Сельдерей. Выращивание сельдерея и уход

 

Сельдерей. Выращивание сельдерея и уход

 

Сельдерей – травянистое растение семейства Зонтичные. Родиной сельдерея является средиземноморье. Сельдерей.Выращивание и уходНа территорию России он был завезен во времена правления Екатерины II.

В сельдерее содержатся витамины (С, В1, В2, РР и др.), минеральные соли (фосфора, калия и др.), а также аминокислоты. Корнеплоды и листья сельдерея содержат много эфирных масел, которые обуславливают резкий устойчивый аромат и оказывают возбуждающее действие на пищеварение и деятельность почек.

Сельдерей благотворно влияет на нервную систему. Хорошее соотношение минеральных солей способствует выделению из организма мочевой кислоты. Сельдерей является очень древним полезным лекарственным растением, которое знали еще древние египтяне, греки и римляне.

Народная медицина рекомендует сгущенный сок корнеплодов с сахаром или так называемые сельдерейные леденцы против кашля. Кроме того сельдерею приписывают благоприятное действие при подагре, ревматизме, катаральном воспалении легких и при склонности к образованию камней.

Корнеплоды используют в качестве приправы к супам, но из-за сильного аромата в незначительном количестве, а также к гарнирам и соусам, листья потребляют в свежем виде, также он широко используется в консервной промышленности.

Биологические особенности

 

Различают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Наибольшее распространение из них получил корневой сельдерей. Он используется в приготовлении салатов. а так же для выгонки зелени в  зимний период на подоконнике.

Сорта листового сельдерея не формируют развитый корнеплод, их выращивают, чтобы получать витаминизированные листья на протяжении всего летне-осеннего периода, а также высушивают на зиму, и затем используют в приготовлении блюд, придавая им лучший  вкус и аромат.  

При возделывании черешкового сельдерея получают мясистые черешки, толщина которых может быть  до 3 — 5 см. Он не формирует корнеплодов, в пищу идут черешки и листья.

Сельдерей – двухлетнее растение, изначально растущее в болотистых местах. Он предъявляет повышенные требования к плодородию и влажности почвы.

Предпочитает содержащие много перегноя, с реакцией среды близкой к нейтральной, почвы пониженного рельефа.

Лучше всего он удается на пойменных землях притом условии, что будут внесены органические и минеральные удобрения. Под эту культуру возможно внесение свежего навоза, так как на форму корнеплода, который является утолщением корневой шейки растения, он не оказывает никакого влияния.

Так как  растение сельдерея имеет довольно длительный период вегетации, его выращивают в основном рассадным методом, высаживая ее в открытый грунт в возрасте около 2 месяцев. Рассада не переносит заморозков.

Сельдерей при воздействии пониженной температуры способен быстрее сформировать цветоносные побеги, чем другие корнеплоды семейства Зонтичные. Цветушность у него не наблюдается лишь потому, что выращивается он рассадным методом, при повышенной температуре.

Выращивание рассады

 

Семена сельдерея высеваются в ящички, которые перед этим заполняются почвенной смесью состоящей из перегноя и дерновой земли в пропорции 1:1 , сюда же добавляют немного песка.

Семена сельдерея не очень хорошо всходят, из-за содержащихся в них эфирных маслах, которые и  тормозят прорастание.

Поэтому семена, приготовленные к посеву, промываются в теплой воде и замачиваются на трое суток. Это будет способствовать повышению их всхожести и энергии прорастания. Затем подсушенные семена высеваются в ящички и засыпаются тонким слоем (около 0,2 см) перегнойной земли.

Если всходы будут густыми, их прореживают, чтобы сеянцы не были слабыми и вытянувшимися.

Когда растения сформируют один – два настоящих листочка, проводят пикировку рассады в торфо-перегнойные или бумажные стаканчики (горшочки), с погружением ее в почву на ½ часть стебля.

Оптимальная температура для выращивания рассады в течение дня составит 15 – 17 С, а ночью 11 — 12С. Если температура при выращивании рассады будет ниже 10С, то после высаживания ее в грунт большинство растений могут образовать цветоносы, а это существенно снизит урожай и его качество.

Поливают рассаду умеренно. После проведенной пикировки, примерно через две недели осуществляют подкормку растений минеральными удобрениями. Для этого берут 1 чайную ложку нитрофоски и разводят ее в 1 литре воды. Норма расход раствора составляет 2 столовые ложки на 1 стаканчик.

Незадолго до высадки рассады в грунт проводят ее закаливание, при температуре около 15С, выносят  ее на балкон или в теплицу.

Выращивание сельдерея и уход

 

выращивание сельдереяВ открытый грунт высаживают  рассаду,  имеющую от 4 до 6 настоящих листьев (примерно 16 – 21 мая).

При выращивании на корнеплоды расстояние между рядами должно составлять 45 см и около 20 см между растениями в ряду.

Высаживать его лучше во второй половине дня.

Под сельдерей на 1 квадратный метр площади вносят:  5 – 6 кг навоза или перегноя, 2 – 3 кг песка (если почвы глинистые или суглинистые), 1 стакан древесной золы и 1 столовую ложку нитрофоски, затем почва перекапывается на глубину  от 24 до 28 см.

В то же время внесение навоза непосредственно перед посадкой сельдерея иногда способствует  поражению его листьев и корнеплодов болезнями. Сельдерей нельзя выращивать после сельдерея, его можно вернуть на ту же грядку только через 4 года.

Желательно также в севообороте ни до него, ни после не размещать петрушку или морковь. В уходе за растениями следует уделять особое внимание поддержанию высокой влажности почвы, и регулярно рыхлить ее после проведения каждого полива или выпадения осадков.  

Возделывая культуру сельдерея, особенно если у вас не очень плодородные почвы, чтобы получить хорошие урожаи необходимо проводить подкормки растений.

Сельдерей растет не очень быстро и при проведении подкормок можно использовать не только минеральные, но и жидкие органические удобрения.

Первую подкормку  азотными, фосфорными и калийными удобрениями (по 2 —  3 гр. д. в./1м2)  проводят, как только рассада приживется, и растения тронутся в рост.

Через 14 дней проводят вторую подкормку  только фосфорно-калийными удобрениями (по 4 – 5 гр. д. в./1м2) совместно с поливом. 

Убирать сельдерей начинают с середины августа, а массовая уборка проходит в первой половине октября.

Хранят корнеплоды сельдерея при температуре от 1 до 2С пересыпая их песком. Агротехника других разновидностей сельдерея сходна с корневым.    

  Сельдерей – эта культура, которая поможет обогатить ваш рацион витаминами  и микроэлементами, а вашим блюдам добавит красок и придаст приятный аромат.

Еще издревле, сельдерей считался лекарственным растением и использовался в народной медицине. При употреблении его в пищу, он оказывает благоприятное действие на организм.


Посмотрите новое видео:
<>

Подписывайтесь на обновления сайта

Интересные статьи:

1. Ревень. Выращивание ревеня

2. Репа. Полезные свойства, выращивание

3. Выращивание шнитт-лука

4. Артишок. Выращивание артишока и его полезные свойства

Подписаться на обновление сайта. Введите свой e-mail:

Поддержите мой блог в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Овощные культуры, РАСТЕНИЕВОДСТВО, Сельдерей с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *