Выращивание коловой (вьющейся) фасоли

Выращивание коловой (вьющейся) фасоли

 

Выращиванием вьющейся фасоли в настоящее время занимаются Выращивание коловой(вьющейся) фасолитолько на личных приусадебных участках, огородах, так как дело это довольно хлопотное. Выращивание коловой (вьющейся) фасоли потребует от огородника затратить несколько больше времени и сил для достижения поставленной цели, чем при выращивании кустовой фасоли. Но зато в конечном итоге ваш труд полностью окупится обильным урожаем полновесных вкусных и питательных бобов.

 

Для коловой фасоли обрабатывают почву, применяют удобрения и подготавливают семена к посеву точно так же как и для кустовой. 

 

Разве что стоит отметить, что под коловую фасоль дозу азотных удобрений следует несколько увеличить, так как само растение несколько выше, да и период плодоношения у него дольше. А также влаги растениям коловой фасоли требуется  довольно много.

 

Приступая к посеву, имейте ввиду что, вегетационный период коловой фасоли значительно более продолжителен по сравнению с кустовой.

 Выращивание вьющейся фасоли

Учитывая, что коловая фасоль не переносит заморозков, высевают ее, как правило, во второй половине мая.

 

Если вы решите заняться выращиванием коловой фасоли первостепенной задачей для вас будет подготовка подходящих кольев (тычин), необходимых для сооружения опоры.

 

Опору можно сделать: 1) только из кольев,2) из кольев и бечевок, 3) из трубок и железных прутьев.  

Колья в основном изготавливают из сосновой или еловой древесины, длинной они должны быть около 3-х метров и не очень толстыми.

 

Устанавливают их несколькими способами:вьющейся фасоль

 

  1. Вертикально с расстоянием 100 × 50 см. Для лучшей устойчивости их примерно на 50 – 60 см при помощи пробойника загоняют в почву, в противном случае их может повалить ветром.
  2. Колья вбиваются в почву наискось в два ряда так, чтобы каждые два стоящих друг против друга кола скрещивались вершинами. В место скрещивания кольев укладывается перемычка (в качестве которой может использоваться тот же кол) и затем вся полученная конструкция крепко связывается между собой. Такая конструкция опоры для фасоли очень устойчива. Расстояние, как и в первом варианте между рядами составляет 100 см, а между кольями в рядах — 50 см.
  3. В данном варианте три кола связываются между собой в одну пирамиду.  Расстояние между ними оставляют такое же, как и при двухрядной расстановке кольев. Эта опора также отличается хорошей устойчивостью к порывам ветра.
  4. При использовании этого способа вам для начала потребуется разметить места посева семян (по схеме 100 × 50 см), а затем в отмеченные места вбить колышки. В центр образованного колышками прямоугольника необходимо будет установить в вертикальном положении один кол длинной около 2,5 м. От колышков к вершине кола протяните бечевку или проволоку, по которым потом будут виться вверх растения фасоли.
  5. Можно просто сделать шпалеру из полиэтиленовых трубок, металлических прутьев или другого имеющегося у вас материала. И точно так же как рассказано в 4 пункте от места посева семян к шпалере, натянуть бечевку или проволоку.

После того как колья будут установлены обязательно взрыхлите утоптанную почву.

 

На каждый кол высевают примерно по 5 семян, не глубоко заделывая их в почву.

Если выбран способ посадки с отдельно стоящими кольями, то семена фасоли сеют вокруг каждого из них, с расстоянием между семенами около 5 см, это дает возможность обрабатывать грядку в поперечном направлении.

коловая фасоль 

Чтобы можно было обрабатывать грядку и осуществлять уход за растениями фасоли только в продольном направлении, необходимо сеять по три-четыре семени по обе стороны каждого кола в направлении рядов. Также этот способ посева подходит, если колья установлены в виде пирамиды или крыши. Если будет выбран один из последних двух способов сооружения опоры, то лучше всего будет посеять семена полукругом с внутренней стороны от кола, так как почва с внешней стороны рядов легко затаптывается.

 

Уход за почвой в посадках коловой фасоли осуществляется точно таким же образом, как и при выращивании кустовой фасоли.  Разве что иногда придется направлять молодые растения фасоли по кольям и в случае необходимости подвязывать их.

 

Также в ряде случаев приходится подвязывать верхушки растений, которые не обвили кол. При выполнении этих работ учитывайте, что коловая фасоль обвивает опору слева направо.

Подкормку вьющейся фасоли лучше всего проводить комплексными удобрениями в несколько этапов и совместить их с поливами, это позволит ускорить поступление питательных веществ к корням растений.

Первую подкормку проводят перед окучиванием, вторую примерно в 15 числах июля и третью в начале августа.

 

Против антракноза и бактериоза растения можно опрыснуть 1%-ной бордоской жидкостью.

 

Период наибольшего водопотребления у растений фасоли наступает с середины июля и до середины августа. За это время растения в зависимости от погодных условий поливают 3 — 4 раза, но большим количеством воды до 18 – 20 литров на 1 квадратный метр площади. Более частые поливы, но меньшими дозами приводят к худшим результатам.

 

Уборка коловой (вьющейся) фасоли

 

Во время сбора плодов старайтесь не повредить соцветия (соплодия) или не оторвать совсем от главного побега. Лучше всего собирать бобы правой рукой, а левой в это время поддерживать соцветия.

 

После последнего сбора урожая не выдергивайте растения вьющейся фасоли вместе с корнями, лучше аккуратно срежьте их у самой земли. Это позволит вам сохранить в почве корни вместе с клубеньковыми бактериями, а те в свою очередь обогатят ее перегное и азотом.

 

Желаем вам богатого урожая!

 

 

Интересные статьи:

 

 

Подписаться на обновление сайта. Введите свой e-mail:

Поддержите мой блог в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Овощные культуры, РАСТЕНИЕВОДСТВО, Фасоль с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *