Баклажан. Выращивание баклажанов и его полезные свойства.

Баклажан. Выращивание баклажанов и его полезные свойства.

БаклажанНа этой странице я расскажу вам о выращивании баклажанов, о полезных свойствах, биологических и морфологических особенностях этой культуры.

 

Баклажан – это многолетнее травянистое растение, происходящее из тропической Восточной Индии. Баклажан, как и томаты, сладкий перец, картофель, табак и петунья, принадлежит семейству Пасленовые.

 

В наших условиях его выращивают как однолетнее растение.

 

В домашних условиях баклажаны употребляют в пищу в жареном виде, а также их фаршируют с мясом, тушат и консервируют.

 

Плоды этого растения содержат 3,2 – 4,6% сахаров, до 19% аскорбиновой кислоты, тиамин, (витамин В1), никотиновую кислоту, (витамин РР) и рутин – витамин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов.

В плодах баклажана также присутствуют вещества, понижающие отложение холестерина, улучшающие общее состояние здоровья больных атеросклерозом. 

 

Морфологические особенности

 

Баклажан – это растение имеющее прямостоячий ветвящийся стебель. В зависимости от сорта и условий произрастания растение достигает в высоту от 50 до 100 см и более.

 

Листья крупные, лопастные, овальные или яйцевидные, опушенные. Окрашенный в синеватый цвет венчик цветка пятиспайнолепестный, диаметром 2,5 см. Цветки появляются порознь. Плод полусочная ягода, в отличие от томата без камер внутри.

 

В зависимости от сорта плоды достигают длины от 2,5 до 30 см, форма их может быть яйцевидной или продолговатой, а окраска – белой, желтой, темно-фиолетовой, почти черной.

 

Семена у баклажана плоские, чечевицообразные, серовато-желтые, гладкие.

Корневая система сильноветвистая, но размещается в основном в пахотном слое почвы, главный корень проникает на глубину до 1,5 м.

 

Длительность вегетационного периода от того момента как появятся всходы до технической спелости плодов у скороспелых сортов составляет 85 – 105 дней, в зависимости от погодных условий, у среднеспелых – 101 – 125 дней, у позднеспелых – 119 – 132 дня.

 

Биологические особенности

 

Склонность к ветвлению у баклажана, особенно у молодых растений выражается в значительно меньшей степени, чем у томата.

 

Ветвление начинается после 5-го листа и позже, в зависимости от сорта. Чем раньше и больше формируется боковых побегов, тем раньше и в большем количестве завязывается плодов в точках ветвления.

 

Корневая система в рассадном возрасте слабая и плохо восстанавливается при повреждениях, поэтому ее лучше выращивать в горшочках и без пикировки. Придаточные корни не образуются, поэтому окучивать растения не имеет смысла.

 

Баклажан является более теплолюбивым растением, чем томат.

 

Прорастание семян начинается при температуре 13 — 14С на 18 – 25 день, при 20 — 25С на 8 – 10 день. Наиболее приемлемая температура для того, чтобы растения баклажана могли нормально расти и развиваться, находится в пределах 26 — 28 С. При температуре в 20 С плоды перестают расти, и не завязываются новые.

Если температура опустится ниже 15С, это спровоцирует опадение цветков и завязей, а при 13 С прекращается рост растений.

Высокая температура – более 34С – в сочетании с воздушной засухой (относительная влажность воздуха ниже 35%) также вызывает опадение цветков и завязей.

 

Высокая температура почвы тоже оказывает негативное влияние на растения, они в таких условиях поражаются болезнями увядания.

 

Поэтому посадку баклажана можно несколько загустить, а также хорошо высаживать растения среди кулис высокостебельных растений, это поможет предохранить их (при правильном поливе) от заболеваний и обеспечит получение высоких урожаев.

 

Баклажан требователен и к условиям увлажнения. Наилучшая увлажненность почвы для него 80% ППВ, при относительной влажности воздуха 60 – 70%. Если влаги недостает, бутоны и завязи начинают опадать, приостанавливается плодоношение, снижается урожай.

 

Никогда не следует проводить полив растений баклажана холодной водой.

 

Требования к свету баклажана также высоки. Однако это растение короткого дня, поэтому выращивание рассады при укороченном дне способствует ускорению плодоношения на 5 – 20 дней, в зависимости от выбранного сорта.

Баклажан предпочитает почвы легкие по механическому составу, при реакции среды близкой к нейтральной.

 Выращивание баклажанов

Рассада баклажановНачиная с прорастания семян растения необходимо обеспечить фосфором на фоне азотно-калийных удобрений. После того как рассада будет высажена, до начала бутонизации усиливают фосфорно-калийное питание, а в период плодоношения азотное.

 

Предшественники и обработка почвы для баклажана те же, что и для томата, но потребность в удобрениях несколько выше. На 1 квадратный метр площади необходимо внести 6 – 8 кг органических удобрений и минеральных в среднем по 9 г д.в. NPK. Удобрения вносят в 2 – 3 приема на фоне навоза и при поливе.

 

Все необходимые условия для получения высоких урожаев баклажана в открытом грунте в нашем климате обеспечить практически невозможно.

 

Поэтому баклажан чаще выращивают не в открытом грунте, а в теплицах и парниках, где по мере роста растений в высоту парниковую рамку поднимают  так, чтобы парник свободно проветривался с боковых сторон.

 

Выращивают рассаду баклажана практически так же как рассаду томата, только развиваются растения баклажана более медленно.

 

Высевают семена для получения рассады в начале – середине февраля в небольшие ящички с песчаной компостной землей. Ящички выставляют на окна, выходящие на южную сторону.

Температура на протяжении всего периода выращивания рассады должна поддерживаться на уровне 18 — 20 С.  Сеянцы пикируют по одному в 10 – 12 сантиметровые торфо-перегнойные горшочки с богатой питательными веществами перегнойной землей.

 

Поливать рассаду нужно регулярно не допуская пересыхания почвы в горшочках.

 

Высаживать рассаду в освободившиеся парники начинают примерно в середине мая. Растения сажают с расстоянием 50 × 60 см. Рамы парника держат сначала закрытыми, а в июне, если больше не ожидается холодных ночей, их поднимают так высоко, чтобы под ними свободно, не упираясь, могли расти растения, достигающие в высоту 80 – 100 см.

 

В дальнейшем в течение всего лета рамы должны оставаться открытыми. Баклажан требует полного освещения, поэтому  затенение растений не допустимо.

К мероприятиям по уходу за растениями относятся регулярный достаточный полив, подкормки растворами минеральных удобрений, уничтожение сорняков, а также рыхление почвы.

 

Корневая система баклажана очень чувствительна к недостатку в почве воздуха, поэтому рыхлить почву желательно после каждого полива или выпадения осадков. В подвязке растения баклажана не нуждаются.

 

В период цветения  для того чтобы плоды лучше образовывались растения необходимо ежедневно потряхивать, для этого палочкой слегка постукивают по стеблям.

 

Выращивание баклажановПлодоносящие побеги рекомендуют прищипывать, оставляя по два – три листа над плодом, а не плодоносящие побеги удаляют полностью.

 

Уборка баклажанов

 

Плоды баклажана начинают убирать при достижении ими соответствующей длины. Поэтому уборка не зависит от определенной степени спелости плодов.

 

Так как желательными являются длинные изящные плоды, то короткие плоды, которые преждевременно становятся толстыми, убирают раньше. Кожура пригодных к уборке плодов должна быть маслянистой на ощупь и блестеть. Матовая поверхность и отсутствие блеска говорит о том, что плоды уже перезрели. Хранятся они в течение нескольких дней.

 

Надеемся статья «Баклажан. Выращивание баклажанов и его полезные свойства» вам понравиться.

 

Желаем вам богатого урожая!

 

Интересные статьи:

 

Подписаться на обновление сайта. Введите свой e-mail:

Поддержите мой блог в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Баклажаны, Овощные культуры, РАСТЕНИЕВОДСТВО с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Баклажан. Выращивание баклажанов и его полезные свойства.

  1. Сергей говорит:

    Баклажаны многие выращивают на своих садовых участках. Хотя и есть трудности в выращивании

  2. Надежда говорит:

    Баклажан очень капризный овощ и от сорта много зависит. Вообще, очень полезная, информативная статья. Берите на вооружение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *