Выращивание кустовой фасоли

Выращивание кустовой фасоли

Выращивание кустовой фасолиКустовая фасоль выращивается практически на всей территории Европы. Предъявляемые ею требования к условиям выращивания не столь высоки в сравнении с вьющейся фасолью, поэтому она пользуется  все большей популярностью.

В этой статье мы постараемся рассказать о выращивании кустовой фасоли немного подробнее.

Кустовую фасоль сеют гнездовым или рядовым способом. Хорошими предшественниками для нее будут те культуры, под которые вносятся большие количества органических удобрений (огурец, капуста). Хотя, в общем, то фасоль можно выращивать после любых овощных культур за исключением бобовых. Средняя норма минеральных удобрений под фасоль составляет 6:9:9 гр. д.в. NPK на 1 м2 площади в зависимости от анализа почвы.  При проведении подкормок обратите внимания на удобрения содержащие магний, фасоль довольно требовательна к этому элементу. Если почва имеет кислую реакцию среды и требуется проведение известкования, то имейте в виду что известь необходимо вносить под предшествующую культуру.

Для того чтобы иметь возможность получить ранний урожай кустовой фасоли, ее  лучше посеять под стеклом, а потом как рассаду (примерно так же как капусту) с горшечным комом земли или без него высадить в открытый грунт.

При рядовом посеве кустовой фасоли расстояние между рядами оставляют около 50 см, а между растениями в ряду 6 – 8 см. При гнездовом посеве расстояние между гнездами из 5 – 6 семян должно быть около 35 см.

Если вы хотите ускорить сбор урожая примерно на 10 – 15 дней, этого можно добиться при наличии парников и свободного времени у вас для осуществления ухода за растениями. В этом случае можно вырастить рассаду с горшечным комом земли.

Для этого вам необходимо примерно в 15 числах апреля в горшочки диаметром около 12 см заполненных наполовину землей посеять по 4 – 5 штук семян фасоли в каждый горшочек и выставить их в парник.  Затем по мере роста растений горшочки заполняют землей практически до верха, оставляя 1 — 2 см. Когда появятся всходы, горшочки необходимо будет поставить как можно ближе к стеклу рамы парника и интенсивно его проветривать.  После такой закалки растения примерно в конце мая высаживают в открытый грунт, стараясь сохранить горшечный ком земли. Рассаду высаживают по схеме 40 × 40 см.

Еще можно также в середине апреля посеять фасоль непосредственно в грунт постоянного парника. В каждое гнездо можно положить одно или несколько семян, тогда расстояние между гнездами в первом варианте  должно быть  4 × 4, а во втором 10 ×10 см. Хорошо, если в состав грунта парника будет входить достаточное количество торфа, в этом случае выкопанные растения лучше удерживают ком земли. После того как растения хорошо закалятся их по одному или по несколько штук вместе с комом земли примерно в конце мая высаживают в открытый грунт.

Еще один способ несколько ускорить сбор урожая, это укрывать высаженные в открытый грунт растения защитными колпаками.

При появлении всходов кустовой фасоли практически сразу приступают к мотыжению и рыхлению почвы. Обрабатывать почву нужно очень аккуратно и не глубоко, так как корни растений фасоли находятся у самой поверхности. Ни в коем случае не допускайте образования почвенной корки, фасоль ее не переносит. Как только растения достигнут высоты в 10 – 15 см их необходимо будет слегка окучить, а перед цветением фасоль окучивают повторно и на этот раз основательно. В поливах фасоль особенно нуждается в период цветения и образования плодов, дополнительные поливы необходимы лишь при засушливой погоде.

Уборка кустовой фасоли

кустовая фасольДля использования в свежем виде стручковую фасоль убирают, когда при резком сгибании стручки ломаются, а место излома гладкое и сочное. Если бобы будут твердыми и жесткими значит, они уже перезрели. При сборе бобов стебли фасоли осторожно поддерживайте левой рукой, эта мера предосторожности необходима, потому что фасоль является мелко-укореняющимся растением и  ее легко можно вырвать вместе с корнем или повредить часть корней, что приведет к снижению урожая.

Убирают не только нормально развитые бобы, но и мелкие и кривые, которые все равно больше не вырастут. Урожай кустовой фасоли собирают 2 – 3 раза.

Собранные бобы хранят тонким слоем в проветриваемом прохладном помещении.

Многие для консервирования используют не зеленые бобы, а еще зеленые и мягкие зерна, они довольно вкусны и развиваются быстрее и лучше, чем сухая фасоль. Собирать бобы в этом случае необходимо, когда зерна в них уже достигли своего окончательного размера,  но пока еще остаются достаточно мягкими, чтобы их можно было раздавить пальцами.

 

Интересные статьи:

Выращивание овощной фасоли

Выращивание артишока

Выращивание ревеня

 

Подписаться на обновление сайта. Введите свой e-mail:

Поддержите мой блог в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Овощные культуры, РАСТЕНИЕВОДСТВО, Фасоль. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *