Выращивания укропа в открытом грунте
Укроп – это однолетнее травянистое пряное растение семейства зонтичные. По некоторым данным имеет два центра происхождения, Средиземноморье и Индию. Зеленые листья и стебли укропа содержат до 135 мг % аскорбиновой кислоты, до 7 мг % каротина, много эфирных масел придающих этому растению стойкий приятный аромат. В зелени укропа содержатся различные витамины, А, В1, В2 С, РР, Р, соли кальция, фосфора и магния, а также присутствует фолиевая кислота.
Укроп используется как ароматическая приправа к горячим и холодным блюдам, а так же при засолке и мариновании огурцов и томатов. Растения укропа содержат фитонциды, и при засолке различных овощей не только придает им особый аромат, но и предотвращает от возникновения плесени. Так же укроп можно засолить или высушить впрок.
Укроп широко используется и в медицине. Он способствует регулированию пищеварения. Настои из листьев и стеблей помогают при гипертонии, а так же используются как мочегонное средство. Семена и эфирные мала укропа применяются как седативное и спазмолитическое средство.
Укроп растение скороспелое и зелень начинают собирать уже через 35 – 40 дней после посева, а семена вызревают через 95 – 115 дней. Чтобы на столе всегда была свежая зелень, укроп досеивают все лето с промежутками между посевами в две недели. Семена укропа начнут прорастать при температуре, начиная с 3⁰ и выше.
А вот всходов придется ждать довольно долго, примерно 2 – 3 недели. Чтобы ускорить прорастание проводят замачивание семян в воде, куда можно добавить мочевины (на 1 литр воды половину чайной ложки удобрения), и так держать их 2-е суток. Потом семена заворачивают во влажную марлю еще на 3-е суток. По истечении этого срока их немного подсушивают и можно сеять. В открытый грунт укроп начинают высевать уже ранней весной, когда воздух прогреется до температуры в 5⁰ С ( весенние заморозки всходам укропа не страшны).
Укроп как скороспелая культура предъявляет высокие требования к почвенному плодородию, и хорошо отзывается на внесение удобрений. Любит рыхлые плодородные почвы. Грядку для выращивания укропа в открыом грунте лучше приготовить заранее, внеся на 1 квадратный метр площади 1 ведро перегноя 5 грамм нитрофоски и 1 стакан золы.
При посеве семена укропа заделывают на глубину от 1 до 1,5 см. Расстояние между рядками оставляют 11 – 12 см. Проведя посев, почву слегка уплотняют, аккуратно увлажняют и мульчируют торфом или перегноем толщиной слоя 0,2 см. Можно при желании укрыть грядку пленкой.
Подкармливают укроп водным раствором органических удобрений (0,5 литра коровяка растворяют в 10 литрах воды). После процеживания проводят подкормку растений, норма расхода составляет 5 литров на 1 квадратный метр площади. Возделывая укроп в летние месяцы при довольно продолжительном световом дне, растения замедляют рост вегетативной массы и стремятся к скорейшему формированию цветоносных побегов. Чтобы этого избежать искусственно сокращают световой день до 12 часов, укрывая грядку светонепроницаемым материалом.
Поливать это растение необходимо 1 – 2 раза в неделю с расходом воды от 6 до 10 литров на 1 квадратный метр в зависимости от погодных условий.
Под зиму укроп высевают 14 – 18 ноября при подмерзании почвы, но грядки готовят заранее. Зелень укропа при таком способе вы весной получите примерно на 2 недели раньше, чем при весеннем посеве. При уборке на зелень растения выдергивают вместе с корнями, а для засолки вместе с зонтиками.
Укроп это одна из наиболее распространенных пряностей. Он вкусный, ароматный, полезный и без этой приправы не обходится практически ни один овощной салат, незаменим он и при консервации.
Обладает укроп и многими лечебными свойствами, семена укропа дают даже новорожденным деткам при метеоризмах. Поэтому укроп, мы думаем, не будет лишним на ваших грядках.
Если вам понравилась статья «Выращивания укропа в открытом грунте», то подписывайтесь на обновления блога.
Интересные статьи: