Выращивание столовой свеклы

Столовая свекла. Выращивание столовой свеклы.

Столовая свекла растение семейства — амарантовые, местом ее происхождения предположительно считаются острова средиземного моря. В корнеплодах содержатся 8 –выращивание столовой свеклы 10% сахара, 1,5% азотистых веществ, минеральные соли и витамины: С, РР, В2 и др.В мякоти содержится бетаин – это вещество нормализует артериальное давление и предупреждает гипертонию. Корнеплоды используются для приготовления борщей, салатов, винегретов. А в летний период и молодые листья свеклы могут быть использованы для приготовления супов и различных гарниров.

Биологические особенности столовой свеклы

Это двудольное растение, в первый год формирует розетку листьев и корнеплод, а на второй – сильно ветвящийся цветоносный стебель и семена. Семена столовой свеклы – соплодия или клубочки – имеют несколько зародышей.

При хорошей влагообеспеченности прорастают быстрее семян моркови. Начинают прорастать семена при температуре выше 4, при 10 — 12 всходы появляются медленно, а при 15 — 18 через 5 – 6 дней после посева. Всходы способны пережить кратковременные заморозки в 2 – 3.  Оптимальная температура для отрастания листьев и корнеплодов находится на уровне 15 — 23.

Перед посевом уже набухшие семена свеклы не следует длительное время держать при низкой температуре, в результате этого они могут дать цветуху при очень раннем весеннем посеве. У свеклы довольно мощная корневая система, она способна проникать в почву на глубину до 2,5 м; но все равно она очень требовательна к влаге, особенно в период нарастания розеточных листьев.

Столовая свекла хорошо растет на богатых суглинистых почвах.  Она во многом лучше других культур приспособлена к повышенной концентрации солей в почве и может выращиваться на почвах с повышенной засоленностью. Не любит кислых почв.

Выращивание столовой свеклы

Для выращивания столовой свеклы наилучшим образом подходят почвы – суглинистые, богатые органическими веществами с нейтральной реакцией почвенной среды.  В качестве предшественника хорошо подойдут те культуры,  под которые были внесены высокие дозы органических удобрений, — картофель, капуста.

Для хорошего роста и развития свекла требует глубоко перекопанной почвы с тщательной разделкой верхней ее части. Свекла хорошо отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Но не следует вносить свежий навоз, так как корнеплоды израстают и поражаются паршой. Компост или перепревший навоз в дозах 3 – 4 кг/м2 значительно увеличивает урожай свеклы. В среднем для получения хорошего урожая свеклы на дерново-подзолистых и пойменных почвах вносят азота 6 – 9, фосфора 6 – 8 и калия 12 – 15 гр. д.в./м2.

Так как столовая свекла выносит высокую концентрацию почвенного раствора, можно всю дозу фосфорных и калийных удобрений внести с осени под перекопку, а азотные перед посевом и в подкормки. Хотя при посеве в рядки вместе с семенами рекомендуют вносить небольшую дозу фосфорного удобрения (1гр. д.в. на 1м2) в форме гранулированного суперфосфата ( в физическом весе это будет 5гр/1м2).

Высевают столовую свеклу вслед за морковью (обычно в первой декаде мая) с расстоянием между растениями в рядке 10 – 15 см  в зависимости от сорта, между рядами от 25 до 30 см. Глубина заделки семян составляет 3 – 4 см. Уход за растениями заключается в проведении междурядных обработок, уничтожении сорной растительности, поливах и борьбе с болезнями и вредителями.

Свекла хорошо отзывается на поливы. Потребность в воде особенно остро ощущается в фазу разрастания розеточных листьев и в начале формирования корнеплодов. При необходимости проводят 1 – 2 подкормки растений; 1) при рыхлении междурядий (азот – 3, фосфора – 1,5 и калия 3 гр. д.в. на 1м2) примерно через месяц после посева. Или можно использовать птичий помет 1:20 + 2 гр. борной кислоты (так как свекле в период вегетации необходимо довольно много бора).2) Подкормку проводят в начале формирования корнеплода (азота – 2гр. и калия – 6гр. д.в. на 1м2).

К уборке столовой свеклы приступают раньше, чем моркови, так как часть корнеплода выступает из почвы и при подмерзании она плохо хранится.

Интересные статьи:

Подписывайтесь на обновление блога.

Подписаться на обновление сайта. Введите свой e-mail:

Поддержите мой блог в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Овощные культуры, РАСТЕНИЕВОДСТВО, Столовая свекла с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *