Выращивание пастернака и уход за ним

На этой странице поговорим о выращивании пастернака и уходе за ним.

Пастернак – двухлетнее растение семейства Зонтичные. Родиной этой овощной культуры считается Центральная Европа, а на тервыращивание пастернакаритории России, южный Урал и территория Алтайского края.

Пастернак применяют в качестве приправы к супам и гарнира к мясу, используют в винегретах, а также в тушеном виде и консервировании. Это растение содержит  минеральные соли, углеводы, в том числе сахара и аскорбиновую кислоту, а также  в его корнеплодах присутствуют витамины (С, В, Д и др.) и эфирные масла, придающие им приятный аромат.

Пастернак обладает и лечебными свойствами, он улучшает пищеварение, способствует укреплению стенок капиллярных сосудов, может использоваться как болеутоляющее и отхаркивающее средство, а также имеет тонизирующие свойства. В медицине используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистой системы.

Биологические особенности

Биологические особенности пастернакаКорнеплоды пастернака имеют желто-белую наружную окраску, и они крупнее корнеплодов петрушки.

Пастернак отличается большей зимостойкостью, чем другие корнеплоды, и при наличии хорошего снегового покрова может благополучно перезимовать в условиях средней полосы, как при весеннем посеве с уже  хорошо сформированными корнеплодами, так и при летнем с молодыми корнеплодами.

Пастернак также влаголюбив, как и петрушка, но к уровню почвенного плодородия требования менее жесткие. Даже на более уплотненных почвах от этой культуры можно ждать неплохого урожая.

Семена пастернака  крупнее, чем у петрушки, но прорастают также медленно. Учитывая это, для весеннего посева семена подготавливают аналогично семенам моркови или петрушки.   Еще необходимо учитывать, что семена этого растения способны сохранять хорошую всхожесть лишь на протяжении только одного года, и поэтому их нужно постоянно обновлять.       

Выращивание пастернака

Выращивание пастернакаАгротехника пастернака практически идентична агротехнике петрушки или моркови. Реакция почвенной среды должна быть в пределах рН от 6 до 7. В качестве предшествующей культуры хорошо подойдут огурцы, ранняя капуста, томаты, лук. Под эту культуру хорошо подойдут средне- и тяжелосуглинистые с высоким уровнем плодородия почвы и хорошо окультуренные торфяники.

Сеют пастернак как морковь или петрушку под зиму, а так же ранней весной. Высевают семена на грядку в одну строчку рядами, с расстоянием между ними от 35 до 45 см. Такая ширина междурядий обусловлена тем, что данная культура формирует более крупную розетку листьев и крупные корнеплоды. Семена заделывают на глубину от 1 до 1,5 см. При появлении всходов, их прореживают, оставляя между растениями от 12 до 16 см.

При выращивании пастернака, как и большинства других  корнеплодов, органику вносят под предыдущую культуру. При применении в подкормку комплексных минеральных удобрений вместе с ними желательно внести  еще и калийные.   

Дело в том, что пастернаку необходимо довольно много калия. Во время вегетации также применяют подкормки азотными удобрениями из расчета 4 – 6 грамм в действующем веществе на 1 квадратный метр площади. Ухаживая за растениями, проводят регулярное рыхление почвы, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням растений, это желательно делать после каждого полива и дождя.  

А еще необходимо регулярно поливать растения, делая это не столь часто, но обильно, и бороться с  сорной растительностью. Убирают пастернак в октябре в ясную погоду, стараясь не повредить при этом корнеплоды, иначе они плохо хранятся и быстро загнивают.      

В послесловии этой статьи хочется сказать только одну фразу: «Верните эту культуру на свои грядки!». Так как мы считаем, что пастернак не заслужено забыт.

Вам будет интересно почитать:

Подписаться на обновление сайта. Введите свой e-mail:

Поддержите мой блог в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Овощные культуры, Пастернак, РАСТЕНИЕВОДСТВО с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *