Выращивание патиссонов на приусадебных участках

Выращивание патиссонов

Патиссоны – это одна из тех овощных культур, которые по нашему мнению Патиссоны на приусадебном участке  должна заинтересовать многих овощеводов-любителей. Благодаря тому, что патиссоны обладают  довольно высокой скороспелостью,  они способны восполнить  недостаток в овощах в ранний летний период.

Патиссоны — это однолетние травянистые растения семейства тыквенные. Выращиваются практически по всему миру. Происходят они по некоторым данным из Южной и Центральной Америки.

 

Патиссоны являются разновидностью твердокорой тыквы и имеют кустовую форму растений.

Плоды патиссона плоские тарелочной формы с выпуклой средней частью и сигментированными зубчатыми краями. В съемной спелости плоды патиссона имеют светло-зеленую или кремовую окраску, а затем они становятся белыми или желтыми в зависимости от сорта.

 

В пищу употребляют молодые завязи диаметром 4 – 6 см, также их используют для соления и в качестве горячей и холодной закусок. Более крупные плоды диаметром 6 – 12 см маринуют и фаршируют, применяются они  как лечебный и диетический продукт.

 

Патиссоны рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, при падагре, ожирении, малокровии, болезнях почек.

 

В фазе технической спелости плоды патиссона содержат 6 – 8,5% сухих веществ, до 4% сахара и до 30 мг % витамина С.

 

Биологические особенности патиссонов

 

Патиссон – теплолюбивая культура, предъявляющая повышенные требования и условиям выращивания. Во всяком случае, патиссоны более требовательны в этих вопросах, чем кабачки.

 

Семена патиссона начинают прорастать при 13 — 14 С. Закаливание набухших семян при температуре в 2,5 С в течение суток ускорит появление всходов и начало плодоношения.

Минимальная температура для роста плодов 15 С, оптимальная 26 — 27 С. Патиссон любит плодородную почву и так же как и огурец, нуждается в фосфорном питании с прорастания семян.

 

Лучше всего он удается на среднесуглинистых и супесчаных почвах, при условии достаточного внесения органических и минеральных удобрений. В среднем под данную культуру вносят 4 – 6 кг органики на 1м2 площади, а также минеральные удобрения до 20:35:20 гр. NPK на ту же площадь. Но конкретные дозы удобрений необходимо рассчитывать, учитывая уровень почвенного плодородия вашего участка.  

 

Патиссон – светолюбивое растение короткого дня, оно относительно засухоустойчиво, имеет мощную корневую систему. Растения патиссона переносят непродолжительные похолодания до 6 — 10 С, но даже при кратковременных заморозках погибают. Любят хорошо увлажненную почву, особенно в период цветения и формирования плодов.

 

В качестве предшествующей культуры для патиссона неплохо подойдут ранняя капуста, ранний картофель, зеленые культуры, морковь.

 

Выращивание патиссонов

 

При подготовке грядки можно внести 8 – 10 кг компоста, 10 грамм двойного суперфосфата, 5 грамм сульфата калия и 1 килограмм золы на 1 м2 площади.

 

Выращивание патиссоновСроки посева устанавливают с таким расчетом, чтобы всходы и молодые растения не попали под весенние заморозки.

 

Как правило, патиссоны сеют в те же сроки, что и огурцы.

 

К посеву семена должны быть  подготовлены заранее. И как только почва на глубине 12 см прогреется до 14 С, проводится посев гнездовым способом. Для обеспечения оптимальной площади питания, растения высаживают по схеме 0,9 × 0,9 м. Старайтесь не загущать посевы патиссонов, так как это затруднит опыление цветков насекомыми, а  в некоторых случаях может привести к загниванию плодов. Семена заделываются на глубину 4 – 5 см.

 

Для того чтобы получить раннюю продукцию из открытого грунта выращивают патиссоны, используя рассадный метод. Рассаду выращивают на хорошо освещенных окнах, в парниках и теплицах. Для открытого грунта семена сеют в конце апреля – начале мая в горшочки размером примерно 12 × 12 см, а для парников и теплиц на 15 – 25 дней раньше.

 

Питательная смесь для выращивания рассады может иметь такой состав низинный торф и перегной (1:1) или  торф, перегной и опилки в соотношении (5:4:1). Оптимальная температура для появления всходов составляет 25 — 28 С. После того как всходы появятся температуру необходимо будет снизить до 16 С примерно на 5 – 6 дней, это позволит предотвратить вытягивание растений. Затем рассаду патиссона выращивают при температуре днем 20 — 24 С, ночью 16 С. Поливают рассаду умеренно примерно 1 раз в 5 дней.

 

Высаживать рассаду под пленочные укрытия можно 15 – 20 мая, а в открытый грунт без применения покрывных материалов только когда минуют заморозки (обычно в начале июня).

 

Ухаживая за растениями, всегда поддерживайте почву в рыхлом и чистом от сорной растительности состоянии, а также регулярно проводите поливы. Рыхлить почву необходимо не глубже  2 – 3 см, так как основная масса корней патиссона располагается  у поверхности.

 

Поливать патиссоны нужно не так часто, как огурцы, так как они имеют  более мощную корневую систему, но поливную норму необходимо несколько повысить для увеличения глубины промачивания почвы. При поливе расходуется от 10 до 15 литров воды на 1 м2. Особенно в хорошем поливе растения патиссона нуждаются в фазу цветения и плодоношения.

 

Первый раз растения начинают подкармливать в период усиленного разрастания листьев. В 10 литрах воды разводят 20 – 30 грамм нитрофоски или можно, например, использовать раствор навозной жижи 1: 7-8.

 

Затем растения необходимо будет подкормить в период бутонизации и цветения, при этом дозу нитрофоски увеличивают в 1,5 раза. При необходимости можно провести и третью подкормку в период плодоношения теми же дозами. Норма расхода раствора удобрений 3 — 4 литра на 1 м2.

 

Уборка патиссонов

 

Сбор урожая патиссонов необходимо проводить регулярно,  стараясь не допустить перерастания плодов, которые тормозят образование последующих завязей. Готовность патиссонов к уборке наступает примерно через 60 – 65 дней.

 

Плоды должны иметь  нежную кожицу и сочную плотную мякоть, без пустот, с недозрелыми семенами и легко раздавливаться при сжимании их пальцами.

 

Зеленцы необходимо с осторожностью срезать ножом, с плодоножкой, при повреждении они быстрее портятся.

 

В пищу употребляют не только молодые плоды (зеленцы), но и крупные, переросшие плоды (семенники), мякоть которых очищают от кожуры и используют для приготовления овощных блюд.                                  

Урожай патиссонов можно получать в ранние сроки, когда ощущается недостаток в свежих овощах. Эта  культура поможет разнообразить рацион питания и обеспечит вас необходимыми витаминами. Попробуйте вырастить патиссоны, мы думаем, что  они не будут лишними на вашем участке.

 Желаем вам богатого урожая!!!

 

Интересные статьи:

Если вам понравилась статья «Выращивание патиссонов на приусадебных участках» подписываетесь на обновление и ничего не пропускайте с блога.

Подписаться на обновление сайта. Введите свой e-mail:

Поддержите мой блог в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Овощные культуры, Патиссоны, РАСТЕНИЕВОДСТВО с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Выращивание патиссонов на приусадебных участках

  1. Dilaver говорит:

    Ничего себе 🙂 ! Полезный продукт. Я только видел зеленые патиссоны. Оранжевые тоже выглядят вполне вкусно )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *