Выращивание щавеля и уход за ним

На данной странице мы хотим Вам рассказать о выращивании щавеля и уходе за ним.

Выращивание щавеля и уходЩавель кислый, или обыкновенный – это многолетнее двудомное травянистое растение семейства Гречишные.

В пищу используют розеточные листья при достижении ими длины в 10 – 11 см. В листьях щавеля присутствует довольно много витаминов С, А, В2, РР, а также минеральных солей железа, калия, и органических кислот – лимонной, яблочной, щавелевой.

Молодые зеленые высокопитательные листья щавеля используются для приготовления зеленых борщей, в качестве начинки для пирогов, а также употребляются в пищу в сыром виде, они оказывают благотворное влияние на организм человека из за того что в них содержится лимонная и яблочная кислоты.

 

Но следует помнить, что в период формирования цветоносных стеблей, когда листья становятся более старыми, в них начинает накапливаться щавелевая кислота и в пищу их употреблять уже  нежелательно. Растение щавеля обладает противоцинготными свойствами, способствует улучшению пищеварения, а также нашло свое применение и в народной медицине.

 

Щавель, предъявляет повышенные требования к влаге, устойчив к холоду, прекрасно растет на почвах с нейтральной реакцией среды.

 

Неплохо он себя чувствует и на кислых почвах, а вот застоя воды в почве не переносит. Возделывать щавель на одном месте можно 3 – 4 года.

 

Выращивание щавеля и уход

 

Для выращивания этого растения выделяют высокоплодородные участки.

 

Органические удобрения можно вносить с осени под перекопку, а минеральные весной перед посевом.

 

На 1 квадратный метр площади грядки вносят 5 – 6 кг перегноя или компоста, а так же 8 – 10 грамм нитрофоски и 2 – 3 грамма мочевины.

 

Лучше всего посев проводить семенами с 2-х летним сроком хранения.

До посева семена замачиваются на 2-е суток. Высевают их, в предварительно увлажненную почву, заделывая на глубину от 1 до 1,2 см, ширина междурядий должна быть  14 – 16 см, а  расстояние между семенами в рядке 5 см.

 

Щавель высевают ранней весной, в середине лета (в июле), а также можно сеять и под зиму (в октябре).

Весной щавель сеют в 20-х числах апреля и сразу покрывают грядку полиэтиленовой пленкой, благодаря этому всходы появятся раньше. Собирают листья срезая их вместе с черенками, до того момента как на растениях появляются цветоносы. После этого сбор листьев прекращают. За вегетацию листья срезают 3 – 4 раза.

 

Для более раннего получения урожая листьев весной грядку со щавелем в конце марта необходимо покрыть пленкой. Это ускорит получение ранней зелени на пару недель.

 

Уход за растениями заключается в  проведении регулярных поливов, рыхлении почвы и подкормке.

Вначале мая растения можно подкормить раствором минеральных удобрений. Для этого на 10 литров воды добавляют 5 грамм нитрофоски и 2 – 3 грамма мочевины, раствор вносят до 4 литров на 1 квадратный метр площади.

 

Если вы хотите получить семена щавеля самостоятельно, оставьте пару растений, не срезая с них листья. После того как в июле семена созреют их высушивают, а затем после дозревания, складывают в матерчатые мешочки и хранят в помещении с температурой воздуха около 20 0С.

 

Щавель одна из наиболее ранних культур выращиваемых на наших огородах. Его используют в приготовлении многих блюд, и так как  в нем содержится много полезных веществ, щавель поможет восполнить дефицит витаминов в организме человека в ранневесенний период.

 

Посмотрите видео:

Подписаться на обновление сайта. Введите свой e-mail:

Поддержите мой блог в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Овощные культуры, РАСТЕНИЕВОДСТВО, Щавель с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *