Выращивание лука на севок

Выращивание лука на севок

выращивание лука на севокРазмер севка имеет большое значение. Чем он крупнее, тем в нем больше зачатков, а следовательно, и больше луковиц в гнезде, так как из каждого зачатка образуется луковица.

 

Хотя стоит отметить, что при выращивании лука на севок в неблагоприятных условиях не все зачатки дают луковицу. Чем больше луковиц образуется в гнезде, тем скорее они развиваются, но получаются меньшего размера. Малозачатковый севок формирует более крупную луковицу.

 

Очень важно в каких условиях хранится севок. Необходимо создать такие условия хранения, чтобы после посадки он не давал стрелкующихся растений, так как это приводит к снижению урожая и способности его к длительному зимнему хранению.

 

Обычно севок размещают на второй год после внесения органики, и дополнительно вносят минеральные удобрения в среднем фосфорных (20 грамм на 1м2) и калийных (15 – 25 грамм на 1м2). Азотные удобрения (не более 10 грамм на 1м2) на высокоплодородных почвах лучше вносить в начале вегетации растений в виде подкормок.

 

Наилучшим образом  для выращивания лука на севок подойдут супесчаные или суглинистые плодородные почвы  чистые от сорной растительности.  Хорошими предшественниками для лука из овощных культур будут: огурцы, капуста, корнеплоды.

 

Примерно за 1,5 недели до посева лука на севок необходимо подготовить грядку, высотой около 12 см. Если под предшествующую культуру удобрения внесены не были, то на 1 м2 вносят 5 – 6 кг перегноя или торфонавозного компоста, 250 – 300 грамм золы и 10 – 15 грамм нитрофоски.

 

Почву на грядке необходимо хорошо перекопать, разрыхлить, выровнять и слегка утрамбовать. Высевают лук — чернушку в условиях средней полосы с 20 – 25 апреля. Чтобы ускорить появление всходов и для  дезинфекции семена перед посевом можно промыть горячей водой, а затем выдержать в растворе марганцовки (1 грамм на 1 литр воды) при 50 С в течение 5 ч, после этого семена необходимо будет промыть чистой водой и замочить на 2 – 3 суток во влажной ткани. Подготовленные таким образом семена высевают на грядку в бороздки, расстояние между которыми должно составлять около 12 см. Семена заделывают на глубину примерно 1,5 см, затем почву нужно слегка прикатать (чтобы обеспечить лучший контакт семян с почвой) и сверху подсыпать слоем 0,5 см просеянным перегноем и до появления всходов покрыть грядку пленкой.

 

Особенно важно проводить мульчирование почвы перегноем или торфом на недостаточно рыхлых почвах, чтобы предотвратить образование корки, это характерно, прежде всего, для условий Нечерноземной зоны.   

 

Эти мероприятия помогут вам добиться решения одной из наиболее важных задач при уходе за севком – получить дружные густые всходы.

 

Уход за растениями лука прежде всего заключается в проведении прополок, регулярных поливов, мульчировании почвы после поливов (чтобы избежать образования почвенной корки). Рыхлить лук, выращиваемый на севок необходимо с особой осторожностью или можно вообще исключить этот прием, так как при рыхлении велика вероятность повреждения корневой системы, что приводит к засыханию поврежденных растений.

 

лук-севокУход за растениями в разные периоды выращивания лука на севок различен. В первые две трети вегетации необходимо усилить рост листового аппарата, а в последнюю треть – ускорить полегание листьев. В первый период одна из основных задач очищение почвы от сорняков. Также в этот период проводят неоднократное рыхление почвы для поддержания ее в рыхлом состоянии или заменяют этот агроприем мульчированием. Прореживание растений при выращивании лука на севок не проводят.

 

В засушливые периоды посевы поливают, а для более быстрого роста ботвы – проводят подкормку азотными удобрениями. Подкормку проводят, как правило, через 14 дней после всходов, для этого в 10 литрах воды разводят 2 – 3 грамма мочевины и 150 грамм коровяка. После перемешивания и процеживания раствор вносят из расчета 3 литра на 1 м2.

 

С начала заметного формирования луковички и до уборки подкормки, поливы, рыхление не проводят. В этот период необходимо создать условия для более быстрого полегания и отмирания листьев у растений. При отмирании листьев пластические вещества переходят на формирование луковичек. В это время уход за растениями сводится лишь к удалению сорняков, чтобы почва после культуры лука оставалась чистой.

 

Чем большая площадь питания предоставляется растениям, чем дольше проводят рыхление междурядий, подкормки, поливы, тем сильнее будут расти листья, тем меньше будет возможности для получения мелкого, хорошо вызревшего севка.

 

Иногда для ускорения созревания севка листья прикатывают (тренировка ботвы). Прикатать ботву нужно так, чтобы она не поднялась, а для этого ее необходимо сломать, что вызовет снижение урожая.

Ботву прикатывают только в районах с коротким вегетационным периодом, когда ставится задача получить вызревший севок, хотя при этом урожай будет и невысоким.

 

В следующей статье опишем об уборке и хранении выращенного лука на севок.

 

Интересные статьи:

 

1. Выращивание шнитт-лука. Шнитт – лук – очень устойчивое к холоду растение. Он может переносить заморозки до -10⁰ С. Прорастание семян начинается уже при 3⁰ С, а наилучшие условия для этого создаются….

 

2. Как правильно рассчитывать дозы внесения минеральных удобрения. Все чаще огородники, выращивая на своих приусадебных участках различные культуры, используют не только органические, но и минеральные удобрения.

 

3. Кислотность почвы. На рост и развитие растений, и в частности это касается овощных культур реакция почвенного раствора, то есть кислотность почвы оказывает существенное влияние.

 

 4. Уборка и хранение лука севка. В августе, как только начнется пожелтение и полегание пера, севок выдергивают и около 20 дней просушивают

 

5. Выращивание лука репки из севка. Выращиванием лука репки из севка на своем приусадебном участке в нашей стране занимается, наверное, каждый огородник. У кого-то это получается прекрасно, а у кого-то особенно у начинающих огородников могут возникнуть некоторые трудности.

Подписаться на обновление сайта. Введите свой e-mail:

Поддержите мой блог в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Лук, Овощные культуры, РАСТЕНИЕВОДСТВО с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *