Шпинат.Выращивание шпината

Шпинат В этой статье мы хотим рассказать о  выращивание шпината, о его полезных свойствах и о самой культуре.

Шпинат огородный – это двудомное однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. Местом его происхождения по некоторым данным считается территория Ирана. В 100 граммах листьев шпината содержится до 80 мг % витамина С, около 7 мг % каротина, также в них присутствуют витамины В1, В2, Д2, К и вещество секретин, которое оказывает положительное влияние на работу желудка. Это растение богато белками, усвояемыми солями железа и кальция, содержит много фолиевой кислоты и йода.

Регулярное употребление шпината способствует нормализации деятельности органов пищеварения, сердечнососудистой системы, формированию и укреплению костей. Шпинат используется как диетический продукт в детском питании, так как он содержит противорахитный витамин Д2. Благодаря содержащемуся в нем йоду его включают в рацион лечебного питания  при заболеваниях щитовидной железы, а так как в листьях этого растения присутствует калий, шпинат может использоваться и как мочегонное средство.

Чтобы нейтрализовать возможное неблагоприятное воздействие на организм человека содержащейся в шпинате щавелевой кислоты (это возможно при слишком частом и обильном употреблении этого растения в пищу), необходимо использовать молочные продукты.  

В пищу употребляют розеточные листья до появления цветоносных побегов. Ценность шпината сохраняется до тех пор, пока листья его плотные и ломкие. С  началом цветения они становятся мягкими, а количество щавелевой кислоты в них увеличивается. Лучше всего это растение использовать в пищу в сыром виде, в салатах, но  листья шпината применяются так же для приготовления супов, соусов, соков и для консервирования.

Выращивание шпинатаВыращивание шпината

Перед посевом семена шпината замачивают на 3-е суток и сеют, заделывая на глубину в 1 – 2 см, рядовым способом с шириной междурядий около 20 см. Почва должна быть хорошо разделана и выровнена. После посева почву немного утрамбовывают, поливают и укрывают полиэтиленовой пленкой.

Весной шпинат высевают как можно в ранние сроки (конец марта – начало апреля), как только почва немного подсохнет, а при  посеве под зиму в конце августа —  начале сентября.

В течение вегетации культуры при необходимости применяют подкормки  азотными удобрениями из расчета 3 – 4 грамма д.в. на 1 квадратный метр площади грядки.

Шпинат, выращиваемый в весеннее, летнее и осеннее время подкармливают азотом по прошествии 30 дней после появления всходов, а высеваемый под зиму —  весной с началом вегетации культуры. Но хочется отметить, что азотные удобрения, следует вносить очень аккуратно, не превышая допустимых норм, иначе это будет способствовать накоплению в растениях нитратов.

Уход за растениями заключается в прополках, тщательном рыхлении почвы, а так же в своевременном проведении подкормок и регулярных поливов.

В малоснежные зимы грядки со шпинатом (посеянным под зиму), чтобы избежать вымерзания растений необходимо укрыть, например, используя для этих целей еловые или сосновые ветки.  

    Листья шпината начинают собирать примерно через 30 – 40 дней после появления всходов. Как уже говорилось ранее это двудомное растение. Мужские экземпляры развиты слабее, раньше начинают формировать цветоносные побеги, менее облиственны и как следствие менее продуктивны, поэтому их лучше удалить из посева.

Срезанные листья шпината не хранятся и их необходимо использовать в пищу сразу же.

Если у вас имеются какие-то замечания или дополнения к статье «Выращивание шпината» просим вас высказать их нам в своих  комментариях.

Интересные статьи:

 

Подписаться на обновление сайта. Введите свой e-mail:

Поддержите мой блог в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Овощные культуры, РАСТЕНИЕВОДСТВО, Шпинат с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *