Выращивание редьки посевной в открытом грунте

Выращивание редьки посевной

Редька посевная, или редька огородная – это однолетнее или двухлетнее выращивание редьки в открытом грунтерастение семейства Капустные. Родиной этого растения является Средняя и Восточная Азия. Редька довольно ценная овощная культура, в ее корнеплодах содержатся углеводы, белки, сахара, минеральные соли и витамины, а сухих веществ она содержит в 2 раза больше чем редис. Особый вкус и остроту корнеплодам редьки придают присутствующие в ней эфирные масла и гликозиды, они же наделяют ее и бактерицидными свойствами.

Корнеплоды редьки хорошо хранятся, и это позволяет использовать их в пищу с осени до весны, когда наиболее сильно чувствуется недостаток витаминов и солей.

В пищу, она употребляется в основном в свежем виде. Редька обладает многими целебными свойствами и поэтому с давних пор используется и в народной медицине. Так, например сок редьки считается прекрасным средством против кашля и простуды, а тертую редьку применяют для лечения радикулита.

Она так же оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, печень и желчный пузырь и обладает мочегонными свойствами (так как содержит много калия).

Существуют весенние, летние и зимние сорта редьки, благодаря чему эта культура может присутствовать на вашем столе практически круглый год.

Редька отличается высокой устойчивостью к холоду, а также повышенной требовательностью к увлажнению.

Требовательна она и к плодородию почв. Лучше всего ее выращивать на плодородных среднесуглинистых почвах с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественника подойдут практически любые культуры, за исключением тех которые относятся к семейству Капустные (Крестоцветные).

Кроме того эту культуру не рекомендуется размещать на одном месте 2 года подряд. Реакция почвенной среды должна быть нейтральной или близкой к нейтральной. Почву под выращивание редьки готовят так же как под  морковь.

Свежий навоз под эту культуру вносить нельзя. Лучше всего ее разместить по хорошо удобренному навозом предшественнику, и внести только минеральные удобрения. Норма внесения азота 4 – 6 грамм д.в. на 1 м2, фосфора и калия  6 – 9 грамм д.в. на 1 м2.

Кроме этого в течение вегетации проводят подкормки азотными удобрениями. Ранние сорта азотом подкармливают через  21 – 28 дней после посева (при норме расхода 5 грамм д.в. на один квадратный метр), а поздние по прошествии 35 – 42 дней после посева теми же дозами.

Срок посева устанавливается в зависимости от выбранного вами сорта. Так мелкоплодные ранние весенние сорта высевают в марте – апреле, среднеранние сорта с более крупными корнеплодами с апреля и до 15 августа.

Посев летних сортов необходимо проводить с апреля по май включительно, осенние и поздние (зимние) высевают с третьей декады июня и до 15 июля. Поздние сорта сеять во второй половине июля уже не стоит, так как из-за довольно продолжительного периода вегетации они просто не успеют созреть.

Выращивание редьки посевной в открытом грунтеВысевают редьку сухими семенами рядовым способом по два. Затем, когда появятся всходы, их прореживают, оставляя наиболее сильные растения. Загущать посевы редьки не следует, так как это будет способствовать преждевременному образованию цветоносных побегов.  

Ранние и среднеранние сорта сеют с расстоянием между рядами 30 см, а между растениями в ряду 20 см, остальные сорта соответственно 40 и 25 см. Ранние сорта редьки можно выращивать под пленочными укрытиями или в теплице. В отапливаемую теплицу ее высаживают уже в феврале, а урожай получают в конце апреля.

        Уход за этим растением заключается в борьбе с сорной растительностью, периодическом рыхлении почвы (особенно после дождей и поливов). При выращивание редьки нужно внимательно следить за тем, чтобы не образовывалась почвенная корка. Для борьбы с крестоцветными блошками, повреждающими эту культуру можно использовать табачную пыль или древесную золу.

Редьку  осенью убирают перед самыми морозами, но старайтесь, чтобы корнеплоды не успели подмерзнуть иначе, они не будут храниться.  Хранят корнеплоды редьки в погребе или подвале при температуре чуть выше нуля градусов.                

Надеемся статья «Выращивание редьки посевной в открытом грунте» вам будет интересна.     

Вам будут интересны статьи:

  1. Выращивание тыквы на приусадебных участках
  2. Выращивание Ревеня
  3. Шпинат
  4. Щавель
  5. Репа (выращивание)
  6. Выращивание томатов и уход

Подписаться на обновление сайта. Введите свой e-mail:

Поддержите мой блог в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Овощные культуры, РАСТЕНИЕВОДСТВО, Редька с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *