Ревень — выращивание ревеня в огороде

Ревень – выращивание ревеня

Выращивание ревеня Ревень – это многолетнее крупное травянистое растение с толстым деревянистым ветвистым корневищем. Существуют более тридцати видов этого растения, многие из которых выращиваются человеком для медицинских, овощных или декоративных целей. В качестве овощной культуры выращивают такие виды как Ревень гибридный и Ревень волнистый. Ревень относится к семейству Гречишные. Родиной диких форм овощного ревеня считается Восточная Азия, и прежде всего Китай и Гималаи. Размножают это растение в основном вегетативно, путем разделения корневища на части, так как сеянцы дают смесь различных форм, среди которых много малоценных. В ревене содержатся  яблочная и лимонная кислоты, а также сахара и минеральные соли, но питательная ценность этой культуры относительно не высока.

В пищу используются черешки прикорневых листьев в свежем и консервированном виде. Их используют для приготовления варенья, киселей, мармелада, вина, различных напитков, компотов, в качестве начинки для пирогов, а также едят их в сыром виде с сахаром и применяют в кондитерском производстве. Следует отметить, что при приготовлении компота кожуру с черешка лучше не снимать, потому что это значительно ухудшит его вкус. В ревене присутствует так же щавелевая кислота, особенно много ее накапливается в старых листьях, поэтому не стоит употреблять его в пищу в больших количествах.

Выращивание ревеня в огороде

Выращивание ревеня в огородеРевень не особенно требователен к климатическим условиям и почве. Тем не менее, почва должна быть глубокой, перегнойной и богатой питательными веществами. На хорошо прогреваемой почве, в солнечных местах можно рассчитывать на получение раннего урожая этой культуры.  Требования ревеня к влаге высокие, но в то же время он не переносит переувлажненных почв.

При достаточном поливе выращивать ревень можно даже под плодовыми деревьями. Почву перед посадкой необходимо глубоко взрыхлить, так как корни ревеня проникают на глубину до 1 метра и распространяются в сторону более чем на 1 метр. Ревень хорошо отзывается, прежде всего, на органические удобрения, которые можно вносить в год посадки при обработке почвы, что по возможности необходимо повторять каждые три года.

Известкование  эта культура переносит неплохо, но необходимость его применения возникает только при рН меньше 5,6.  Посадку ревеня используют 7 – 8 лет,  затем его высаживают заново на новом месте. Ревень нельзя высаживать заново после ревеня.

При вегетативном размножении корневища лучших 4 – 5-и летних растений высаживают рано весной или в первой половине осени, разрезая их на 4 – 5 частей с 1 – 2-мя хорошо развитыми почками и корнями в каждой части. Высаживают растения на такую глубину, чтобы их почки были закрыты слоем почвы толщиной в два – три сантиметра. Площадь при высадке должна составлять 1,1 × 1,1 или 1,2 × 1,2 метра. Почву вокруг растений нужно хорошо уплотнить, чтобы придать им устойчивость.

Весной растения приподнятые морозом, необходимо осадить.

Если вы решите размножать растения семенами, то их высевают под зиму или рано весной в подготовленный рассадник. В почву вносят  органические удобрения 5 кг на 1 м2 и минеральные по 9 грамм NPK. Расстояние между рядами должно составлять около 45 см.

Через три недели после всходов растения прореживают на 15 – 20 см, удаляя слабые, после чего их подкармливают минеральными удобрениями 6:3:3 г д.в. на 1 м2, повторяя подкормку через 2 – 3 недели теми же дозами. В конце августа – начале сентября рассаду высаживают на постоянное место, на глубоко обработанный и хорошо удобренный участок на расстоянии 1,2× 1,2 м. При выборке выбраковывают слабую рассаду с тонкими черешками. Затем ее высаживают в подготовленные лунки шириной и глубиной 30 – 40 см, заполненные перегноем или компостом.

         Уход  за растениями в основном сводится к многократному мотыжению и уничтожению сорняков. При рыхлении почвы осенью примерно через каждые три года по возможности следует вносить навоз. В период с мая по август растения несколько раз обильно поливают.

Необходимо обратить внимание на подкормки азотными удобрениями. Их проводят до 5 раз за вегетацию из расчета 5 грамм д.в. азота на 1 квадратный метр площади.

Так же обратите внимание на наличие в почве калия, если содержание его не высоко, то необходимо провести подкормку калийными удобрениями в третьей декаде июня в дозе 5 грамм д.в. калия на 1 квадратный метр площади, так как ревень требователен к этому элементу.

Важное значение имеет удаление соцветий по возможности сразу же после их появления. Если соцветия оставить на растениях, то это замедляет образование и развитие новых листьев, что в конечном итоге приводит к уменьшению урожая черешков.

Ревень на садовом участке почти не поражается болезнями. В первый год после посадки свободную площадь между кустами ревеня можно занимать другими овощными культурами.

Сбор черешков начинают на второй год после посадки рассады или на следующий год после весенней посадки корневищ. В зависимости от условий года и местности уборку начинают во второй половине апреля и до конца июля с интервалом в две недели. Убирать дольше этого срока не рекомендуется, так как растения должны успеть накопить достаточное количество запасных веществ, для будущего года. Нельзя убирать больше трети всех черешков на растении. При уборке черешок нужно захватывать у основания и обрывать резким вращательным движением руки, а не срезать.

Созревание ревеня и соответственно его уборку можно ускорить, если растения укрыть высокой корзиной, деревянной бочкой или высоким ящиком. Полезно также  накрывать их пленкой. 

Корневища ревеня можно использовать для зимней выгонки. Для этого их осенью выкапывают, укладывают в ящики, прикрыв влажным торфом, и спускают в темный, прохладный погреб. И зимой вы будете обеспечены  свежими нежными черешками. С растений срезаются все листья, так как корневища после выгонки больше использовать нельзя.

 

Оставьте свой отзыв о статье «Ревень – выращивание ревеня в огороде» в комментариях на этой странице.

Посмотрите видео:

 

Вам также будут интересны статьи:

Подписаться на обновление сайта. Введите свой e-mail:

Поддержите мой блог в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Овощные культуры, РАСТЕНИЕВОДСТВО, Ревень с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Ревень — выращивание ревеня в огороде

  1. Лия говорит:

    Прочитала статью и сразу в сад захотелось! Люблю ревень: и так его ем, и варенье делаем, и пироги потрясающие! Спасибо за полезную информацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *