Выращивание Йошты
Йошта представляет собой гибрид крыжовника и черной смородины.
Выращивание йошты не отличается особой сложностью, поскольку
кустарник неприхотлив, хорошо растет в практически любых условиях и отличается высокой урожайностью.
Ягоды йошты сочные, черного цвета, по вкусу напоминают и крыжовник, и черную смородину. Сам куст лишен иголок, что делает сбор урожая удобным. Созревают ягоды постепенно с июля, и в течении всего лета они не осыпаются с веток, что позволяет использовать их в сыром виде, для приготовления компотов или варенья в течение всего летнего периода.
Размножение йошты
Йошта размножается как вегетативно, так и семенами, но в последнем случае не сохраняет свойства сорта, поэтому чаще всего используется вегетативное размножение:
- Делением куста – в тех случаях, когда у вас на участке есть уже большой куст, и вы хотите пересадить его часть. Половину куста отделяют и пересаживают на новое место, это лучше делать весной или осенью.
- Черенками. Однолетние побеги длиной до 20 см обрезают осенью, их на несколько часов помещают в воду, затем обматывают полиэтиленовой пленкой, после чего помещают в холодное место, где хранят до весны, когда и высаживают.
- Побегами. Молодые (однолетние или двухлетние) побеги пригибают к земле и присыпают. Почву периодически увлажняют, пока побег не укоренится. Затем ветку отрезают, а побег осенью пересаживают на новое место.
Посадка растения
Если вы решили пересадить йошту черенком или побегом от собственно куста, или же купили саженец, то следует помнить о таких правилах посадки этого растения:
— высаживать кустарник можно где угодно, если вы используете его для декоративных целей. Если же планируете собирать максимальный урожай, то лучше выбрать солнечную площадку.
— почва не нуждается в специальной обработке, если она не слишком истощена и не покрыта сорняками. В противном случае почву следует перекопать и удобрить калийными и азотными удобрениями;
— перед посадкой необходимо вырыть яму глубиной порядка 50 см и шириной в 40 см, а также удалить с растения отмершие корни;
— в яму можно внести удобрения (полулитровую банку древесной золы, суперфосфат – не более 100 г, а также пол ведра перегноя);
— затем яму заливают водой и ждут, пока она высохнет;
— растение помещают в яму, присыпают землей и легонько притаптывают.
Пересадку йошты, как и других растений, следует выполнять весной или осенью.
Уход и удобрения
Особого ухода йошта не требует. Следует лишь регулярно удалять отмершие ветки, три раза поливать растение (перед цветением, формированием плодов и осенью) в случае, если дождей для этого недостаточно. Удобрения в первые несколько лет можно не вносить (плодоносить куст начинает на третий год). Если почва истощена, то йошту можно подкармливать коровяком (в разведении 1:5) весной и древесной золой (полулитровая банка на куст) осенью.
Интересно почитать:
Выращивание жимолости и уход. Жимолость – одно из замечательных растений, которое долгое время и на наш взгляд совершенно не заслуженно не пользовалось достаточным вниманием большинства садоводов…….
Какой садовый шланг для полива выбрать? Внешнее покрытие садового шланга должно обладать достаточно высокой износостойкостью (т.к. шланги цепляются и трутся о различные предметы, такие как грунт, гравий, камни, бетон, асфальт )…
Как правильно поливать плодовые деревья? Основательно поливать плодовые деревья рекомендуется 3-4 раза в год. Это необходимо делать в следующие периоды…..