Почему желтеет перо лука на грядке?
Многие дачники сталкивались с такой проблемой, что рано начинает желтеть перо лука.
Почему так происходит? Что можно сделать, чтобы этого избежать или по крайней мере приостановить этот процесс.
Давайте разберемся почему желтеет перо лука на грядке?.
Перо лука чаще всего желтеет в двух случаях: Во-первых — поливаете лук холодной водой.
Во-вторых — ваш урожай облюбовала луковая муха.
Итак, прежде всего необходимо помнить, чтобы избежать преждевременного пожелтения лукового пера, лук стоит поливать только подогретой на солнце теплой водой.
А если Вы в почве на грядке с луком заметили белых червячков, повреждающих луковицу, то это свидетельствует о том, что появилась луковая муха, облюбовавшая ваш урожай. Против личинок луковой мухи (беловатых червячков) можно применить такой раствор — хлорофос 10 грамма развести на 5 литров воды и полить ваш урожай.
Таким раствором лук опрыскивают в тот период времени, когда взрослые луковые мухи летают — это примерно в начале июня и до середины июля. Но учтите, что зеленое перо после такой обработки в пищу употреблять нельзя, придется довольствоваться только урожаем луковиц.
Если Вы не упустили момент появления первых желтых листьев (пера лука на грядке), то можно предпринять и такой еще способ: лук обрабатывают щелоком, приготовленный из древесной золы (на 10 литровое ведро кипятка берут литровую банку золы, смешивают и настаивают сутки).
После чего этим раствором поливают землю около растений.
Также взрослых мух можно отпугивать еще и просто посыпая почву возле растений золой, смешанной пополам с табачной пылью или с известью-пушонкой.
Надеемся наша статья Вам будет полезной и ваш лук на грядке никогда не будет желтеть раньше времени.
Можно почитать:
Выращивание лук репки из севка. Приступать к высаживанию севка в открытый грунт можно, как только поспеет почва, и вы сможете ее обработать. Он способен прорастать уже при температуре 2 — 3⁰ С. Старайтесь не запаздывать с посадкой севка, в противном случае лук не успеет полностью вызреть.
Уборка и хранение лука севка. После того как ботва окончательно высохнет, остатки ее удаляют, затем севок сортируют.
Хорошо просушенный севок переходит в состояние физиологического покоя, теряет способность к прорастанию и как правило хорошо хранится. Также должным образом просушенный севок в меньшей степени подвержен поражению шейковой гнилью.
Выращивание лука на севок. Хотя стоит отметить, что при выращивании лука на севок в неблагоприятных условиях не все зачатки дают луковицу. Чем больше луковиц образуется в гнезде, тем скорее они развиваются, но получаются меньшего размера. Малозачатковый севок формирует более крупную луковицу.
Биологические особенности репчатого лука. Репчатый лук яркий представитель семейства Лилейные (Луковые), он относится к классу однодольные, всходы которых имеют одну семядолю.
Считается, что родиной репчатого лука является Средняя и Юго-восточная Азия. Луковые растения отличаются большим разнообразием. Насчитывается примерно 400 их видов, но в культуру введено лишь около десяти.
Выращивание шнитт-лука. Сегодняшний рассказ пойдет о выращивании шнитт-лука. Но сначала немного о полезных свойствах этого лука. Шнитт – лук (также его называют лук – скорода, лук – резанец, лук – сибулет) – это многолетнее травянистое растение семейства Луковые. Данные о происхождении этой культуры разнятся, по одним источникам ее родиной следует считать Италию, по другим Китай и Тайвань.