Зеленая спаржа (выращивание)
Наиболее распространенный вид этого растения – Спаржа лекарственная. Это многолетняя трава семейства Спаржевые. Родиной этого растения являются побережья Каспийского и Средиземного морей.
В пищу используют отбеленные или зеленые побеги, отваренные в слегка соленой воде. Растение двудомное (примерно половина растений с мужскими цветками, половина с женскими). Листья на стеблях спаржи представляют собой кожистые чешуи, из пазух которых выходят пучки иглообразных веточек (кладовий), выполняющих функции листьев.
Побеги спаржи содержат много белка, углеводов, минеральных солей, а также каротин, витамины группы В, РР, и аскорбиновую кислоту. В корневище аспарагуса присутствует вещество аспарагин, которое способствует нормализации кровяного давления, а также улучшает работу сердца, сосудов, почек.
Употребление спаржи в пищу рекомендуется в диетическом питании при сахарном диабете. Это растение способствует выведению из организма шлаков, помогает при заболеваниях, сердца, печени, почек, желчного пузыря и подагре.
Для образования сочных нежных побегов спаржи необходимо обеспечить оптимальное увлажнение, особенно в южных районах. В засуху ее побеги становятся волокнистыми и горькими. Также нужно учитывать, что спаржа предъявляет высокие требования к теплу. Для нормального роста спаржи необходима температура почвы 12 — 15⁰С, оптимальная для выращивания спаржи считается 20 — 25⁰С. Зимующие почки обладают хорошей морозостойкостью, а вот всходы не переносят заморозков. Под воздействием низкой температуры побеги спаржи становятся рыхлыми и даже дуплистыми.
Семена прорастают при 20⁰С через 10 – 15 дней; при оптимальной температуре 25⁰С – через 5 дней; при 10⁰С семена не прорастают, но всходы растут и при более низкой температуре.
Спаржа относится к светолюбивым и очень требовательным к элементам питания растениям. Поэтому выбор почвы для ее выращивания выходит на первый план. Наиболее благоприятны для возделывания спаржи рыхлые, богатые органическими веществами участки. На слабоокультуренной почве она формирует волокнистые побеги.
Эту культуру лучше выращивать рассадным способом. На участок, отведенный для выращивания рассады вносят большие дозы органических удобрений (8 – 10 кг перегноя или компоста), а также минеральные удобрения 9:6:9 грамм д.в. на 1 м2. До посева семена необходимо замочить в воде при температуре около 25⁰ С на одни сутки, а затем прорастить при той же температуре.
К посеву приступают, как только почва прогреется до 12 — 15⁰ С. Семена высевают рядами в одну строчку, ширина между рядами должна быть 40 см, а между семенами в ряду 5 см. Глубина заделки семян 3 см.
Во время ухода за рассадой необходимо будет проредить растения в рядках так, чтобы расстояние между ними составляло 10 см. Отбирают только качественные растения, имеющие не менее пяти стеблей с заложенными у их основания хорошо развитыми, плотными, толстыми почками и мощную корневую систему. Также рассада нуждается в поливах, подкормках азотными удобрениями и удалении сорной растительности.
Урожайность зеленой спаржи такая же высокая, как и у белой (этиолированной) спаржи. Однако выращивание зеленой спаржи проще и требует меньше усилий. Зеленая спаржа обладает ароматным вкусом и является диетическим продуктом. Содержание в ней витамина С выше, чем в белой спарже, а провитамина А в ней столько же сколько в томатах. Это очень важно, ведь спаржа является ранним овощем, и от нее можно получать продукцию уже в конце апреля – начале мая, когда свежих овощей еще совсем мало.
Выращивание зеленой спаржи
Участок, отведенный для возделывания спаржи готовят осенью. Копать его нужно как можно глубже, так как корневая система этого растения проникает в почву довольно глубоко. В верхний слой почвы (около 40 см) заделывают навоз или компост, примерно 6 – 8 кг на 1 квадратный метр площади, также при формировании гребней вносят основную дозу минеральных удобрений. В подготовленной почве в направлении с севера на юг выкапывают борозды, глубиной 30 см и шириной 40 см. Расстояние между бороздами должно составлять 120 – 130 см. Выкопанную землю оставляют по краям борозды в виде вала. Дно борозды снова перекапывают, заделывая навоз или компост. Затем с расстоянием около 35 см друг от друга на дне борозды формируют бугорки в высоту около 10 см и в них высаживают однолетние растения спаржи. Ослабленные растения для посадки не используют. Корни при посадке растений распределяют по всем сторонам бугорка. Головку спаржи, находящуюся примерно на 10 см ниже поверхности почвы, засыпают вместе с корнями землей слоем около 5 см и слегка прижимают. Погибшие растения весной можно будет заменить новыми, чтобы исключить пропуски в посадке. В первый год на валах можно выращивать другие культуры, например кустовую фасоль. Но в середине лета нужно будет провести подкормку азотными удобрениями.
На второй год до того как начнут образовываться побеги борозды заравниваются. В это время растения спаржи сами начинают интенсивно развиваться и чтобы не отнимать у них питательные вещества между рядами спаржи сеют только растения с коротким периодом вегетации (такие как ранний салат, редис, лук – севок). И проводят не менее двух подкормок спаржи азотными удобрениями. К сбору урожая при наиболее благоприятно складывающихся условиях приступают на третий год после высадки рассады, но обычно все — таки на четвертый. В первый год сбора урожая период уборки длится до 1 июня, а в последующие годы до 20 июня. Более продолжительная уборка негативно сказывается на растениях. Зеленые побеги спаржи начинают срезать, когда они, достигнут высоты примерно в 20 см от поверхности почвы. В это время побеги еще ломкие, а позже становятся грубыми и волокнистыми. Побеги нужно срезать чуть ниже поверхности почвы.
При уходе за растениями, прежде всего, обратите свое внимание на уничтожение сорняков, рыхление почвы и по необходимости поливах. Весной необходимо подкармливать растения фосфорно — калийными удобрениями, а в июле и августе по мере надобности азотными. Также не лишним будет раз в два года вносить органику (навоз или компост). При хорошем уходе грядку используют 15– 16 лет.
В статье «Зеленая спаржа (выращивание)» мы даем общие рекомендации по выращиванию данного овоща. Надеемся, что они помогут вам при выращивании этой ценной культуры. Желаем вам богатого урожая!
Интересные статьи:
Отличная статья, спасибо. Я как раз собираюсь, начать выращивать эту зелень, мнек эта информация пригодится обязательно.
Спасибо, Татьяна! Желаем вам хорошего урожая.
Я удивлена, что грядку можно использовать так долго. Спаржу я обожаю… жаль только , что в РФ она такая дорогая, а вырастить самой нет возможности (