Теперь время пришло поговорить и о врагах пчел. Их много, но если рассмотреть по группам, то можно выделить: птицы насекомоядные и хищные, насекомые, которые ведут хищный и паразитический образ жизни и конечно грызуны.
Почти все пасечники для того что бы семьи были здоровыми ведут активную борьбу с врагами пчел: например отстреливают птиц, разоряют их гнезда, уничтожают насекомых, проводят окуривание ульев и т.д.
Представляю вам таблицу по врагам пчел
(чтобы увеличить таблицу нужно щелкнуть по ней):
Теперь поговорим о наиболее часто встречающихся хищниках и паразитах пчел.
Итак враги пчел:
Большая восковая моль – это ночная бабочка, она способна употребить до 400 грамм воска, прокладывает ходы в сотах и повреждает до 500 ячеек. Для борьбы с молью необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия. От этого вредителя страдают в основном наиболее ослабленные семьи.
К профилактическим мероприятиям относят периодический осмотр сотового хозяйства пасеки, помещений, где складируется сушь (оно должно быть чистым и регулярно проветриваться, а температура в помещении должна быть не выше -10 0С), потому что в таких условиях моль не способна прожить и 1,5 часа, не зависимо, от стадии своего развития. Соты, пораженные молью, следует сразу же перетопить в воск. Если самка восковой моли завилась в гнезде, то в течение 26 дней она отложит на поверхности сотов от 1,5 до 2 тысяч яиц, из которых впоследствии выйдут гусеницы. Они перейдут на боковые стенки ячеек, прогрызут там ходы и на 4-е сутки дойдут до средины сот, в которых сделают выходы с обеих сторон. Потом затянут ходы паутинообразной пряжей и станут недосягаемыми для пчел. После этого взрослая гусеница в углу, в щели, или в шве улья спрядет плотный кокон и окуклится. Через 2 недели появляются бабочки.
Сильные семьи пчел способны самостоятельно изгонять бабочек из улья. Моль наиболее опасна для ослабленных семей, так как каждая гусеница за период своего развития употребляет до 400 грамм воска, и повреждает при этом 500 и более ячеек. Это существенно задерживает развитие семей, а иногда, если гнездо сильно разрушено пчелы могут даже оставить улей.
Для уничтожения моли пасечник при проведении осмотров пчелосемей, должен очищать донья. Чтобы выгнать моль из сотов, извлеченных из улья, необходимо произвести легкое постукивание по рамке. Соты, которые сильно поражены, изымают, проводят сокращение гнезда, затем его утепляют и снабжают семью необходимыми запасами корма.
Итак, коротко основные меры борьбы с молью:
- Соты, которые были поражены молью, выдерживаются при температуре -10 0С в течение 1,5 ч. этого времени будет достаточно, чтобы моль полностью погибла.
- Изготавливают ловушки (например, в банку наливают хлебный квас, который привлекает бабочек своим запахом – как только они садятся в емкость с квасом, их крылья намокают, и они уже не могут выбраться обратно). В период медосбора пчелы безразличны к этому запаху, а в безвзяточный период во время лета пчел банки необходимо прикрыть крышками, чтобы предупредить их гибель.
- Так же можно применять листья табака во время хранения сот. Листья табака срезают в фазу цветения и кладут их в ящик с сотами. При таком хранении соты останутся не поврежденными весь год, даже если в ящиках имеются щели. Соты остаются не тронутыми и пчелы после такого хранения осваивают их хорошо, а расплод полноценно развивается. Листьев с одного куста табака будет достаточно для 3-4-х корпусов с сотами.
- Можно использовать цветы бархатцев их аромат отпугивает разную мошкару, не исключая и недругов пчел (в т.ч. и моль).
Борьба с мухами – сенотаиниями. Так как этих мух притягивает все светлое и блестящее, (на покрытые таким образом поверхности они с удовольствием садятся), на ульи выставляют белые блюда и тазики с водой, в них мухи погибают по нескольку тысяч штук за день.
Ловля ос и мух.
Используют обычную литровую банку (наполненную 15-20 граммами прокисшего водного раствора меда или фруктового сока) и обычную воронку, их соединяют друг с другом с помощью резинового кольца. Банку кладут боком на крышки ульев или размещают рядом с ними. Осы и мухи с удовольствием заползают в банку через воронку, а вот обратно вылезти уже не способны, они начинают жужжать, что способствует привлечению других ос и мух. По истечении 3-5-и дней пойманных насекомых заливают водой и уничтожают. Ловушка эффективно выполняет свою роль 24 часа в сутки, пчелы же не проявляют к ней интереса.
Муравьи, относятся к группе насекомых ведущих хищный образ жизни, и они вполне способны причинить ощутимый вред пасеки. Муравьи воруют из ульев мед, грызут пергу, крадут личинок и даже могут поймать и уничтожить взрослых особей. За сутки они могут вынести из ульев до 1 килограмма меда.
При осмотре пасеки пчеловод обнаружив гнезда муравьев, помещает его в ящик или мешок и уносит подальше от пчел.
Неплохие результаты дают в борьбе с муравьями и такие меры:
- Землю вокруг ульев, на которые напали муравьи, поливают соленой водой (200 г соли на 1 л воды).
- На дно улья можно постелить полиэтиленовую пленку, а на нее насыпать соль – муравьи тут же исчезнуть.
- Муравьям не нравиться запах помидоров, поэтому их свежие листья раскладывают на потолочины ульев и накрывают газетой.
- Землю вокруг ульев посыпают золой, это также отпугнет непрошеных гостей.
Филант, или пчелиный волк.
Это земляная оса крупных размеров имеющая желтую или ярко-желтую окраску. Без пчел они просто не могут существовать и вымирают. Никакие другие насекомые не способны удовлетворить их потребности. Пчелами они выкармливают свое потомство, каждая личинка способна употребить от 4 до 6 шт. Взрослые филанты поедают мед, выжимая его своими лапками из брюшка пчелы. Гнезда они обычно строят в земле, лучше всего им для этого подходят легкие супесчаные почвы, свободные от растительности.
Меры борьбы: Почву в тех местах, где расположены гнезда филантов распахивают и засевают многолетними травами. Также гнезда филантов можно залить ядохимикатами – например гексахлораном. Если же обнаружено массовое поселение филантов, пасеку целесообразнее всего будет перенести на новое место.
Стрекоза-коромысло.
Это насекомое имеет большие прозрачные крылья желтоватого цвета, крупную голову и сильные челюсти. Пищей ему служат обычно комары, москиты и другие насекомые. Но иногда если не хватает питания, могут напасть на пчел.
Определенных мер борьбы со стрекозами нет. При нападении хищниц можем посоветовать перенести ульи в зимовник или на некоторое время придержать вылет пчел.
Щершни.
Это крупные осы, живущие семьями. Гнезда шершней могут находится в дуплах деревьев, под крышами строений, а также в старых ульях. Зимой выживают лишь оплодотворенные самки. Матки шершня скармливают своих личинок измельченными мухами, пчелами, слепнями. Охотятся шершни в воздухе, поедают насекомых, пчел, залетают в ульи, пьют мед.
Избавиться от шершней можно с помощью уничтожения их гнезд. Это сделать легко, проследив за их полетом, так как насекомое шершень так же, как и пчела, всегда летит к гнезду по прямой линии. Либо окурить их гнезда серой или сероуглеродом.
К хищникам, истребляющим пчел, относят многие виды птиц: пчелоед, сорокопут, мухоловки, дятлы, синицы и даже воробьи. Но наиболее опасна для пчел — золотистая щурка.
Золотистая щурка
Золотистая щурка очень прожорливая птица, поедающая летных пчел. Всего лишь за день одна такая птица может истребить до 1 тысячи пчел. В период появления птенцов (июль, август) эти птицы наносят пасеки наибольший урон. В этот период они в большей степени уничтожают пчел, чем других насекомых. Если шурки поселились поблизости от пасеки, то медосбора от нее ждать не приходится.
Золотистая щурка – это маленькая (чуть крупнее скворца) стайная птичка, имеющая золотистое оперение и длинный, до 3,5 см, слегка изогнутый клюв. Шурка строит свои гнезда в норах глубиной до 2 метров, на склонах оврагов и крутых речных берегов. Птичка эта перелетная и возвращается в родные места она в конце апреля — начале мая. В полете она схожа со стрижом или ласточкой. Крыльями создает характерный свист. Птиц стараются уничтожать прямо в гнездах. Для этого с вечера (в это время птички, скорее всего, находятся в гнездах) в нору закладывают кусочки пропитанной сероуглеродом ткани и перекрывают вход. Можно также попробовать отпугнуть их оружейными выстрелами или развесить их чучела.
Мыши.
Тоже способны доставить пасеке много неприятностей: выгрызают соты, съедают мед, пергу и даже пчел.
Существуют разные виды мышей, способные доставить неприятности пчелам: домашние, полевые, лесные, землеройки, хомячковые, мыши-малютки. Наиболее вредоносными считаются мыши-малютки, так как они способны пролезть в мельчайшие отверстия улья. Отношение к мышам у пчел крайне негативное. При повреждении мышами рамок пчелы крайне неохотно берутся за отстройку их заново. Проникновение мышей в зимний период в ульи особенно нежелательно, так как пчелосемьи, после этого, выходят из зимовки сильно ослабленными. Почуяв мышиный запах у пчелы начинают усиленно потреблять корма и как следствие могут заболеть нозематозом.
В качестве профилактического мероприятия можно посоветовать пасечникам еще с осени, после сборки гнезд на зиму, на леток поставить заградительную решетку, а сверху положить металлическую кочевую сетку. Существуют еще несколько способов борьбы с мышами.
К механическим средствам борьбы относят мышеловки, ловушки, давилки. Приманками служат кусочки хлеба, мяса, жареные семечки или комбикорм.
Можно использовать полоску стекла, тогда мыши не смогут пройти по ней в улей. Положите ее горизонтально на прилетную доску.
Из химических средств борьбы можно порекомендовать применение отравленных приманок. Для этого используется крысид, фосфид цинка и другие вещества. При их применении соблюдаем меры предосторожности.
К биологическим средствам относят искусственное заражение мышей какой-либо болезнью, опасной только для грызунов.
Можно использовать цветки ромашки. Летом их заготавливаем, а зимой разбрасываем по полу в зимовнике. Или костолом, который также заранее надо заготовить. А зимой им устелить пол хранилища.
Надеемся, что статья Враги пчел будет полезной и необходимой для пчеловода, потому что настоящий пчеловод должен руководить жизнью пчел. Успехов вам!
Вам будут интересны статьи:
Подписывайтесь на обновление блога.