Выращивание жимолости и уход

Выращивание жимолости и уход

В настоящее время многие садоводы желают видеть на своем приусадебном участке такой красивый и полезный кустарник, как  Жимолость, поэтому в данной статье мы выращивание жимолостихотим поподробнее поговорить о выращивании жимолости и уходе за ней.

Жимолость – одно из замечательных растений, которое долгое время и на наш взгляд совершенно не заслуженно не пользовалось  достаточным вниманием большинства садоводов, но в последние годы картина постепенно начала меняться и это растение стало приобретать все большую популярность.

Жимолость имеет целый ряд неоспоримых преимуществ перед другими возделываемыми в саду культурами, а также  обладает многими полезными свойствами. Так например:

— плодами жимолости вы сможете полакомиться раньше чем поспеют другие ягоды в вашем саду, она созревает раньше земляники и является незаменимым источником витаминов в то время, когда другие садовые культуры еще не торопятся радовать нас своим урожаем;  (в плодах жимолости  присутствует аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), В1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г), калий, фосфор, кальций,  натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества.)

— жимолость не прихотлива, она хорошо переносит как заморозки, так и довольно жаркую погоду, а все, что ей нужно – хороший своевременный полив;

— ягоды отличаются необычным вкусом и очень полезны для здоровья;

— сам куст внешне довольно привлекателен, остается зеленым до поздней осени и может стать украшением вашего участка.

Положительные свойства жимолости

Посадить и вырастить жимолость на своем участке сегодня хотят многие, поскольку увидеть эту ягоду в продаже можно крайне редко, а для здоровья она очень полезна. В частности, при употреблении плодов жимолости в пищу оказывается следующее положитель6ное влияние на организм:

— укрепляется иммунная система за счет высокого содержания в ягодах витамина С;

— снижается уровень артериального давления за счет расширения сосудов (так как плоды жимолости содержат много никотиновой кислоты);

— укрепляются стенки сосудов.Выращивание жимолости и уход

Плоды жимолости отличаются кисло-сладким вкусом и небольшой пикантной горчинкой, которая делает эту ягоду непохожей на другие.Только вот ухаживать за кустом жимолости нужно правильно, иначе ягоды с «пикантной горчинкой» станут просто горькими и не вкусными.

Посадка жимолости

К вопросам, которые вам необходимо будет  решить еще до того как приступить к посадке жимолости, следует отнести:

  1. Выбор подходящего сорта. Сегодня в нашей стране популярны такие сорта, как Фиалка, Нимфа, Соловей, Славянка, Виола, Пингвин, Малвина, Изюминка.
  2. Покупка качественного посадочного материала. Помните, что жимолость очень легко вырастить из семени, но свойства сорта растения в таком случае не сохранить, а ягоды могут стать горькими. Поэтому постарайтесь купить качественный посевной материал (черенки растения).
  3. Выбор подходящего места для посадки. Жимолость может расти как на открытых участках (в естественных условиях она растет у болот на окраине лесов), так и хорошо переносит полутень. Но если посадить растение в сильном затенении, то хорошего урожая ждать не стоит. Также плохо жимолость растет на слишком тяжелых почвах, в идеале соотношение дерновой земли, торфа и песка должно быть 3 : 1 : 1.

Высаживать жимолость лучше всего в сентябре или октябре. Это связано с тем, что у этого растения очень рано распускаются почки. Перед посадкой необходимо выкопать яму глубиной около 50 см, куда следует внести около пяти килограммов навоза, перемешивая его с землей, а также 2-3 столовые ложки суперфосфата, 1-2 стакана доломитовой муки, или мела.

В последствии  при уходе за растением жимолости дополнительную подкормку на протяжении одного-двух лет можно не применять. Если почва в которую высаживают жимолость имеет кислую реакцию, то необходимо внести известь. В дальнейшем в почву вносят древесную золу осенью и подкармливают неорганическими удобрениями весной.

Если вы высаживаете не черенки, а уже более или менее взрослый куст, то  необходимо обрезать поврежденные и длинные корни, а также крону. Садят кусты жимолости на расстоянии 1 метра друг от друга.

При осуществлении ухода за жимолостью уделите должное внимание поливу.  В течение сезона куст следует поливать 2-3 раза, используя для этого лейку. Под каждый кустарник необходимо вылить 8-10 литров воды.

В дождливые годы растение можно не поливать, поскольку заболоченную почву оно также не очень хорошо переносит. Следует знать, что жимолость хорошо растет там, где и черная смородина, поэтому, если вы подобрали подходящее  место для кустов смородины, то можете посадить рядом с ними и жимолость, тем более что и уход за растениями будет сходным.

Осенью кустарники обязательно следует обрезать, а если куст уже старый (более 15 лет), то его следует практически полностью срезать (до 40 см). За 2-3 года жимолость восстановится.

Если вы только посадили черенок жимолости, то запаситесь терпением, так как расти он будет медленно. Своих средних размеров (порядка 70-100 см в высоту) куст достигнет только ко второму третьему году, а плодоносить начнет на 3-4 году, тогда как пик плодоношения придется на 5 год жизни растения. Жимолость не дает большого урожая, с куста при правильном уходе удается собрать порядка 1-1,5 кг ягод в первые года плодоношения.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что при выращивании жимолости и уходе за ней больших затрат труда она не требует, только не забывайте ее вовремя поливать.

Можно почитать еще: 

  1. Как правильно поливать черную смородину
  2. Обработка смородины кипятком
  3. Какой шланг для полива выбрать
  4. Защита деревьев от зайцев
  5. Подготовка участка к посадке сада

Подписаться на обновление сайта. Введите свой e-mail:

Поддержите мой блог в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Жимолость, РАСТЕНИЕВОДСТВО, Ягодные культуры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *