву нужно очень аккуратно и не глубоко, так как корни растений фасоли находятся у самой поверхности. Ни в коем случае не допускайте образования почвенной корки, фасоль ее не переносит. Как только растения достигнут высоты в 10 – 15 см их необходимо будет слегка окучить, а перед цветением фасоль окучивают повторно и на этот раз основательно. В поливах фасоль особенно нуждается в период цветения и образования плодов, дополнительные поливы необходимы лишь при засушливой погоде.
Уборка кустовой фасоли
Для использования в свежем виде стручковую фасоль убирают, когда при резком сгибании стручки ломаются, а место излома гладкое и сочное. Если бобы будут твердыми и жесткими значит, они уже перезрели. При сборе бобов стебли фасоли осторожно поддерживайте левой рукой, эта мера предосторожности необходима, потому что фасоль является мелко-укореняющимся растением и ее легко можно вырвать вместе с корнем или повредить часть корней, что приведет к снижению урожая.
Убирают не только нормально развитые бобы, но и мелкие и кривые, которые все равно больше не вырастут. Урожай кустовой фасоли собирают 2 – 3 раза.
Собранные бобы хранят тонким слоем в проветриваемом прохладном помещении.
Многие для консервирования используют не зеленые бобы, а еще зеленые и мягкие зерна, они довольно вкусны и развиваются быстрее и лучше, чем сухая фасоль. Собирать бобы в этом случае необходимо, когда зерна в них уже достигли своего окончательного размера, но пока еще остаются достаточно мягкими, чтобы их можно было раздавить пальцами.
Интересные статьи: