Защита стволов деревьев

В осенний и весенний периоды садоводам необходимо провести ряд мероприятий для Побелка деревьевтого чтобы обеспечить надлежащую защиту стволов деревьев (в данном случае мы говорим о штамбе т.е. части ствола от корневой шейки до первой крупной ветви) от различного рода инфекций, вредителей, а также от интенсивного солнечного излучения.

Ствол дерева — это своего рода мостик или транспортная артерия, по которой от корневой системы к его кроне и листьям поступают вода и растворенные в ней питательные вещества, а в обратном направлении происходит отток продуктов фотосинтеза. Ствол – одна из наиболее уязвимых частей дерева, так в частности в зимний период стволы подвергаются негативному воздействию морозов, а в ранневесенний период – интенсивному солнечному излучению, которое может привести к ожогам.

Если во время не предпринять необходимых превентивных мер, то на стволах деревьев появляются отслоения, начинается отмирание коры. Поврежденные участки могут занимать значительную часть ствола, что естественно не лучшим образом отразится на всех процессах жизнедеятельности растения, а в некоторых случаях вполне могут привести и к полной его гибели.

Помимо солнечной радиации, значительную опасность для штамбов плодовых деревьев могут представлять и различные грызуны, такие как зайцы или мыши, а также другие любители полакомиться корой деревьев.

Чтобы защитить стволы деревьев от всех этих неприятностей существует несколько традиционных способов.

 

  1. Одним из самых простых и доступных народных способов является покрытие (даже одноразовое) стволов сметанообразной консистенцией, состоящей из глины и воды. Если вы не имеете возможности приготовить подобную смесь самостоятельно, то вы всегда сможете приобрести уже готовую смесь в специализированных магазинах, при желании в нее можно добавить коровяк.
  2. Еще одно средство – это побелка садовая. Для ее приготовления вам потребуется 3кг садовой побелки (которую можно купить в любом хозяйственном магазине – ассортимент побелок большой), затем ее необходимо развести в 6 литрах теплой воды (40-60 0С) и дать настояться, периодически помешивая в течение 1-2 часов (до получения однородной массы), после этого можно приступать к побелке стволов деревьев. На молодое дерево наносите 100-200 г., на плодоносящее – 200-400 г. .
    Защита стволов деревьев

    Защита стволов деревьев

    Экологичными средствами признаны побелки на основе глины и известковые. Белить деревья или обрабатывать раствором на основе глины желательно 2 раза в год (ранней весной – февраль, март и осенью — октябрь, ноябрь). Кора с такой побелкой «дышит», что особенно важно для молодых деревьев (т.к. именно у них не сформировался еще толстый пробковый слой). Наносят растворы с помощью кистей, валика или краскопульта.

    Самыми стойкими, из наблюдения, оказались акриловые краски для садовых деревьев – хватает побелить этими растворами один раз в год — осенью. И к весне они сохранят свои светоотражающие свойства в достаточной мере.

    Если вы будете следовать этим рекомендациям, то стволы ваших плодовых деревьев будут значительно защищены от солнечных излучений, меньше будут повреждаться различными грызунами и паразитами.

  3. Третье средство, которое может обезопасить стволы деревьев, но только от грызунов это обматывание их пластиковыми мешками из-под сахара или муки.

Мешком необходимо обернуть ствол дерева (высотой до первой скелетной ветви) и затем закрепить его с помощью  электромонтажных стяжек, (которые можно приобрести в любом строительном магазине) или куском бечевки.

Для защиты стволов деревьев также можно использовать и различные материалы растительного происхождения таки как тростник, сухие стебли или мох сфагнум.

 

Еще можно почитать:

  1.  Обработка смородины кипятком. Обработка смородины кипятком – это один из уже давно известных и часто применяемых, но не утративших своей эффективности способов  борьбы с вредителями смородины, да еще и  способствующий поднятию иммунитета растений.
  2. Как правильно поливать плодовые деревья. Основательно поливать плодовые деревья рекомендуется 3-4 раза в год. Это необходимо делать в следующие периоды:
  3. Подготовка участка к посадке сада. Когда начинаешь думать о посадке сада на участке, то появляются вопросы, а где лучше посадить деревья и кустарники, так чтобы никакие факторы плохо не влияли на рост, развитие и плодоношение садовых культур.
  4. Агротехника томатов. Томаты любят плодородные почвы, богатые органическим веществом – черноземы, темные лесные, пойменные и подзолистые почвы.
  5. Кислотность почвы  На рост и развитие растений, и в частности это касается овощных культур реакция почвенного раствора, то есть кислотность почвы оказывает существенное влияние….

Подписаться на обновление сайта. Введите свой e-mail:

Поддержите мой блог в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике РАСТЕНИЕВОДСТВО, Сад с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Защита стволов деревьев

  1. Теперь буду белить стволы осенью, чтобы весной солнечные лучи отражались.

  2. Виолета говорит:

    Заметила, что у нас в саду деревья в основном страдают от зайцев и кроликов, вроде и сеткой огорожено и собаки бегают, но все равно кора ободрана.

  3. Ирина говорит:

    А мы всегда белим деревья.

  4. Наталья говорит:

    Я перешла на побелку шпакрилом, она гораздо дольше держится, по сравнению с простой побелкой.

  5. Александр говорит:

    Побелкой супруга занимается, меня даже близко не подпускает. Мне, главное, ее обеспечить всем необходимым для этого.

    • admin говорит:

      Здравствуйте, Александр. Ваша функция тоже очень ответственная и нужная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *