В этой статье мы расскажем о выращивании тыквы на приусадебных участках, а также немного о происхождении и полезных свойствах этой замечательной культуры.
В культуре возделывают три вида тыквы твердокорую, мускатную и крупноплодную. Мускатная тыква богаче других видов полезными веществами, но не переносит низких температур, поэтому получила распространение только в южных областях. Оставшиеся два вида представлены в нашей стране практически повсеместно, кроме самых северных областей. В основном все виды тыкв происходят из Северной и Центральной Америки, а крупноплодная из Южной Америки.
Тыкву следует употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, которые сопровождаются отеками, при повышенной кислотности желудка, а также при хронических воспалениях слизистой оболочки желудка, желчного пузыря и печени.
Это растение богато каротином. Из минеральных солей входящих в его состав наибольшее значение имеют соли меди и железа, также в нем содержится много сахаров и пектиновых веществ.
Морфологические и биологические особенности
Тыква – является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству Тыквенные. Это растение короткого дня.
Тыквенные образовывают стебли, длина которых может достигать 5 и более метров. Листья 5 – 7 лопастные, имеют крупные размеры. В пазухах листьев формируются боковые побеги, мужские и женские цветки, которые достигают 10 см в диаметре. Тыква — растение, опыляемое при помощи насекомых. Плоды тыквы представляют собой ложную ягоду, вырастающую до одного метра в диаметре. Их употребляют в пищу в фазе биологической спелости (то есть уже зрелые плоды). Мякоть плодов тыквы содержит много крахмала, сахаров, витамина С, а семена масла. Плоды ее употребляются в пищу вареными, жареными, печеными и тушеными, а также их используют для приготовления повидла, варенья и маринадов.
Плод тыквы может сформироваться примерно за 45 – 50 дней и потом дозреть в период хранения. Агротехника тыквы во многом схожа с агротехникой огурцов. Существенные отличия можно отметить лишь в схемах посева этих культур, разной площади питания необходимой этим растениям, а также в густоте их стояния. Растение тыквы любит, чтобы было светло и тепло, а также предъявляет высокие требования к плодородию почвы. Она лучше всего растет на супесчаных и легких суглинистых черноземах, а также на пойменных почвах после спада воды. Любит хорошо прогреваемые и освещенные солнцем участки. Тыква также довольно требовательна к влаге. Неплохими предшествующими культурами для нее будут ранние капуста и картофель, а также зеленные и морковь.
Выращивание тыквы
Перед тем как приступить к посеву этой культуры участок, выбранный для ее выращивания, следует хорошо удобрить. Для этого на 1 квадратный метр площади вносят 8 – 10 кг навозного перегноя, 3 – 4 кг древесных опилок, 150 грамм нитрофоски и 500 грамм древесной золы. Затем почву перелопачивают на глубину 24 – 26 см, выравнивают, поливают теплой водой (около 36⁰ С) выливая 10 литров на 1 квадратный метр площади и после 10 мая, когда земля прогреется, высевают семена тыквы. Грядку после посева укрывают полиэтиленовой пленкой, окончательно убрать ее можно будет только во второй декаде июня. К посеву допускаются только полновесные семена, но сначала, их желательно замачивать в течение 3-х суток в увлажненном материале на тарелочке, а затем еще и закалить в холодильнике при нулевой температуре в течение суток. Это должно обеспечить более раннее появление всходов. Высевать тыкву лучше всего по схеме 1×2 или 1×3, в зависимости от того какой был выбран сорт. Посев проводится гнездовым способом по 2 – 3 семечка на глубину 3 – 4 см. Семена прорастают при температуре 12⁰ С и выше. При появлении всходов (это должно произойти через 6 – 12 дней в зависимости от того, насколько прогрелась почва, и как были подготовлены семена к посеву) нужно будет оставить только один наиболее сильный росток. Наилучшие условия для роста и развития растений будут складываться при температуре 25 — 30⁰ С, для оплодотворения — утром 18 — 20⁰ С, днем – 20 — 25⁰ С.
Для получения более раннего урожая тыкву можно выращивать рассадным способом. Для получения рассады семечки тыквы после 15 марта высевают в стаканчики или горшочки диаметром около 9 см также по 2 – 3 штуки. Затем стаканчики выносят в теплицу или оставляют дома у окна. В открытый грунт рассаду пересаживают 19 – 21 мая. После высадки рассаду необходимо еще какое — то время укрывать, чтобы она не подверглась воздействию возможных заморозков.
При уходе за растениями следует обратить особое внимание на правильном их формировании. Главный стебель нужно будет прищипнуть, как только он достигнет длины примерно 130 см, оставляя 3-и боковых побега длинной около 65 см. На каждом из этих побегов необходимо сформировать один плод, так на растении должно быть оставлено по 2 – 3-и плода. Для того чтобы усилить питание растений, оставленные плети с плодами необходимо пришпилить к земле согнутыми дугой прутьями в том месте, где имеется лист и пазушный побег, а затем присыпают влажной почвой. Пришпиленные плети быстро укореняются и питание растений улучшается. Все бесплодные плети, а также лишние женские цветки периодически удаляют.
Также нужно регулярно рыхлить почву, не допуская возникновения почвенной корки. Так как тыква образует мощную корневую систему, ей требуется довольно большое количество воды. На один квадратный метр площади выливают по двадцать – тридцать литров воды. Много воды она потребляет в период цветения. Но особенно ей необходима влага во время и налива плодов (примерно с 15 июля и до конца августа).
Во время вегетации растения подкармливают до 3-х раз с промежутком между подкормками в 2 – 2,5 недели. Раствор готовят так: на 10 литров воды добавляют 1,5 л коровяка и 10 грамм нитрофоски. На одно растение расходуют 10 литров полученного раствора. Вносить известь под тыкву не следует, лучше это сделать под предшествующую культуру.
Убирают эту культуру непосредственно перед наступлением первых заморозков. Хранить ее лучше всего в проветриваемых прохладных помещениях, с температурой воздуха около 5 — 8⁰ С.
Смотрите видео:
Если у вас имеются дополнения или вопросы к статье «Выращивание тыквы на приусадебных участках» просим вас написать в разделе комментарий.
Интересные статьи:
2. Шпинат
Соседи по приусадебному участку каждый год выращивают тыкву и нас угощают. Урожай хороший ежегодно, и из тыквы иного чего можно сделать и вкусно и полезно.